古萩 菓子鉢 2014年06月29日 08時40分15秒 | 古陶磁 古陶磁から古萩の菓子鉢として使えそうな鉢です。なんともビワ色が気にいりました。ニュウやホツがありましたので金継ぎをしてみました。このビワ色ではあまり目立たない感じですね。はて時代は古萩ということで購入しましたが、萩はあまりよく判らないので江戸後期ぐらいあれば良いかな。三島のようですがあっさりしたものです。ブログに萩はあまり登場してきませんね. « 古道具 木彫りの盆 | トップ | ガラス 小瓶 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 良い色味ですね。 (ぷぺぽ) 2014-06-29 10:25:00 萩は勉強してこなかったのでよくわかりませんが、磁器とは異なる味わいは大好きです。萩を取り上げる方は少ないので興味深いです。 返信する ぷぺぽさん (ことじ) 2014-06-29 21:39:00 そうなんです。萩のこのビワ色が気に入りました。萩はこれぐらいしかありませんので良く判っていないのですが参考品として持っています。それとわりとあっさりとした三島も気にいっています。 返信する 今日は (pada) 2014-06-30 04:25:00 padaも萩はさっぱり分かりません!そう言えば萩の七化けといいますが、茶陶の世界なんでしょうね。有名な焼き物ですが、あまり骨董市に出ることも少なく、ブログに登場する事も少ないですね。こう見ますと、朝鮮で言う堅手のカテゴリーに入るものでしょうか?使い込むと味が出てきそうですね。ナイス! 返信する いつもお世話になっております。ことじさん、記事とは関係のないことですが、この記事はファンへの新着登録に表示されてないようです。 (横町利郎) 2014-06-30 04:52:00 これは某も同じ(連続4回とも同じ状態となり閉口)ですがヤフーには早く改善して欲しいところです。さて暖色系の非常に暖かみのある萩とお見受けしました。江戸時代の豊かで華やかな文化を彷彿します。きょうも結構なものを拝見させて頂きました。ありがとうございます。MN 返信する padaさん (ことじ) 2014-06-30 20:34:00 そうですねあまり出場しない焼き物ですね。茶陶の分野かも知れません。柔らかく独特の色合いだと思うのでが。そう言えば萩も朝鮮陶工が始めたやきものですね。似た感じかも知れませんね。ナイスありがとうございます。 返信する ミックさん (ことじ) 2014-06-30 20:36:00 そうですね。新着で表示されていないのですね。偶に不具合がありますね。江戸時代はあると思いますがはっきりとは言えないものです。ただ色合いといい柔らかな雰囲気が気に入っています。ナイスありがとうございます。 返信する 内緒さん (ことじ) 2014-06-30 21:58:00 そうなんですね。一口に萩といっても産地は結構あるのですね。参考させていただきます。ありがとうございました。 返信する 萩古陶、登場少ないですね (森川天) 2014-06-30 22:46:00 一楽、二萩ですけどねぇ、茶陶中心で酒器少ないのでしょうか全く分かりません。 返信する ことじ様へ (不あがり) 2014-06-30 23:20:00 私は皆様のブログで陶磁器は勉強させて頂いております。ですから萩はほとんど見た事が無い。この三島文様の萩というのですか。初めて見ました。普通に見ると地味に感じましたが。アップにするとこの鉢の魅力が判ります。味わいのあるものですね。ナイスです。有難うございます。 返信する ふわっとした雰囲気で、いいですね。 (skip) 2014-07-01 07:19:00 金継ぎもいつもながら、うらやましいです(^^) 返信する nokiさん (ことじ) 2014-07-01 22:26:00 飴でしたかそうですね。古くからある伝統的な飴あたりが合いそうですね。 返信する 森川天さん (ことじ) 2014-07-01 22:27:00 登場すくないですね。結構有名な焼きものなんですが茶陶が多いからかもしれませんね。 返信する 不あがりさん (ことじ) 2014-07-01 22:29:00 私も三島の萩はあまり見たことがありません。