サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

オードブル

2009年06月04日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

はい。実に下手な写真で恐縮です。

(梨本?)

持ち帰りオードブルの写真です。

オードブルというより、おつまみセットなのですが・・

本日のは

生春巻き

若鶏から揚げ 油淋鶏ソース

海老のグリーンカレー炒め

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ベトナム揚げ春巻き

豚肉のガッパオ炒め

以上五点。

はい、目方でドン

(知ってます?)

¥3800です。

だいたい4名サマぐらいで

お作りしております。¥3800割る4

・・・・・えーとお一人様950エーン

あーら奥様大変お得記号?

今日はチと疲れているようです。

オードブル持ち帰りを始めてようやく

2年くらいたったかなぁ

これから皆でパーティーなんですって

楽しそうに持ち帰る人を見ると

なんだかこっちが元気になります。

食べ物屋をやっててよかったなぁと

思う一瞬であります。

もう、こうなったらケータリングでも

やっちゃおうか!?

・・ッ店はどないすんねん!?

忍法分身の術ですかっ!

でも呼ばれたら、

飛び出てジャジャジャジャーン

するかもよ。

はくしょ~ん大魔王~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチデザートはロールケーキ

2009年06月01日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

ふんわりシットリのロールケーキ。

今日のランチのデザートでした。

いろいろレシピを変えながら今に至りました。

シンプルにクリームだけで食べると

卵の香りと美味しさがよくわかります。

普通のスポンジと同じように

焼いてください。

卵黄M 4個

卵白M 5個

牛乳 67cc

サラダ油 67cc

小麦粉52グラム

コーンスターチ52グラム

グラニュー糖 108グラム

>>店の分量そのままなのでチョッと

家庭では多いかも。

卵3個分ぐらいがちょうどいいかなぁ?

①卵白をグラニュー糖の分量3分の2を少しずついれ

ハンドミキサーで約8~9分間あわ立てる。

② ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてトロリとするまで

ハンドミキサーをかける。

③ トロッとした卵黄にサラダ油と牛乳を入れながら

ハンドミキサーをかける。

④ 小麦粉とコーンスターチを一緒に振るっておく。

⑤ ③に④をいれ、泡だて器で粉っぽくならないように

 まぜる。

⑥ ②のメレンゲをきれいな泡だて器でまぜ

やわらかくコシのある感じになるようにまぜる。

(ハンドミキサーだけだとカチカチのメレンゲで

粉や卵黄がよく混ざらないため。)

⑦ ⑤に⑥のメレンゲをさっくり混ぜる。

(さいしょお玉1つ分くらいのメレンゲを

卵黄のボールにいれよくかきまぜちゃう。

そのあとゴムべらでさっくりとまぜていきます。)

⑧180度位のオーブンで角型に流し込んだ

生地を8分くらい焼きます。

⑨ 冷めたら生地がしっとりしているうちに

  クリームはさんでまきましょう。

⑩ はい大変おおざっぱな説明でした。

わかんなかったらお気軽にシェフに聞いてくださいね。

なお、巻くときは日本の巻きすを使うと

とても上手に巻けます。

それでは

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする