先日、夫の希望で“モツ鍋”を作った。
豚のホルモンなら、100g¥100以下で買えるのに、夫は牛がいいらしい。
しかし、よく行くスーパーでは売ってないので、業務用スーパーへ。
国産・解凍で、100g¥250。1パック¥1300くらいで売ってた。
豪産・冷凍で、100g¥130。1つ¥1850くらいのかたまり。
迷った挙句、オーストラリア産を購入。量が多いので、半分使って残りは冷凍。
キャベツたっぷりでおいしかった~。
しめはうどん少々、後にご飯少々(卵とじ)。これも最高!!
鍋は空っぽになりましたとさ。
先日のらーめんに入っていた、とろとろ味付け玉子の作り方。
問い合わせが殺到したので(?)、ここに書きます。
①タレを作る。
砂糖、みりん、醤油、おろしにんにく、おろししょうがなどでお好みの味に。
味が整ったら、玉子に味が染みやすくなるよう、お酒は必ず入れましょう。
②沸騰したお湯に玉子を入れる。
割れやすいので、お玉などを使ってそーっと入れましょう。
③そのまま5分、グラグラゆでる。
黄身が偏らないよう、時々そーっとさい箸などでひっくり返しましょう。
④氷水に玉子をとる。
一気に冷やすとカラがむきやすいです。
⑤殻をむいたら一個ずつ、キッチンペーパーで包む。
玉子は見た目はゆで卵ですが、中はぶよぶよです。割れないよう気をつけてむきましょう。
包むのは薄くで結構です。少ないタレでも味が均等に染みるようになります。
⑥ビニール袋に玉子を入れ、温めたタレを注ぐ。
沸騰しない程度に温めたタレを、静かに注ぎ入れます。
空気をぬいて、袋の口を 汁がこぼれないようぎゅっと閉めましょう。
⑦たまにひっくり返したり 玉子を動かす。
玉子同士がくっついてる所が、染みないことがあります。
均等に染みるよう、動かしてやりましょう。
⑧1日漬かったら出来あがり♪
以上。試された方はご一報下さいませ。
夫も私もラーメン好きである。
先日、夕食にラーメンを作った。朝から味つけ玉子と、チャーシュー作り。
このチャーシューと玉子のタレは、先日の豚の角煮の残り汁である。
味玉は、わたしの好みの、黄身がとろとろ半熟。
チャーシューたっぷりでネギも添えて。
メインの麺は、市販の味噌ラーメン。
私のには野菜炒めものせて、8番ラーメン風に。
夫は野菜炒め嫌いなので、ノーマルに。写真は夫のラーメン。
チャーシューは数時間しかタレに漬けてなかったので、味が染みてなかったよ。
玉子は充分。おいしかった。
寒い日は、ラーメンにかぎるね。
先日、東山動植物園に行ってきました。入場料¥500、自転車で30分、ランチはメガマック。リーズナブルな休日です。
いろいろいますが、コアラが1番かわいい♪
ちょうどエサ(ユーカリの葉)の交換の時間で、普段じっとしてるコアラが、木を登ったり、枝を渡ったりしていました。
写真は手前のガラスにピントが合ってしまい、なかなか上手に撮れない。
ちなみにこれは夫が撮影。(Canon PowerShot Pro1)
左かこいの奥にうさぎが3羽並んでました。2羽は茶色の普通のうさぎですが、1羽、こんなに毛がもしゃもしゃ。
なんかとぼけた顔がかわいい。 (Canon PowerShot Pro1)
中ぽかぽか陽気にペンギンも日向ぼっこ。(携帯)
右白くま。私が撮ったにしてはなかなかの出来。 (Canon PowerShot G2)
温室。古くからある温室で、昨年、国の文化財に指定されたそうです。
なんか不思議な植物を発見。
高さ30センチくらい。
先がピンクか紫っぽくなってるのもあった。
ユーフォルビア・カラキアス・ウールフェニィ
さてクイズです。
これは何の一部でしょうか?
今夜のメニューは『豚の角煮』。
大好物のゆでたまごも入れました。
いでに尾張名物『かくふ』も。
溜まり醤油を使ったので、濃い色に仕上がったが、味は濃くないです。
夫が「どんぶりにしたい」と言うので、ご飯にのせました。
これが、尾張名物『かくふ』である。
白く、もちもちしていて、すき焼きなど味の濃いものと煮るのに適している。
今日は豚の角煮に入れてみた。
がしみててとてもおいしかった。
昨日から雨が降ってるのでやめようか迷ったが、先着800名様の梅の苗木プレゼントに目がくらみ、
高速にも乗って1時間強、豊橋に着きました。
車を止めてからちょっと迷ったが、梅林園に着くと、長蛇の列。
無事整理券、もらえましたが もうちょっと遅かったらもらえなかったかも…。
今年の苗は『竜狭小梅』という種類で、白い花がつくらしい。
立派な苗木をもらい、夫はカメラ片手にうろうろ。私も園内を散策。
そういえば雨はとっくに上がり、晴れてきた。その日差しは熱いくらい。
なんとか姫なるモデルさんが出てきて写真撮影会が始まった。
私は消防士さんが作った無料おしるこ配布に並ぶ。
←めじろもいました。
まあまあの込み具合、梅もなかなか見ごろで、ゆったりした休日を楽しめた。
12時過ぎには梅林園を後にし、ランチは豊橋・黒田屋のラーメン、お土産はヤマサのちくわで帰ったとさ。
帰り道、助手席の私は、なんとか眠いのをガマンしてたんだけど、とうとうウトウト…ぎゃ!?
