葦の呟き

お嬢に翻弄される日常と、時折、自作の絵本を綴ります。

オリーブアナアキゾウムシ

2018年04月08日 | 呟き
春ですよ。

朝、雨戸を開けるたびに、庭のハナミズキは葉っぱを増やして


ジュンベリーは花を増やし


紫陽花も葉っぱを大きくして


カナヘビも出てきた。



なのに、

どうしたオリーブ。

常緑樹のオリーブがこの有様。
切っても切ってもいくらでも枝を伸ばして、いつも青々としていたあのオリーブが

昨年の夏の終わり、ジュンベリーがモンクロシャチホコを丸坊主にしたちょうどその頃、オリーブも葉を落とし始めたのです。
そのときは、天候のせいかと思っていたのですよ。
妙に寒かったりしたからさ。
そのうちまた葉っぱが出てくると思って待ってたんだけど、待てどくらせど出てこず、春になっても出てこず・・・

さすがにおかしい、と思ってふと見ると、オリーブの幹にたくさんの穴が空いていました。
ちょうどテレビで、桜の木がクビアカツヤカミキリの被害に遭っているというのを見たところだったので、もしや、と思って調べてみると、オリーブの木を食い荒らす害虫がいるということが判明。

そいつはオリーブアナアキゾウムシ。

数日後、オリーブの木の幹に、発見。


あぁゾウムシだ

早めに気づいて処置すれば被害は抑えられたかもしれないけど、どうやらうちのオリーブはかなりやばそう。

最終判断と最終処置をお願いしたいので、いつもの植木屋さんが通りかかるのを待ってます。
待ちながら、ひょっとして新しい葉っぱが出てきてないか毎日眺めてます。
植木屋さんが先か、葉っぱが先か。。。

パパの誕生日

2018年04月05日 | 呟き
先日、パパの誕生日でした。
おめでとー

プレゼントは準備してたんだけど、そういえばケーキがないなって気づいたのが誕生日の前日の夜。

どこのケーキにしようか考えているうちに、たまには作るのもいいんじゃないかって閃いてお嬢に相談したら、
「作るんだったら米粉使いたい!」
って言うので、パパの誕生日当日に米粉を買いに行きました。

米粉の袋に、シフォンケーキの作り方が書いてあったので、シフォンケーキを作ることに決定
ついでにシフォンケーキの型も購入

お嬢と一緒にひたすら混ぜ混ぜして泡立てて泡立てて、、、、



完成です。
びっくりするくらい膨らんでくれました
クッキーを焼く余裕はなかったので、買ってきたクッキーにチョコペンでデコりました。

予想以上にうまくできたんだけど、誕生日当日は平日で、パパは私たちが起きている間に帰ってこなかったので、実食は翌日。

これがさぁ、めちゃくちゃ美味しかったの
ふわふわで、しっとりで。
見た目は大したことないんだけど、美味しいからいいんだよ。

パパも喜んでくれました

まぁ大半は私とお嬢で食べちゃったんだけどね

なにはともあれパパおめでとう。
これからも元気でね。

銀座

2018年04月01日 | お嬢
昨日、昨年秋に参加したピアノコンクールの受賞者記念コンサートが銀座で行われたので、参加してきました。

お嬢、初銀座。

とりあえずお嬢のご希望で、ランチは新橋で博多天神。
御茶ノ水で博多天神のラーメンを食べて以来、お嬢はここのラーメンがいたく気に入ったようで、新橋にもあることが分かったとたん、この日のランチは博多天神に即決しました。

その後、時間まで銀座中央通りをブラブラしました
歩行者天国になっていたんだけど、普段「歩道の端を歩くように」と言われている田舎者にとって、たとえ車が来ないことが約束されているとわかっていても車道のど真ん中を歩くっていうのは、

「ものすごく居心地悪い」

ことだそうで、基本的には歩道を歩いてました

昼間の銀座って、外国人観光客が多くて、なんか日本っぽくないね。その雰囲気がなんか面白かったです。
お嬢が気に入ったのは、伊東屋。文房具専門店。
お嬢は、伊東屋のためだけにまた銀座に行きたいって言うくらいのお気に入りっぷりでした。

そんなこんなで時間になったので、受賞者記念コンサートへ。

コンクールじゃないので、採点されることもないし気軽に弾けばいい、って言うのは簡単だけど、やっぱり人見知り場所見知りの激しいお嬢にとっては不安も大きいよね。しかも、弾く曲は実際のところ、完成してない
出番は最後の方だったので、待つ時間がこれまた長い。

待っている間、お嬢は一度も楽譜を開くことはなく、ステージに出て行きました。

今回も舞台袖で聴いていたんだけど、一番完成度が低かったところはほぼミスなく綺麗にこなし、いつも間違ったことなんてないところで間違えてました。でもまぁ立ち止まることなく弾ききってました
舞台袖に戻ってきたお嬢の表情は、全く満足してないって感じでしたが

同じ曲を今月のピアノ発表会でも弾くので、そのときは気持ち良く演奏を終えてくれればいいなと思います。
自分の思い通りの演奏ができたときの達成感とか気持ち良さ、そういったものを体験してほしいなぁって思ってるんだけど、こればっかりは手助けしてあげられないので、ただひたすら見守っていく所存です


コンサート終了後、せっかく銀座まで来たので、GINZA SIX にある鉄板焼き屋さんでディナーしてきました。
お嬢のお疲れさまと、卒業祝いと、パパのちょっと早めの誕生日のお祝いディナー。



雲丹とか鮑とか伊勢海老とかも出たんだけど、まともに写真を撮ったのはメインのみ
あとは食べることに集中してました。
ただ、このメインのステーキは脂ののった贅沢な国産牛肉。私たちの好む脂の少ない肉々しい肉じゃなかったのが残念でした。
でも〆のガーリックライスは美味しかった。
それに出汁をかけて出汁茶漬けにして食べたのがまた美味しかった。
パパにまた作ってもらおうと思います