なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

カレーうどん

2012-04-23 15:29:13 | 粉モノ
ようやく幼稚園の卒園対策委員の
担当係の引き継ぎ書と会計記録が出来上がりました!
引き継ぎに向けての打ち合わせや、会計出納確認、CD-R用の写真選び
などなど・・今週は幼稚園で過ごすことが多いです。
連休明けも役員会が目白押しだし・・パートはいつから始められるかな??



お留守番のママのランチは
日頃の残り物が定番です・・・

先日はステーキ! なんてウキウキでしたが
現実なんておととい残ったカレー。
家族はみんな1食で終わってしまう哀れなカレー・・・

カレーって2日連続とか許されると思っていたのに。
子供のころはそんな感じだったと・・・


大人カレーと子供カレーを合わせてだし汁入れて
うどん煮込んでネギです。
今日も残ってしまったカレーうどん★
明日もお昼はカレーうどん



休日の朝食

2012-04-22 09:17:10 | パン
きのう晴れて幼稚園の年少さんでクラス役員になりました。
1人ふるい落とすジャンケンポン!
私は崖っぷちで勝てました・・・よかった。



最近、ホームベーカリーをお休みして
以前住んでいたアパートの近所にある「ミッシェル」パン屋さんまで
足をのばして食パンを買いに行きます。

去年の震災以降、節電を始めて朝6時に開店。
昨日は5時に目が覚めたので車で20分、往復40分かけて
焼き立てパンを買いに行きました!

ハワイへ行った以来、生野菜がほぼ毎日テーブルにのるようになった我が家・・・
ほんと、私は影響されやすい^^;

この1年でおうすけが豚と乳製品に反応しているので
ハム・ベーコンの代わりを探してサンドイッチはお休みしていました。
この前、チキンハムを見つけてサンドイッチ復活です!


ちなみに、我が家のサンドイッチにマヨネーズは入ってません。
娘の分だけにチーズが挟まりますが、基本はハーブソルトと粒マスタード、バジルソースです


ステーキです。

2012-04-21 13:46:08 | 肉料理
いよいよ
1人ランチが始まりました!

今週水曜から幼稚園の給食がスタートしました。
たまたま、主人のお酒などを買いにいつものスーパーへお買いものに行くと・・・
私の中での安全地域の牛肉が並んでいて
フリーザーストック♪ 
と思い、特選カルビやグラムで一番高いステーキを購入。

帰ってくると早速フリーザーへ・・・
せっかくの買いたて・・食べてみようかな?!

ジュウジュウ溶かしバターをベースに塩と黒こしょうで焼いて
わさびで頂きました。

主人にもナイショ!
子供たちにも!


子育て9年・・初めての1人ランチはステーキで
おいしゅうございました♪

カジキのふわふわ揚げ

2012-04-13 15:34:38 | 魚料理
カジキマグロは焼くだけだとパサパサ感がありますよね★

鶏のささみに似ているので、子供が幼い時は
お肉をあげていなかったのでから揚げの代わりに作って出していました。

ころもは卵と小麦粉と水! 
出来上がりがふんわりするんです♪

ケチャップやタルタルソースなど・・
さっぱりいただくならそのままか塩です。


今日は幼稚園の卒対役員の作業で幼稚園へ。
もうすでに卒園した、みさきたちのCD-Rつくりの写真選び。
私たちはすでにお腹いっぱいの写真を100枚抜粋していきます。
アルバムやDVDに載せられなかった写真・・
CD-Rだからこそ選べる写真。
保護者の買えない写真など500枚以上(^^;
他に卒園式160枚は写真屋さんに選んでもらって・・・
私たち卒対や先生が撮った写真なんかもデータまとめて
膨大な量です。。
4月中に仕上げないといけないのでゆっくりできません。

同時に、卒対には引き継ぎ書の作成もあります・・・
私は会計とクラス代表だったので・・
会計とクラス担当の引き継ぎふたつも作らなきゃ★(-_-;)

今年は年少でクラス役員がやってみたいです♪
夏までは卒対と掛け持ちですが、クラス役員は幼稚園行事と共にあるので平気かな?!

