なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
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お食い初め

2006-03-24 19:21:48 | 手作り料理
生後100日。我が家のベビーもここまできました。
2人目ともあって楽勝な子育て♪ いつまでも苦戦するのは上の子の子育て★
さて、生後100日で行われる慶事「お食い初め」
一生食べ物に困ることなくスクスク育つようにと思いを込めて♪

ふと考えるとこの時期って・・・
この子が私のお腹に生を受けて丸1年?
なんて受け継がれる慶事に裏意味があるのではと
考えてしまうのは私のクセなのかも・・・
そんな訳で心の中でハッピバースデーを歌う私がいました☆


金目鯛の煮付け

 金目鯛    1匹
 小松菜    4~5束
 しめじ    好み
 
 水      2カップ
 酒      大・2
 みりん    大・2
 しょうゆ   大・1
 ダシ醤油   大・1
 砂糖     大・1 
 塩      1つまみ

手順

鯛をおろし。ウロコを取ったら熱湯をサッとかける。もしウロコが残っていたら立ち上がるので取ってください。
調味料をすべて鍋に入れ火にかける。
鍋が沸騰したら鯛を入れ落し蓋し中火で6分。
しめじを入れ火が通ったら最後に5~6センチに切った小松菜を入れ、しんなりしたら煮汁をかけて味を馴染ませる。
お皿に盛ったら少し煮汁をかけて出来上がり♪