にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

クリスマスのごちそう。

2010-12-24 23:55:46 | おいしかったモノ(料理)。

今年のクリスマスイブのごちそうは・・・有名なおじさんの赤い看板の鶏である。
昨年、予約をしなかったら クリスマス間際になって夫は 「いいよ別に」と言いつつ すねていた。 
年中食べられるのに 何でこんな混む日に食べたいのか?
何年か前は 夫が仕事帰りに 1時間近く並んで買ってきていた。
私が並んで買ったこともある。
だからと言って 毎年買ってるわけではないが。
去年は すねてたので 当日店に行ってみたら 空いていたので チキンを買って帰った。
・・・うれしそうだった。
なので 今年は 初めて予約してみた。
絵皿とケーキとサラダと 鶏が8個で 4000円近く。・・・高いなぁ。
絵皿とか 要らないのに。
ケーキもチョコだから ひよちゃん食べられないしさ。
でもまぁ いいか。それでご機嫌だしね。

夕飯は その鶏とサラダと、クリームシチューを作った。
買ってきたピザも焼いた。
サラダには ボイルしたエビと ミニトマトを足した。
既製品好きな夫は 満足そう。
ひよちゃんは シチューをおかわりして喜んで食べ、ピザもおいしかったようだ。 
以前買った 輸入チーズを夫が切ると ひよちゃんも欲しがった。
夫はいつも ひよちゃんの分は 作らないんだよね。
で、私のチーズをあげると おいしそうに食べ もっとと 欲しがるので・・・
「チーズだよ」と言うと「・・・ちーじ」と なんとなくチーズと聞こえる言葉をしゃべった。
おお!また言葉が増えた♪
この8ピースものチキン どうなることかと思ったが なんと夫は 4ピースも食べた。
私は1ピース、ひよちゃんは少しかじっただけ。
残りは明日の昼ごはんだね。

明日の夕飯は 夫の実家で クリスマスパーティー。
私は今日 ローストビーフを作ったよ。
おいしくできたかな?
明日は おじいちゃんサンタが プレゼントを用意してくれているよ。
もらうひよちゃんは まだ判ってないのもあるけど 渡すおじいちゃんのほうが ワクワクしてるみたい(*^_^*)。


越前せいこかにが来た。

2010-11-22 23:56:40 | おいしかったモノ(料理)。

20日(土)、私の両親が 福井から名古屋へやってきた。
せいこがに(越前ガニのメス)を持って・・・(^^)。

夫の両親の家に 招待されたのだ。
私たち一家も 一緒にお泊りしてきたよ。

私の両親は 20日の3時ごろ 到着した。
ひよちゃんは 人見知りが激しく、今まで 年末に実家へ連れて行っても なかなか慣れなくて 私にべったりだった。
なので 心配していたのだが 今回、私の母が手を出したら すっと抱っこされていた。
父は 声が大きいので 怖がるだろうな、と思っていたが 大丈夫だった。
見慣れない人だけど、自分のテリトリーだから あんまり怖くなかったのかな。

夕飯は 義母が張り切って・・・仕出しをとった。
福井から持ってきてくれた せいこがには お腹いっぱいで 食べられなかった。
私の作ったおでんも あんまり食べてなかった。

お酒を飲むのが好きな義父は 同じく酒飲みの父に たくさんのお酒を勧めていた。
断っても 許さない。もっと燗をして来いと 義母に言っていた。
多分 自分が まだまだ飲みたいから 勧めてたんだと思うが・・・
父は 飲むと眠くなる人で いつも9時前には寝てしまう。
義父は 深夜まで ゆっくり飲み明かすタイプ。
なので義父は「夜はまだこれからですよ。」と父に言っていた。  
でも 睡魔には勝てず 就寝。

