生後100日。我が家のベビーもここまできました。
2人目ともあって楽勝な子育て♪ いつまでも苦戦するのは上の子の子育て★
さて、生後100日で行われる慶事「お食い初め」
一生食べ物に困ることなくスクスク育つようにと思いを込めて♪
ふと考えるとこの時期って・・・
この子が私のお腹に生を受けて丸1年?
なんて受け継がれる慶事に裏意味があるのではと
考えてしまうのは私のクセなのかも・・・
そんな訳で心の中でハッピバースデーを歌う私がいました☆
金目鯛の煮付け
金目鯛 1匹
小松菜 4~5束
しめじ 好み
水 2カップ
酒 大・2
みりん 大・2
しょうゆ 大・1
ダシ醤油 大・1
砂糖 大・1
塩 1つまみ
手順
鯛をおろし。ウロコを取ったら熱湯をサッとかける。もしウロコが残っていたら立ち上がるので取ってください。
調味料をすべて鍋に入れ火にかける。
鍋が沸騰したら鯛を入れ落し蓋し中火で6分。
しめじを入れ火が通ったら最後に5~6センチに切った小松菜を入れ、しんなりしたら煮汁をかけて味を馴染ませる。
お皿に盛ったら少し煮汁をかけて出来上がり♪
2人目ともあって楽勝な子育て♪ いつまでも苦戦するのは上の子の子育て★
さて、生後100日で行われる慶事「お食い初め」
一生食べ物に困ることなくスクスク育つようにと思いを込めて♪
ふと考えるとこの時期って・・・
この子が私のお腹に生を受けて丸1年?
なんて受け継がれる慶事に裏意味があるのではと
考えてしまうのは私のクセなのかも・・・
そんな訳で心の中でハッピバースデーを歌う私がいました☆
金目鯛の煮付け
金目鯛 1匹
小松菜 4~5束
しめじ 好み
水 2カップ
酒 大・2
みりん 大・2
しょうゆ 大・1
ダシ醤油 大・1
砂糖 大・1
塩 1つまみ
手順
鯛をおろし。ウロコを取ったら熱湯をサッとかける。もしウロコが残っていたら立ち上がるので取ってください。
調味料をすべて鍋に入れ火にかける。
鍋が沸騰したら鯛を入れ落し蓋し中火で6分。
しめじを入れ火が通ったら最後に5~6センチに切った小松菜を入れ、しんなりしたら煮汁をかけて味を馴染ませる。
お皿に盛ったら少し煮汁をかけて出来上がり♪