秋の行楽の続きです。
南ヶ丘牧場でお嬢が初体験したのは
マス釣りだけではありません。
ソーセージ&バター作りにも初挑戦
豚ひき肉+塩+香辛料を混ぜて混ぜて捏ねて捏ねて
お嬢が「そば」と勘違いした羊の腸に詰めて詰めて詰めて
成形!
沸騰しない程度のお湯でじっくりゆがく間に
バターを作りました。
牛乳+生クリームをひたすらシェイク
ガーンジィ牛っていう珍しい牛のミルクを使っているそうです。
茶色と白の牛で、
乳脂肪分やたんぱく質が豊富でコクがあるんだって。
振り続けること約15分、
フレッシュバターと低脂肪牛乳に
見事に分離しました。
塩を少々振って、
パンにつけていただきました。
シンプルな、やわらかいフレッシュバター、
美味しかったよ~
ゆでたてソーセージも美味しかったし
焼くと香辛料の香りがたってこれまた美味しかったのです
お嬢もいろいろと体験ができて
しかも美味しく食べられて
楽しんでくれたようで何よりでした
あまりアクティブではない我が家ですが
たまにはこんな休日もいいなぁ。
パパ、お疲れ様でした
南ヶ丘牧場でお嬢が初体験したのは
マス釣りだけではありません。
ソーセージ&バター作りにも初挑戦
豚ひき肉+塩+香辛料を混ぜて混ぜて捏ねて捏ねて
お嬢が「そば」と勘違いした羊の腸に詰めて詰めて詰めて
成形!
沸騰しない程度のお湯でじっくりゆがく間に
バターを作りました。
牛乳+生クリームをひたすらシェイク
ガーンジィ牛っていう珍しい牛のミルクを使っているそうです。
茶色と白の牛で、
乳脂肪分やたんぱく質が豊富でコクがあるんだって。
振り続けること約15分、
フレッシュバターと低脂肪牛乳に
見事に分離しました。
塩を少々振って、
パンにつけていただきました。
シンプルな、やわらかいフレッシュバター、
美味しかったよ~
ゆでたてソーセージも美味しかったし
焼くと香辛料の香りがたってこれまた美味しかったのです
お嬢もいろいろと体験ができて
しかも美味しく食べられて
楽しんでくれたようで何よりでした
あまりアクティブではない我が家ですが
たまにはこんな休日もいいなぁ。
パパ、お疲れ様でした