2日目の夕飯は おでんもかにもあるから 他は何もいらない と私と母で言っていた。
でも 義母は 「私が腕によりをかけて・・・任せなさい!」と 張り切って・・・
スーパーのお惣菜コーナーで 色々買ってきて 大皿に並べた(-_-;)。
でも メインは せいこがにで みんな 初めに手をつけていた。
せいこがには 足の肉はたいしたこと無い。細いし。
でも 甲羅の中の味噌がからまった 赤子(内子)が たまらなくおいしい。
外子(卵)も ある。

ひよちゃんも 喜んで食べた。
あ~やっぱり かにはおいしい。
年末は かに食べに 必ず実家へ帰ろう。
かにの写真撮るの忘れたから 何年か前の画像。
そして 2007年末の かにを食べた日のブログ→http://pub.ne.jp/akinyanko/?entry_id=1124422

義母は 朝食も張り切っていて 民宿の朝食のような品揃えを考えていた。
焼き海苔と 昆布と 玉子焼きと 鮭でも焼いて・・・
私が「お吸い物もおでんも残ってるから それで十分」と言って 他は漬物を出した。

私の両親は 今日 午前中に帰っていった。
私も お昼ごはんを 義父母と一緒に食べて 帰ってきた。
家について 洗濯物を洗濯機に入れながら ちょっと淋しさがこみ上げてきたよ。

やっぱり 自分の親って いいね。


スガキヤラーメン

2010-03-06 23:56:41 | おいしかったモノ(料理)。

今日明日と スガキヤラーメンで 半額セール!
これは行かなきゃ!と 夫の両親を誘って ラーメンを食べに行った。
スガキヤラーメンは 名古屋では 超有名な 激安ラーメン店。
ほとんどの店舗は ショッピングセンターなどの フードコートに入っている。
ラーメンが280円、肉入りラーメン(チャーシュー麺)が360円など。
他に かやくご飯とサラダ又はコーヒーゼリーのセットが280円。
これが 半額になるのだから 安すぎる。
私たちは 1番高い 特製ラーメン(チャーシューと温泉玉子入り)を 食べた。
半額で 210円。これに かやくご飯とサラダのセットを付けて 350円。
ひよちゃんは 半額で140円のラーメンを 1/3食べた。

このラーメン屋には 面白い物がある。
その名も「ラーメンフォーク」。
丸いスプーンの先に フォークの先が付いている。
これで 麺をすくって スープも飲める、割り箸要らずの エコな ラーメンフォークだ。
ひよちゃんは 初ラーメンフォークだったが 特に気にせず 使っていた。
でも スプーンの部分に乗せた野菜を食べようとすると フォーク部分が口の奥に入り 難しい。
横から口に入れればいいんだけど・・・。

そうそう、ラーメンじゃ 野菜が摂れない、と思って 家で 準備してきた。
人参とキャベツ、もやしを茹でて持ってきたのだ。
これをラーメンにトッピング。
煮汁も入れて 味を薄めたよ。

半額になった スガキヤラーメンだったが 夫の親が 出してくれたので 結局 タダになった。

 


矢場とんで夕食

2009-12-18 00:18:38 | おいしかったモノ(料理)。
タワーズライツを見た後、仕事を終えた夫と合流して 夕飯を食べた。
名駅 太閤通り口の地下、エスカの「矢場とん」に入った。
義母の食べた ヒレカツ定食。
夫と私が食べた わらじカツ定食。
店員さんが注文時に「大人の顔ぐらい大きいですけど 大丈夫ですか?」と聞いたくらい大きい。
かけるソースと味噌は選べる。私は 半々にかけてもらった。
食べる前は お腹がすいていたので「こんなの楽勝」って思った。
でも おいしいんだけど ロースなので脂身もあるし やっぱり多すぎ(-_-;)。
なんとか食べきったよ。
「矢場とん」では 鉄板にのったカツが有名らしいが まだ食べたことがない。
今回も ひよちゃんがいるので 鉄板は頼めないしね。 
 

