サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

今日のランチデザートはロールケーキ

2009年06月01日 | 日記・エッセイ・コラム

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ふんわりシットリのロールケーキ。

今日のランチのデザートでした。

いろいろレシピを変えながら今に至りました。

シンプルにクリームだけで食べると

卵の香りと美味しさがよくわかります。

普通のスポンジと同じように

焼いてください。

卵黄M 4個

卵白M 5個

牛乳 67cc

サラダ油 67cc

小麦粉52グラム

コーンスターチ52グラム

グラニュー糖 108グラム

>>店の分量そのままなのでチョッと

家庭では多いかも。

卵3個分ぐらいがちょうどいいかなぁ?

①卵白をグラニュー糖の分量3分の2を少しずついれ

ハンドミキサーで約8~9分間あわ立てる。

② ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてトロリとするまで

ハンドミキサーをかける。

③ トロッとした卵黄にサラダ油と牛乳を入れながら

ハンドミキサーをかける。

④ 小麦粉とコーンスターチを一緒に振るっておく。

⑤ ③に④をいれ、泡だて器で粉っぽくならないように

 まぜる。

⑥ ②のメレンゲをきれいな泡だて器でまぜ

やわらかくコシのある感じになるようにまぜる。

(ハンドミキサーだけだとカチカチのメレンゲで

粉や卵黄がよく混ざらないため。)

⑦ ⑤に⑥のメレンゲをさっくり混ぜる。

(さいしょお玉1つ分くらいのメレンゲを

卵黄のボールにいれよくかきまぜちゃう。

そのあとゴムべらでさっくりとまぜていきます。)

⑧180度位のオーブンで角型に流し込んだ

生地を8分くらい焼きます。

⑨ 冷めたら生地がしっとりしているうちに

  クリームはさんでまきましょう。

⑩ はい大変おおざっぱな説明でした。

わかんなかったらお気軽にシェフに聞いてくださいね。

なお、巻くときは日本の巻きすを使うと

とても上手に巻けます。

それでは

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