カリカリおつまみ

2012-04-07 09:10:18 | 粉モノ
餃子の皮を揚げたものです(^^)

サラダの上にのせるために始めたこのカリカリは
子供たちがお気に入りで独立したメニューができました。。
味付けはなんでもいいのでお好み。


昨日はおうすけの入園式!
年少さんからの入園は3人目にして初めてです☆
とはいえ、3度目の入園式。
今年は大勢の子供が泣いていてとても騒がしい式典・・?
年々泣く子、号泣率が上がっている気がします。

106人の年少さんに200人以上の保護者たち・・
私は、はるか後方で音声だけの入園式でしたが、
呼名で大きな返事をしてがんばって声をきかせてくれた
おうすけ・・
これからは社会に一歩踏み出して欲しいです。

タコさんマリネ

2012-04-04 17:17:04 | マリネ
「今夜はいつもと違う感じのが食べたいな!」

と、主人のポロリ。


そうねぇ~ いつも行き当たりばったりなメニューだし。。
ということで、いつもならサラダなところを
簡単なひと手間でタコさんマリネに変更。

夕食では久々のパスタです♪
春パスタとクルミのクリームパスタの2種類を作りました

 
明日から新学期!
学校が始まります♪
みさきとおうすけはまだ入学・入園待ち…

習い事の英語も明日から新クラススタート!
おうすけはママ同伴から子供だけのクラスに進むので楽しみです♪
みさきもなぎさもステップアップなので時間がずれ込み、終了時間は19時前・・・
英語は近所ではないので4時間近く拘束されます(^^;
母親はいろんな頑張りが必要なもんですね★

幼稚園バッグ ~初の男の子バージョン♪~

2012-03-31 11:13:16 | 子育て
早いもので今年度も終り・・・

卒園式も無事終わり、我が家には「プゥ太郎」が半月ちょろちょろしています。
春から小学校入学・幼稚園入園!


幼稚園のクラス発表から10日。 さくら組さんにすべて書き換え・・
体操服も名札を3セット縫い付け・・ブラウスも袖の調整に縫いつまみ・・・
幼稚園準備おしまい!

入学準備の算数セットの名前書き・・・
みんなお下がりしないで1700円出して買いなおしてました。
私はすべて書き直し・・・・
数え棒がしんどかった★
でも全部終わりました^^♪

今日は持ち物の雑巾縫いです!
4年生になるナギサも新しい何かを作ってほしい・・とおねだり。
どうしようかな・・・。


今回の手提げバッグのコンセプトは
「いつまででも使える、汚れの目立たない、頑丈なモノ!」
引きずっても、放り投げても、泥んこになっても
どんどん味の出てくるようなデザインに・・・

ボロボロになったころのオウスケが楽しみだな♪





ケーキラスク

2012-01-14 13:02:07 | ママのおやつ
年末からちょいちょいスポンジやシフォンケーキを焼いています。

おせちを食べているとケーキなどのふわふわで甘いものが食べたくなって・・・
12月はイベントもあったからたくさんケーキを食べて飽きているはずなのに^^;

事の発端は年越しそばを食べた後にロールケーキが食べたくなったこと。。
ケーキ屋さんへ行ったけど欲しいロールケーキがなく・・
おせち料理を作る傍らシフォンケーキを焼いて
ホイップなどなしに、みんなでちぎりながら食べたのがおいしかった♪

以来、ケーキ屋へ行くより作った方がラクで
ちょいちょい焼いてます。


少し余るとラスクにしてカリカリを楽しんだりしてます。


休みもあけると、卒園がちらつきだし
卒対役員も動きが活発化してきました。
今週は1週間家にいたのは朝のバタバタ家事くらい・・
お昼抜きで作業したり、習い事に連れて行ったり
夕方まで休む間もなし★
脳みそ回転中です!
休みに資料をまとめて、スケジュールの確認です。
仕事していた時を思い出して楽しいですが
こども有りの忙しさは心地よくはないです