ところで ひよちゃんのこの服は 何の動物でしょう????
これと同じ服を着た赤ちゃんを 近所のスーパーで見かけました。

 
そして 写真の整理をしていた私は あることに気付いた。
キャラクターのイルミネーションを ほとんど撮ってなかった。
ひよちゃんの写真ばかり・・・(-_-;)。

これも たしか 日テレのズーミンなんだけど ひよちゃんしか写っていない・・・。

 


カチョカヴァロ★

2009-10-24 23:31:34 | おいしかったモノ(料理)。
先日の1歳児検診の後に 近くのデパートに寄った。
ちょうど 北海道物産展をやっていた。
あの 花畑牧場も出店していたが、午後だったので ほとんど何も無かった。
以前から テレビで紹介されている「カチョカヴァロ」も あったらしい。
店員さんに また明日入荷すると聞いて その日は帰った。

次の日、10時過ぎに行ったら・・・すごい行列。
みんな 生キャラメル目当てらしい。
列の最後尾では 整理券を配っていた。
私は カチョカヴァロだけが欲しいのだが やっぱりこの行列に並ばなければならなかった。
ようやく2個 購入してきた。

それを 本日 食べた。
書いてあるとおり、くし型に切って 焼いた。
カチョカヴァロは 熱いフライパンに乗せると すぐにとろけだした。

徐々に溶け出し、こんがり焼き目を付けることはできないまま 皿に移した。
今日は 甘~いワインとともに、いただいた。
 
↑ハチミツのワイン。とろ~りあまくて 食前酒向きかも。
カシスのスパークリングワイン。さっぱりした甘さ。↑
 
とってもおいしかった。でも・・・200gで1050円は 高いかな(^^ゞ。

あ・ひよちゃんは お昼寝せずに遊んでたので ちょうど食事時に 寝てくれました。

ぷりんが ワインに付けてあったネットで 遊んでいたので かぶせてみた。
おバカな ねこです。

お母さんの味

2009-09-18 08:43:53 | おいしかったモノ(料理)。

お母さんが作る食事は 食べなれた味のせいもあって どれもおいしい。
しかし ちょっと違うものもある。
味噌汁はちょっと濃い気がするし 肉じゃがも甘かった。
おからは「薄味になっちゃった」と言っていたが 濃い目だったし。
結婚して8年、その間に お母さんの味が変わったのか、私の味覚が変わったのか・・・。
でも おいしく感じるのは やっぱりお母さんだからだろうね。

ひよちゃんの離乳食は 我が家にいるときより 食材が豊富なので作りやすい。
味噌汁も 毎日あるし、3食みんなで食べるから。
父は定年退職、母は早期退職。年金暮らしなのだ。

ところでひよちゃんは まだ慣れない。
私にくっついてばかり。離れても1m。
私がちょっと立ち上がると それだけで泣き出す。
まぁ 知らないところで不安なんだろうね。
20日に 両親に預けて出かけるので それまでに慣れて欲しいな。


烏骨鶏卵(うこっけいらん)

2009-06-18 23:55:05 | おいしかったモノ(料理)。
先日 親戚から うこうっけいの玉子をいただいた。
その人の話だと 1個 500円もするらしい。
それが 2個も入っている。1箱1000円!?
信じがたい話だ。


早速 味わってみることに・・・。
シンプルに 味付けナシの ゆで卵にした。
↓普通のLサイズの玉子と一緒に茹でた。
 シールが貼ってあるのが 烏骨鶏卵。

 
見た目もそうだが 味は 他のと変わらない気がした。
私たちが 味オンチなのかも(^^ゞ。
でも ビタミンだかなんだか 栄養は他のより たっぷり入っているらしい。
貴重な玉子を食べられて ありがたい☆

ダブルクォーターパウンダーチーズ

2009-01-26 21:15:23 | おいしかったモノ(料理)。

マックの クォーターパウンダーが いよいよ名古屋に上陸した。
本日より、名古屋で2店舗目となる うちの近くのマックで販売を開始したので 早速買って来た。
しかし・・・もちろん 夫は仕事、車は無い。    

