ふんわりシットリのロールケーキ。
今日のランチのデザートでした。
いろいろレシピを変えながら今に至りました。
シンプルにクリームだけで食べると
卵の香りと美味しさがよくわかります。
普通のスポンジと同じように
焼いてください。
卵黄M 4個
卵白M 5個
牛乳 67cc
サラダ油 67cc
小麦粉52グラム
コーンスターチ52グラム
グラニュー糖 108グラム
>>店の分量そのままなのでチョッと
家庭では多いかも。
卵3個分ぐらいがちょうどいいかなぁ?
①卵白をグラニュー糖の分量3分の2を少しずついれ
ハンドミキサーで約8~9分間あわ立てる。
② ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてトロリとするまで
ハンドミキサーをかける。
③ トロッとした卵黄にサラダ油と牛乳を入れながら
ハンドミキサーをかける。
④ 小麦粉とコーンスターチを一緒に振るっておく。
⑤ ③に④をいれ、泡だて器で粉っぽくならないように
まぜる。
⑥ ②のメレンゲをきれいな泡だて器でまぜ
やわらかくコシのある感じになるようにまぜる。
(ハンドミキサーだけだとカチカチのメレンゲで
粉や卵黄がよく混ざらないため。)
⑦ ⑤に⑥のメレンゲをさっくり混ぜる。
(さいしょお玉1つ分くらいのメレンゲを
卵黄のボールにいれよくかきまぜちゃう。
そのあとゴムべらでさっくりとまぜていきます。)
⑧180度位のオーブンで角型に流し込んだ
生地を8分くらい焼きます。
⑨ 冷めたら生地がしっとりしているうちに
クリームはさんでまきましょう。
⑩ はい大変おおざっぱな説明でした。
わかんなかったらお気軽にシェフに聞いてくださいね。
なお、巻くときは日本の巻きすを使うと
とても上手に巻けます。
それでは