地味ですよね。古陶は地味な物が多いですね。色合いといい三島といい不思議な焼きものです。ナイスありがとうございます。 返信する skipさん (ことじ) 2014-07-01 22:31:00 金継ぎをしていると割れた物でも自分で直すからとつい買ってしまいます。買っても直してないものもありそれってどうなのという感じに時々なります。妙にふわっとひょうひょうとした感じが気に入っています。 返信する ことじ様 (ワンチャロウ) 2014-07-07 19:47:00 足跡見てきました。萩焼にも色々なものがありますね。陶土も大道土をはじめ、鬼萩ようの荒い土もあり焼成方法によっても様々な景色が生まれます☆拝見するにこのまま鉢は精製された大道土を使用してますね☆萩焼は、特に茶道の世界で萩の七化けといわれ茶碗を使うにつれカンニュウに茶渋が入り景色が変わっていきます。最初からカンニュウにベンガラを入れて景色を作った岡田裕さんの作品が僕は好きです☆ 返信する ワンチャロウさん (ことじ) 2014-07-07 20:50:00 はじめましてよろしくお願い致します。大道土の素地なんですね。勉強になりました。これは鉢なのでまだ七化けまでは至らないようです。 返信する 萩のようで・・萩でないような・・・。 (鈍亀) 2014-10-17 22:01:00 少なくとも「古萩」ではありませんね。*参考・・・「古萩」は 坂家三代までのものを言います。高台まで釉薬を掛けていますから古くはないと思います。 返信する 鈍亀さん (ことじ) 2014-10-18 21:28:00 なるほど古萩は坂3代までなんですね。参考になりました。ありがとうございます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
磁器とは異なる味わいは大好きです。
萩を取り上げる方は少ないので興味深いです。
萩はこれぐらいしかありませんので良く判っていない
のですが参考品として持っています。
それとわりとあっさりとした三島も気にいっています。
そう言えば萩の七化けといいますが、茶陶の世界なんでしょうね。
有名な焼き物ですが、あまり骨董市に出ることも少なく、ブログに登場する事も
少ないですね。
こう見ますと、朝鮮で言う堅手のカテゴリーに入るものでしょうか?
使い込むと味が出てきそうですね。
ナイス!
さて暖色系の非常に暖かみのある萩とお見受けしました。江戸時代の豊かで華やかな文化を彷彿します。きょうも結構なものを拝見させて頂きました。
ありがとうございます。MN
かも知れません。柔らかく独特の色合いだと思うのでが。
そう言えば萩も朝鮮陶工が始めたやきものですね。
似た感じかも知れませんね。ナイスありがとうございます。
偶に不具合がありますね。
江戸時代はあると思いますがはっきりとは言えないものです。
ただ色合いといい柔らかな雰囲気が気に入っています。
ナイスありがとうございます。
参考させていただきます。ありがとうございました。
茶陶中心で酒器少ないのでしょうか
全く分かりません。
が合いそうですね。
茶陶が多いからかもしれませんね。
地味ですよね。古陶は地味な物が多いですね。
色合いといい三島といい不思議な焼きものです。
ナイスありがとうございます。
つい買ってしまいます。買っても直してないものもありそれって
どうなのという感じに時々なります。
妙にふわっとひょうひょうとした感じが気に入っています。
萩焼にも色々なものがありますね。陶土も大道土をはじめ、鬼萩ようの荒い土もあり焼成方法によっても様々な景色が生まれます☆
拝見するにこのまま鉢は精製された大道土を使用してますね☆
萩焼は、特に茶道の世界で萩の七化けといわれ茶碗を使うにつれカンニュウに茶渋が入り景色が変わっていきます。最初からカンニュウにベンガラを入れて景色を作った岡田裕さんの作品が僕は好きです☆
大道土の素地なんですね。勉強になりました。
これは鉢なのでまだ七化けまでは至らないようです。
*参考・・・「古萩」は 坂家三代までのものを言います。
高台まで釉薬を掛けていますから古くはないと思います。
参考になりました。ありがとうございます。