渋柿を干し始めて、
昨日でちょうど一週間。
一週間前はこんな感じでした↓
今はこんなの↓
いい感じに干上がってきております。
表面もすっかり乾いてきたので
ベイビーお待ちかねの作業をしてもらいました。
柿をもみもみ。
つぶしてしまわないように、そっと。
あの固かった柿が本当にこんな風になるんだ~と
ママもいっしょになってもみもみしてました
おもしろい触感でしたよ~
この作業、
表面と中心部の柔らかさを均一にするためだそうです。
ベイビーが言いました。
「ママー。
この外側のかたいのって、皮?」
皮は干す前に剥いたでしょう。
「じゃあこれも食べられるんだ!」
そうでございます。
食べごろを無事に見極められるのか
少々不安ではありますが
もうしばらく見守りたいと思います。
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「ママー。
この外側のかたいのって、皮?」
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