・・・・・・・・・・・・運転手の夫にお腹の肉をつかまれ、起こされました。
「起きててほしいの?」「いや、起こすと面白いから」だってさ。
今日は夫が泊まりで仕事。で、独りぼっち。
昨日、友人から『ガトーショコラ』が届いた。
バレンタインに ご主人と子どもたちにあげた物と同じらしい。
夫の母も大好きなので、おすそ分けしてきました。
(お皿の手前のは、私の作った生チョコ。)
チョコのにおいがぷんぷんして、すごいおいしかった。
母は『お店出しても売れるよ』って言ってた。
あつーいコーヒーと一緒にいただきました。
ごちそうさま!!
今日はバレンタインデー。
夫の父用に、クッキーを焼いた。
生地は先日実家に送ったのをとってあったから、後は焼くだけ。
先日お見せしなかった、ねこや鳥の形のクッキー。
だいたいが500円玉より小さい。
夫には時間をかけて、一生懸命作ったのに、失敗して、3粒しかできなかった。
今、お風呂入ってるから 出てきたらあげます。
作ったのはハートの型で、表面はビターチョコ、中はワイン風味のガナッシュorエアチョコ。
うまく型から外れなくて、がんばってたら、外側のビターチョコが割れちゃった
せっかく苦労して作ったのに失敗だと、悲しくなってくるよ。
夫も「なんだ3つしかない」ってがっかりするかなぁ。
完璧にできたら、がんばったってわかってもらえるだろうけど、これじゃ手抜きしたようにしか見えないね。
今日は夫の母と2人で、名駅(名古屋駅周辺のこと)へ出かけた。
お目当ては、名鉄メルサの『サロン・ド・ショコラ』と、栄・丸栄の『福井の観光と物産展』(福井人としては見逃せない)。
まずは名駅へ。
名古屋駅にはこれまで純白のツインタワー(セントラルタワーズ)がそびえたち、東海1の高さだと堂々としていた。
しかし今ではそのツインタワーの目の前に、『ミッドランドスクエア』という、世界のトヨタや毎日新聞などが建てたビルが出来た。
ツインタワーより2m高いのだ。
遠くからの眺めも、方向によっては ツインタワーの真ん中が、ミッドランドスクエアにふさがれてしまっている。
まだ、一般人は入れないが、とにかく高い。地上47階、塔屋2階、地下6階 、建物高さ - 最高部247mである。
そして振り返ると『ルーセントタワー』。こっちは地上40階、地下3階 建物高さ 180mと、そんなに高くないが、形がきれい。
そして、ルーセントタワーから名駅までの地下道に、魚や動物などが影絵で描かれている。
所々にねこがいるのがポイント。ねこの数を数えながら歩いた。目の光ったでっかいのもいた。
そしてまた、ある専門学校のビルを建設中。『スパイラルタワーズ』だって。
夫の母は「昔、大名古屋ビルヂング(地上12階・地下4階 )ができたときは、うわー大きい!!と思ったけど…」って。
その『大名古屋ビルヂング』は1枚目の画像の左に写っているが、比べ物にはならないね。
ちなみに『サロン・ド・ショコラ』では、いろんなチョコを眺め、時には試食し、とても勉強になりました。
明日製作する夫へのチョコの参考にさせていただきます。
そして『福井の観光と物産展』は…。
栄・丸栄の『福井の観光と物産展』へ行ってきた。
本日最終日で、多少値引きされて、なんとか売りつくそうとがんばる店員さんの声がにぎやか。
まずはお気に入り『錦梅堂(きんばいどう)』へ。
このお店から案内状が来てたので、出すと、若狭塗りの箸をくれた。
福井の冬の名物、水ようかんが残り4つなので2個1050円にしてくれた。
夫の母と1個ずつ購入。ここは『羽二重餅』がおいしい。
1個630円=2個1050円にして売っていた。でも水ようかん買ったし、羽二重餅は年中買えるからあきらめた。
母は「焼き鯖寿司かなにか買いたい」と店内をぐるぐる。
かにのお寿司が1360円=1000円!!を見つけて、“せいこかに”(ずわいかにのメス)のお寿司を購入。
嬉しいことに我が家の分も買ってくれた♪
他にもずわいかにのお寿司やいくらかにのお寿司もあったっけど、やっぱ、せいこが1番!!
帰りは仕事を終えた夫も合流して3人仲良く帰りました。
←せいこかにすし。“背甲かに”“勢子かに”と、表記はいろいろある。
発売して数日たった頃、食べに行ったら「売り切れ」…。
早めにマックに行くチャンスがなく、今日になってしまいました。
今日は夫とサイクリングでお出かけ。ランチ用に購入。
まー!!肉が4つだ(知ってたけど)夫は大きくかぶりついてました。
私は下の方からくずさないよう食べてたら…さすがに多いですねーちょっと飽きてきました。
たしか700カロリー以上。これだけでお腹一杯。
夫はそうでもないみたいだったけどね。
毎年、プレゼントのついでに父と弟たちにチョコを宅急便で送ってます。
今年はチョコクッキー。前夜に生地を作って、朝、焼きました。
バレンタインなので、チョコクッキーの割合が多め。
ハート大小のほかに、ねこ、アヒル、魚型も。
チョコクッキー生地には、溶かしたチョコをたっぷり入れて、真っ黒。
焼けたかこげたかよくわからない(^^ゞ。
もちろん味見もしましたよ。
多少こげた味のもあったけど、本命チョコじゃないし、そのまま送っちゃいました