なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

海鮮餃子

2006-01-12 21:32:03 | 手作り料理
今日は餃子作り。
単身赴任で頑張ってくれているダンナ様に持たせてあげるのと、2才とまだ0ヶ月の2人の娘の育児に追われている私にラクさせてあげるため。
以前も作った豚餃子。ダンナは調理不十分で生のまま食し、お腹を壊した。だから今度は生でも豚よりマシな海鮮。
用意したのは80個分! 
これが結構時間がかかる。包み作業に2時間。
子供の寝静まった夜、なみキッチンには灯りがともる・・・


海鮮餃子

  えび        150g
  刺身ホタテ       4個
  にら          1束
  白菜         小・1/4
  ねぎ          1本
  しょうが(親指大)  1/2かけ

片栗粉・大2
  酒・大1
  オイスターソース・大1.5
  ナンプラー・少々
  ごま油・大1
砂糖・2つまみ
  塩・1つまみ

 手順
具材をあらみじん(5mm位かな?)にし、しょうがはみじん切りに!
大きなボールに入れ、調味料を加えてよぉ~くまぜる。
これを80枚の皮に包んであげる♪ ヒダは5個がかっこいい☆