なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ディナーはたこやき

2011-09-12 10:06:37 | 粉モノ
たこやきはみんなのアイドルになっています。

ごはん好きの私がよく食べる小麦料理といえばパスタでしたが・・・
子供たちの意見が出るようになった今、パン・ホットケーキもよく朝食になるし
ランチや夕食に「たこやき」なんて事も増えました。 ブームです。

我が家のたこ焼き機は18個焼きの小ぶり
私は4回焼き続けます・・・改めてすごい数なんだね★

みんなおなか一杯にたこやき食べて満足そうな訳だわ♪



おさかな甘酢

2011-09-11 07:30:21 | 魚料理
夏休み中に作った一品です。

暑くて ぐでぇ~ん とした日の夜でした。
めざしを焼いた後、玉ねぎとシソを背負って甘酢にしっとり。

一緒に煮込んで作ってはいないので骨はバッチリ残っています。
子供には圧力で作ってあげたらよかったかな・・と、ちょっと反省


我が家は例年通り、エアコンなし生活。
モンモンとした気温の中で娘たちはピアノの練習。

でも、夕方から夜のお風呂上りからは30度設定でエアコン使いました♪
湿度が68%をキープしていたのでお風呂上りはさっぱりしたかったので。
30度設定でも、湿度を調整してくれるので、涼しく感じます。


もう秋になろうという今、みさきは幼稚園で運動会の鼓笛練習しています。
なぎさは10時まで起きてることが増えました。小学3年生もいろいろ考えているみたい^^
おうすけは飛躍的に英語が日常に入ってきました。 もうすぐ3歳・・・
ゆけぽんは転勤で会社が近くなったものの、やはり悩んでます。
わたしは・・・レッグマジックⅩ購入で60秒チャレンジ始めました♪

パパのお弁当

2011-09-10 15:01:27 | 弁当箱の世界
ごはんを炊き忘れてしまったとき・・・
パタパタしてしまう私ですが
だいたい基本パターンがあります。

我が家にはわっぱ弁当でも1段弁当と2段弁当の2種類あり
普段は2段なのですが、アイデアが浮かばない時や手を抜きたい時に1段弁当にすると
少量でも重なり合うおかずがおいしそうに見えるから助かります^^


この日は焼きそばに救われました♪

焼そば丼と称し下には残りであったごはんをチャーハンにして隠れています。
最近では体質改善を意識している主人にごはんを埋め込みすぎないよう言われていて・・・
二段だとおかずをスカスカにしては見栄え悪いとごはんを減らすのですが
そうするとバランスが悪いですよね。
おかずの食べ過ぎは現代の落とし穴・・・・



ゆけぽんはたまにですがランチタイムにメールでお弁当の感想や「ありがとう」を
送ってくれるので、私はそのメールで数ヶ月頑張っていけます!


お弁当が空腹を満たす通り道ではなく
会社で頑張ってくれているゆけぽんが一瞬でもホッコリできる
公園のベンチみたいな存在になるよう私もがんばりマス!

とんかつ! キチンかつ!!

2011-09-05 10:25:34 | イベント料理
七夕にやった、主人のバースデーディナーです。

結婚して9度目となる
ゆけぽんのお祝い。 37さい・・・

結婚当初、「夕飯何がいい?」 と聞くと
「すし、とんかつ、ステーキ、焼き肉、餃子・・・」と、
口癖5品目がありました。
誕生日ディナーにして今年で最後
「とんかつ」

最近ハマっていたチキンカツでさっぱりカツも作って
家族みんなでワイワイの誕生日パーティーでした♪


さぁ、次は9月17日におうすけ3歳の誕生日!
なに作ろうかなぁ・・プレゼントも何がいいかなぁ・・・