なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

カジキまぐろ

2006-07-01 06:40:00 | 魚料理
暑い日が続く・・・
家にいてただ汗かくほど嫌なものはないので
海へ行ったり、公園で遊んだりと、6ヶ月の赤ちゃん抱えながら
3才の娘を存分に遊ばせている毎日です。

どぉしてもさっぱりとしたお料理が食べたくて思いついたのがコレ♪
カジキをサルサソースで頂くのは?!
サルサといっても子供も食べるので辛味は全くないもの。
ほのかに香る酸味がなんとも言えず箸が進みました
冷蔵庫でしっかり冷えていても美味しく頂ける味。
暑い日のメニューに加えてみてはいかがですか♪


カジキサルサソース

カジキ    2切れ
トマト    中1個
香菜      少々
たまねぎ    半分
ライム     半分
酢       大1/2
塩・こしょう  適量

手順

塩コショウしたカジキをフライパンで両面しっかり焼く。
トマト・たまねぎは5mmほどに切り、香菜(私は明日葉)をみじん切りにしてボールでライムの絞り汁・酢を入れ塩・こしょうで味を整える。
お皿でカジキの上にサルサをかければ出来上がり♪


付け合せにズッキーナと茄子をバターで炒め塩こしょうとポン酢で味付けし添えました。 サッパリのカジキに少し味ある付け合せもまた口を喜ばせるものでした♪