徒歩で片道30分超のお店へ ベビーカーを押して 行って来たよ。
今夜の夕飯になった。 
ちなみに
 ダブルクォーターパウンダーチーズだよ。
 
4分の1パウンドのビーフパティ(普通の2.5倍)が入っているんだって。
単品で買って来たので 付け合せの ポテトは 自家製。
サラダときのこのスープをつけて 完成!
このダブルクォーターパウンダーチーズ、ボリューム満点で 私は 3分の1くらい 残した(明日食べるよ)。
普通のマックより 肉の存在感があっていいかも。
メガマックもすごいボリュームだったけど、どっちが上かなぁ・・・・・・。


焼き鳥 チャコール

2009-01-24 12:13:51 | おいしかったモノ(料理)。

先日、夫のいとこが 仕事で名古屋に来ていたので、一緒に焼き鳥屋へ行った。
以前からお気に入りの 「チャコール」。
ここは 焼き鳥だけじゃなく 鶏の刺身なんかも 充実している。
ココに写っているのは 肝刺し(上)と ささみ刺し(下)。
肝刺しは トロッとやわらか、ささみはもっちり。


他に刺身で注文したのは、ハツ刺し(心臓)、とりわさ(ささみのたたきにわさび)。
ハツ刺しは シャクシャクした食感。とりわさはめんつゆにひたしてあって あっさり。
焼き物は 脂ののったジューシーな ぼんじり、かりっとしつこくない とり皮、
中がレアでふんわりした食感の ささみ、こりこりの軟骨入り月見つくね、
せせり、ホルモン、豚バラネギマ、うずらベーコンまき・・・。
無料のキャベツに着けるタレも おいしかった。
飲み物は 夫が ビール&チューハイ。いとこが ビール&焼酎。義母がビール。
私は                  ・・・ジンジャーエール
シメは 焼きおにぎり!
夫の父は 前日に体調を崩し 欠席した。

帰りは 私の運転。年末に買い替えた 今までのより大きな車を 初めて公道で運転したよ。

ひよちゃんは 初めのうちは 寝ていたが 1時間ほどで目を覚ました。
いつもの夕飯のように 私に抱っこされて 食べることのできない焼き鳥を眺めたり、
おっぱいを飲んだりして ほぼ機嫌よくいられたよ。


うらやましい!

2008-10-12 10:53:41 | おいしかったモノ(料理)。
image.jpg
昨日、お母さんが 初めて一人で地下鉄に乗って 栄の松坂屋に行った。
松坂屋では 大北海道展をやっていて 帰りに タラバガニ、ウニ、イクラ弁当を買ってきた。
昨夜は久々に夫が来る日だったから 夕食のとき 一緒に 食べた。
もちろん私は 病院食…。少しわけてもらったけどね。

うなぎ・各務原 たむろ

2008-07-22 23:49:49 | おいしかったモノ(料理)。
21日・・・暑い夏には うなぎが一番!!って考えたわけじゃないんだけど・・・。
夫の友人の母が おススメのうなぎ屋があるから 一緒に行こうと誘ってくれた。
それが 偶然 こんな猛暑の最中、土用の丑の日近くになったのだ。

うちからは ちょっと遠いのだが、岐阜県各務原市の「たむろ」。
友人宅からは近いらしい。
玄関先には うなぎのいけすがあり、たくさんのうなぎがいた。
そういや先日、違ううなぎ屋だが、いけすのうなぎが大量に盗まれたってニュースになってた。

このお店は 各テーブルが個室になっていて、ゆっくりくつろげる。予約してあったが、すごい人が並んでいた。
夫と義母は、うなぎの長焼き定食(ご飯お代わり自由)を注文。
夫の友人の母は うな丼セット。私と夫の友人の妻は ひつまぶしセット
夫の友人は ご飯はいいからと、うなぎの長焼きと ビール、手作り豆腐を注文。
義母もつられて ビールを注文。 夫は好物の肝焼きも・・・。