お正月 2012

2012-01-12 19:33:02 | イベント料理

新年も早12日が過ぎました。

今年も料理が押せ押せの31日、紅白を観ながらとなりました。
幕張に住み始めて5年・・・
家族して9時就寝だったり、ゆく年くる年を見守るのは私だけだったり・・
「今年は初日の出も見れなそうだ」と主人も珍しく紅白を観て、年越し。
こうしておせち料理の仕込める環境いることを感謝しつつ・・・

煮しめ・なます・昆布むすび・伊達巻・栗きんとん を作りました。



元旦、2日は海・実家・初詣・主人の実家とフル活動!
何キロ走行したでしょうか・・・^^;
2日はなぎさとみさきの2人がばぁちゃん家にお泊りしたため
3日は主人とおうすけ3人で映画をみて御茶ノ水までお迎えに・・・
4日は書初め、5日は海・・・
あっという間の冬休み終了!



とても面白い光景にパシャ!
「お年玉をあげるよ♪」
と私の姉が言った途端、自然と並びだした我が子たち^^
かわいいなぁ~


今年は1分1秒無駄にせず、楽しむ♪
これをモットーに笑うことが増え忙しいのだけど楽しいです!
春から入園・入学が待っています
みんな大きくなったなぁ~

X’masパーティー

2011-12-26 15:10:24 | イベント料理
今年は私が先週に風邪を引きやる気が半減。。

追い打ちをかけるように子供たちの自分本位な行動は
時間のルーズにつながっていき・・・・

「我が家は曹洞宗だったよね★」
なんていいながら、クリスマスパーティーをスルーしようとしていた私。
子供が3人もいてそんなこと無理なのはわかっていたけど・・^^;

そんな私に協力者。
ゆけぽんはモスチキンとピザをオーダー。
5時半スタートということで動いてくれ
私はケーキとパスタ、サラダと簡単なものだけに。
ケーキも買おうか悩んだのですが・・・
「ママのがいい~!」 
と言われれば頑張っちゃいます。


シンプル好きのパパとみさき。 
モンブラン好きのなぎさのためにケーキ版ハーフ&ハーフ♪
スポンジはハチミツ入れて焼いたのでしっとり。
洋ナシをはさみ、上にパイをのせて・・・
初の試みで作ったケーキは過去最高の絶賛☆
切り口を写真に撮ってなかったので載せられませんが
パイの食感と全体の味バランスが良かったみたいです。




今年はオーナメントクッキーを風邪ひく前日に50枚分焼きました♪
おうすけの英語教室のお友達に配ったりして
こども達は大喜び。
家のツリーにはクッキーがいっぱいぶら下がっていたのに
昨日の時点で一個もなかった^^;
オーナメントでミッキーがあるので
クッキーでミッキーの手を何枚か焼いたのですが・・・
鉄板から下す際にどれも指が折れてしまい失敗に終わりました チーン・・・

6さいバースデー

2011-12-20 10:14:47 | イベント料理
次女みさきも6才になりましたー♪  パチパチパチッ

今まで、ケーキ作りの子供参入はおことわりでしたが
今回からお願いしました。
とても断りきれないいきおいで・・・
とにかく生クリームをやりたいとトップの下地塗り以外すべてなぎさ・みさき・おうすけの飾り。
3歳でもうまく絞れるもんなんだ★
やらせてみないとわからないもんですね^^;
みんなでイチゴのせて、ABCビスケット並べて完成!

今回は、今までの経験を活かしオリジナルのスポンジレシピで作りました。
一番キメが細かくておいしかった・・・ あとは乾燥問題。



ディナーはケーキに胃袋を残すため
海鮮カップ・茶碗蒸し・生ハルマキ!
ヘルシーかつ豪華にと思ったのですが、私はお腹いっぱい^^;


今週もまたケーキ&ディナーがやってきます。
「1日かけて準備した料理も、たった数分で終わっちゃうよね・・・」
主人のこぼした言葉が頭に残りますが
それでいいんです! 


