今日は餃子作り。
単身赴任で頑張ってくれているダンナ様に持たせてあげるのと、2才とまだ0ヶ月の2人の娘の育児に追われている私にラクさせてあげるため。
以前も作った豚餃子。ダンナは調理不十分で生のまま食し、お腹を壊した。だから今度は生でも豚よりマシな海鮮。
用意したのは80個分!
これが結構時間がかかる。包み作業に2時間。
子供の寝静まった夜、なみキッチンには灯りがともる・・・
海鮮餃子
えび 150g
刺身ホタテ 4個
にら 1束
白菜 小・1/4
ねぎ 1本
しょうが(親指大) 1/2かけ
片栗粉・大2
酒・大1
オイスターソース・大1.5
ナンプラー・少々
ごま油・大1
砂糖・2つまみ
塩・1つまみ
手順
具材をあらみじん(5mm位かな?)にし、しょうがはみじん切りに!
大きなボールに入れ、調味料を加えてよぉ~くまぜる。
これを80枚の皮に包んであげる♪ ヒダは5個がかっこいい☆
単身赴任で頑張ってくれているダンナ様に持たせてあげるのと、2才とまだ0ヶ月の2人の娘の育児に追われている私にラクさせてあげるため。
以前も作った豚餃子。ダンナは調理不十分で生のまま食し、お腹を壊した。だから今度は生でも豚よりマシな海鮮。
用意したのは80個分!
これが結構時間がかかる。包み作業に2時間。
子供の寝静まった夜、なみキッチンには灯りがともる・・・
海鮮餃子
えび 150g
刺身ホタテ 4個
にら 1束
白菜 小・1/4
ねぎ 1本
しょうが(親指大) 1/2かけ
片栗粉・大2
酒・大1
オイスターソース・大1.5
ナンプラー・少々
ごま油・大1
砂糖・2つまみ
塩・1つまみ
手順
具材をあらみじん(5mm位かな?)にし、しょうがはみじん切りに!
大きなボールに入れ、調味料を加えてよぉ~くまぜる。
これを80枚の皮に包んであげる♪ ヒダは5個がかっこいい☆