 
うなぎの長焼き定食(手作り豆腐、漬物、お吸い物付き)  肝焼き(これだけで880円!)   
ひつまぶしセット(手作り豆腐、漬物、お吸い物付き)    おひつにはうなぎがたっぷり。
ひつまぶしは 知っていると思うが、4杯に分けて食べる。
1杯目は そのまま味わう。  2杯目は わさびとネギの薬味と一緒に。
3杯目は 薬味&だしをかけて お茶漬け風に。  4杯目は 好きな食べ方で。
私は 薬味のせが さっぱりしておいしかった。 うなぎは 皮目はかりっとしていて 身はふっくら。
この量なのに、もう少し食べられるかな・・・?と思うくらい おいしかった。 
みんな、ご飯多め(無料。ただし大盛りは+100円)にしたが、うなぎがたっぷりなので、ご飯が足りない(^^ゞ。
長焼き定食は おかわり自由だったので、夫は3杯も食べた。私と友人の妻は 義母のおかわりを少しずつもらった。
うなぎって高いから、我が家ではあんまり食卓に出ない。だから、多分去年の丑の日以来だと思う。
ん~満足!!って思ってたら 食後にデザートが付いてた。
ほうじ茶のソフトクリームorレモン寒天
私は 友人の妻おススメの ほうじ茶ソフトにした。香ばしいほうじ茶の濃厚な味わい。抹茶ソフト好きな私は すごく気に入った。
夫はレモン寒天。一口もらったが、これもレモンが濃厚で、さっぱりしておいしい。
どっちも少量だったので、もっと食べたい!!と思ったが、それがお店の戦略だろう。
ここのトイレは、水盤に金魚がいたり、木が植えてあったり、中庭のような風情で ステキだった。
ここで 友人一家とは おわかれした。

各務原、といえば、数年前に話題になった 冬ソナのロケ地と姉妹都市。
で、公園の一角に こんなところがある。

 
私は「冬のソナタ」を見た事がないので なんの感動も無いが、義母はヨン様ファンなので、嬉しそうだった。
ここをしばらく散策し、帰りに 夫の好きなミニカー屋に寄り、ドンキでお買い物をして帰った。
19日が誕生日だった夫は 義母にミニカー代を援助してもらっていた。
数日前、誕プレに 私もミニカー代を援助したので、今月ミニカーにいくら使ったのか・・・(-_-;)。

豪華なランチとディナー。

2008-06-28 21:28:53 | おいしかったモノ(料理)。
先日、夫の母と 夫の友人の母と妻の 女4人で ランチに行った。
夫と友人はいない。我が家も嫁と義母、むこうも嫁と義母という組み合わせ。
ちょっと変わってるが・・・今回で5回目だ。
このメンバーで行くときは ちょっといいお店に行く。
今回は「雅ピロ」という、洋食屋さん。行列のできる名店だ。
予約してあったので、すんなり入れたが 正午前でも もう並んでいた。
そんなお店で、ハンバーグとカニクリームコロッケのランチをいただいた。
すると 夫の友人の母が、「主人にお土産を注文したい」と言うので、
みんなもそれぞれの夫や子どものためにお土産を頼むことにした。 
そして デザートにガトーショコラとコーヒーをいただいている間に それらは出来上がった。
我が家は とってもおいしかったカニクリームコロッケと 食べてみたかったカキフライ。
「今度は夫と友人も交えて おいしいうなぎを食べに行きましょうね」と約束し、楽しいランチは終わった。
(むこうは上品な方なので、写真を撮れなかった・・・。)

