なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

3才バースデー♪

2011-09-20 15:25:26 | イベント料理
我が家の末っ子、長男もいよいよ3才に!

まだまだ人生の駆け出しではありますが、人柄というのか
人間性ができている気がします。

ディナーは「たこやき」 彼のブームです。
バースデーとはいえ、いつもと変わらない日常で、
お祭りの神輿担ぎだなんだと落ちつかない。

パパもお休みじゃなくなり仕事へ。
一日を通して準備したので疲れました^^;


最近新しく買ったオードブルの本は簡単な作業で身近な素材。
今回はその本からサーモンと大根のマリネを作りました♪

塩しておいたサーモンが、かつら剥きした大根に巻かれて・・ソースに緑茶・オリーブ・レモン汁のコラボ★
ソースそのままでは緑茶の苦み全開なのに、マリネと一緒に頂くとさっぱりしておいしくさせているのです!

あとはトマトとベビーリーフのサラダです。

初めての生クリーム体験。
しっかり食べさせてあげたかったので邪魔しないメニューにしました^^
まぁ・・たこやきはしっかり食べてましたけど☆

「おいしいー! あま~い!!」

ケーキを初めて口にしたおうすけくんの第一声です。


今回はスポンジのレシピを変えてみたところ、家族からもレベルアップ認定を頂きました!
私もこの日、成長しました^^