クリスマスはどんなメニューでいこうかな♪

土曜のお弁当

2011-12-03 09:55:27 | 弁当箱の世界
今朝は・・・しとしと雨も降っているし
洗濯もお休みかな・・なんて夢うつつで布団がぬくい


今朝の地震で目が覚めて7時まで布団の幸せを・・
そんな中、主人はお仕事。
男の人には頭が下がります。

最近起きれなくなってきたので買った焼売。
早速使って場所取り当番に♪


明日はフリーマッケト!
今日は最終荷造りガンバルぞぉ^^

チーズフォンデュ♪

2011-11-26 09:04:32 | 菜食
昨日はパパが飲んで帰るということなので・・・
チーズフォンデュ!
子供たちは大喜びです

主人は乳製品がイマイチ好きにはなれないと子供みたいなことを・・・
なので私に育てられた子供たちはチーズ大好きなのに
家族でワイワイするメニューにチーズフォンデュはありません。


ということで、主人が飲み会だと聞くと
普段食べれないメニューを作り盛り上がります♪
おとぉちゃんの飲み会だと聞くと子供たちは 「えーー!」 と残念がるので
スペシャル投じて喜びへ転換させる作戦です。

我が家の食卓は広々しているため
チーズをぽたぽたこぼす・・・・
それを防ぐため

2人で一つです。
具材はあらかじめ軽く蒸しておいて・・・
気軽にできるし、年2~3回とちょうどいい回数でやっています^^

初鍋! キャベツメイン♪

2011-11-25 08:33:25 | 煮物・鍋
日曜日は近所のJA(農協)で毎年恒例の「収穫祭」

200円払うと大根1ぽん、キャベツ1玉、人参3本、カブ3個を畑から収穫体験。


小学生のなぎさは地元小学校からの参加者として事前に当選していて
JAの人や育成委員の人たちとレクリエーションもついてきます。
なぎさのレク中、みさきと二人で一足先に収穫体験♪
6年間通っていますが、10時に当日券が残っているのは初めてのことで
一般の収穫参加は毎年7時から並んでいるほど人気です★


というわけで、最後は残った野菜取り放題!
結果、大根4ほん、キャベツ2玉、人参8本、カブ6個を自腹体験ありで
200円とお買い得^^♪
 
冷蔵庫には入りきらず、早速ドロを落として夜は鍋。
キャベツ1玉を使って、鶏ガラを使いながらちょっと洋風な感じのスープ。
鶏肉・大根・にんじん・もやし・えりんぎ・・・
「鍋なのに豆腐とねぎがいない!!」
と主人の指摘を受けこの後入れました^^;

最後は子供におじやを♪ 大人はニラを投入してチゲらーめん♪

やっぱり鍋は幸せです

いか&オクラ焼

2011-11-15 14:42:36 | 粉モノ
たこやきが食べたくなりました。

冷蔵庫の中にはたこやき要素はなく・・・
生地に使う山芋もなかったので
考えた結果、タコ→イカ。 山芋→オクラ。 ネギ→にら。
揚げ玉と紅ショウガはあったので大丈夫♪

タコとイカでは歯ごたえが違って子供たちもビックリ!
意外に違いが分かるんです。
「歯切れがいいのがイカ、ある程度で飲み込むのがタコ!」 と、子供たち談話。

にらも今まで使ったことありますがイカとにらはいいかも♪


最近、外に出ることが増えて家の中の作業が滞っているのが困りもの。
だいたい前倒し作業なのですが、今は優先すべき冬支度の「のれん」作り。
リビング階段のデメリットで上階からの冷気。
リビングにはすでにパーテンションがついているのですが、一寸先は冷気★
これを食い止めるには・・・2階のルーフバルコニーへ続く階段も仕切る事に。

マンションだとそこまでの寒さはないんですよね^^;
冬はすぐそこ、急がなきゃいけません!