家に帰ると その日代休だった夫は 昼寝をしていた。
夕方起きてきて、「夕飯は何?」と聞くので、お土産に買って来た カニクリームコロッケとカキフライを見せると、
「ハンバーグも食べたいな。自分で作るから」と言った。
で、こんな豪華なディナーとなった。

 
ハンバーグのひき肉は 夫が自ら買いに行き、こねて丸めた。私はたまねぎを刻んで炒めただけ。
サラダは スライスしてボイルしたポテトに にんじん、ツナ、ハム、ゆで卵を入れ マヨで味付けしたもの。
ミニトマトは 自家菜園じゃなく 買って来たもの。
カキフライと カニクリームコロッケを グリルで温めて 出来上がり。
岩カキなので、カキフライはとても大きかった。コロッケはトロトロで、カニの身がたっぷりだった。
夫は ぺろりと平らげ、ハンバーグをおかわりしていたが、私は半分くらい残した。
まぁそんなに食べれば 充分食べすぎなんだけどね。

こんなご馳走を食べてて 便秘になったのだ。自業自得だよ。

みつせ鶏のカレーでチキン

2008-06-22 22:55:06 | おいしかったモノ(料理)。

夫の父から、こんなレトルトカレーをいただいた。
「みつせ鶏」とは、佐賀県の地鶏らしい。
 
「中辛」と書いてあるが、夫の両親は あんまり辛すぎて 半分ずつ、残しちゃったらしい。
なので、義母は 私たちにも 
「辛いよ~。もーしばらくカレーは食べたくないってくらい 辛いから 気をつけて。」
と、言っていた。
いつも おおげさに言う人なので 気にしなかったが・・・。


確かに 色は辛そう。キーマカレーなわりに どろどろ。
いざ食べてみると・・・。
特に辛くはない。どっちか言えば トマトの酸味と野菜の甘みが強い。
ピリッとした辛味はあるが 辛くて食べられないなんて 信じられない(-_-;)。
夫なんて なんだかスパイスの粉をかけてたよ。
2人とも、おいしくぺろりといただきました。

夫の実家では カレーはもっぱら レトルトばかりだが、義父は「辛口」 義母は「中辛」を買っている。
なぜ「辛すぎて食べられない」と感じたのか・・・。謎である。


ビーフシチュー!

2008-06-12 20:12:06 | おいしかったモノ(料理)。

昨日、夫の母と一緒に 夫の母の実家(おばあちゃんち)に行ってきた。
そこは おばあちゃんと、その息子夫婦(義母の弟夫婦)の3人暮らし。
我が家からは 車で10分ほどなので、時々お邪魔するのだ。

お昼過ぎ、おばさんが キッチンで何か作り出した。
すでに鍋には 牛肉が煮てあって そこに大量のたまねぎなどが投入された。
ふと 見ると よさそうな赤ワインが調理台に。
ワインオープナーを探している。
そこのお家は誰もアルコールを飲まないので めったに使わないようだ。
ようやく見つけたが 開けることができず 私が開けてあげた。
そして そのワインを、ドボドボドボ・・・・・・・っと量らず 鍋に投入。
え!?っと思っているうちに 半分は入れちゃって、少し味見したいと言った 義母と私の前にボトルを置いた。
「前におとーさんが ビンゴで当てた景品なんだ」と言っていたが いくらくらいのワインだろうか。
舐めただけだが 濃くて飲みやすいワインだった。
私たちに「もういい?」と聞いて おばさんは そのワインの残りをすべて 鍋の中に入れた。
「どうせ残しても 誰も飲まないから・・・。たっぷり入れるとコクが出るのよ。」
私にくれたら 夫に飲ませるのに~と 言いたかったが ガマンした。
出来上がったのは ビーフシチュー。少し味見させてもらった。
市販のルウを使ったとは思えないくらい おいしいシチューが出来上がった。

ワインたっぷりの ビーフシチュー。我が家じゃ もったいなくてそんなドボドボ入れる勇気がないよ・・・。