最近あったかくなってきたねー。
ってことで 本日のランチは『冷やしうどん中華風』。
麺がうどんなだけで、スープや具は冷やし中華風。
結構気に入っていて、昨年はよく食べました。
きしめんや、そうめんでやってもおいしいです。
硬めにゆでて、氷水でキュッとしめる。
これの真ん中にプチトマトでものってたら、彩りも良かったのに…。
『暴君ハバネロ』というお菓子を知ってるだろうか。
その名のとおり、辛いお菓子。
普通のは 赤いのだが、これは黒。
『ガーナ秘境篇』だって。
もちろん辛かった
最近あったかくなってきたねー。
ってことで 本日のランチは『冷やしうどん中華風』。
麺がうどんなだけで、スープや具は冷やし中華風。
結構気に入っていて、昨年はよく食べました。
きしめんや、そうめんでやってもおいしいです。
硬めにゆでて、氷水でキュッとしめる。
これの真ん中にプチトマトでものってたら、彩りも良かったのに…。
『暴君ハバネロ』というお菓子を知ってるだろうか。
その名のとおり、辛いお菓子。
普通のは 赤いのだが、これは黒。
『ガーナ秘境篇』だって。
もちろん辛かった
お札のおじさん(おばさん)の、目ん玉のトコを頂点にM字に折って
上から見ると左のように、下から見ると右のように見える。
『探偵ナイトスクープ』でやっていたのだが、かなり面白い。
どのお札でもOK。
でもお金は大切に。
台湾ラーメンを作った。
ラーメンは市販のとんこつラーメン(生めん)。
にんにくや鷹の爪、ラー油、豆板醤、ヤンニン醤などでミンチを炒め、最後にニラを加える。
それをラーメンの上にのせ、白髪ネギを飾る。
ホントはしょうゆラーメンで作るんだけど、とんこつもおいしい。
もやしも一緒に炒めて入れてもいい。
『味仙(みせん)』という台湾料理のお店が発祥らしい。
そして 台湾には存在しないらしい。
辛いから すするとき気をつけないと 器官に入って大変なめに合うことも…。
年に2回の『アイトー』(陶器の会社)の蔵出し陶器市に行ってきた。
“瀬戸物祭り”と違って、手作りな物はほとんどなく、スーパーやショッピングセンターに売っているようなものが、安く買える。
贈答用の箱入りのものや、高級な織部なども、4割引きだったりする。
土日の2日間、開催するが、いいものは初日に売れてしまう。
しかし2日目午後には閉店準備で さらに安くなる。
迷ったあげく、1日目午前と2日目午後の2回も行ってきた。
初日は ミッフィーちゃんのかわいい食器(皿、丼、カップ)が買えた。
2日目は 小花柄の小さい鉢が 5個セットで¥300!ブルーを購入。
塗り物も売っていて、こんなお椀を発見。
なんて持ちやすいお椀。
夫の母と、おばあちゃんにいいね と購入。
あ・買ったのは無地のやつ。
桜はかわいいけど 季節が限定されちゃうもんね。
フィギュアスケート、美姫ちゃん優勝ですね!!
女子の代表選手が3人とも愛知県出身ということで、ワクワクしてました。
特に真央ちゃんちは近いので、なんとなく親近感が湧きます。会ったことはないですが(^^ゞ。
今日の真央ちゃんの演の時はちょうどお風呂に入ってて、あわてて出てきて 裸で見てました。
まばたきせずに…って感じで。
韓国の金妍児選手を上回り、さすが真央ちゃんって拍手!!!
昨日の時点で2位の美姫ちゃんの演技は風呂上り、ちゃんとパジャマも着て見ました。
いつもは「転ばないで!」って祈りながら見てたけど、今日は安定したジャンプで、安心です。
4回転はなかったけど、すばらしい!!
今までは、技術が目立ってたように思うけど、今年は 自信たっぷり大人の演技でしたね。
★★★★★★★★★★★★
★金メダル、おめでとう ★
★★★★★★★★★★★★
ひき肉が安かったので、煮込みハンバーグにしてみた。
出かける用事があったので、朝の1時間半で作る。
帰ってから作ったのでは 味が染みないからだ。
たまねぎをみじん切りし、レンジでチンして炒める。
それを冷ます間に にんじんを圧力鍋で煮込む。
煮込むスープは簡単に ビーフシチューの素にした。
たまねぎ牛乳パン粉玉子ひき肉でハンバーグを作り。
表面に焦げ目をつけるが、やわらかく扱いづらい。
焼けたものから順にビーフシチューの鍋に放り込む。
鍋一杯になり、混ぜにくいが、焦げては困るので、弱火でそーっと混ぜる。
ルウを入れたら、圧力はかけられない。
ぐつぐついってるまま、ふたをカチッと閉め、火を切って完成。
おでかけ。
そして帰宅。
とろとろ目玉焼きとチーズをのせて、出来上がり。
急いで作ったわりには なかなかの出来。
ハンバーグがちょっと崩れた所もあったので、完璧ではないが…。
『新じゃがつめ放題¥200』で、詰めてみた。
袋が細長く、見るからに入れにくそう。
とりあえず、袋を伸ばしてみる。
なかなか伸びにくい袋。脇の継ぎ目が裂けないよう、慎重に。
1段目は3個しか入らない。
1個ずつ、丁寧に押し込んでゆく。
私のコツは、一番上段が、カチッととまること。
これで 多少の振動にも耐えられる。
最後の1個用に、大きめなのをカゴに入れておく。
このままそーっとカートでレジまで向かい、直前にこの1個をてっぺんに乗せる。
もちろん、店内を一周し、欲しい物はかごに入れ、レジに行く前に挑戦するのだ。
さあ、ここでクイズです。
果たして何個、入ったでしょう。
今夜のメニューは『豚キムチ炒め(ニラ入り)』。
いよいよ新発売の キリン・ザ・ゴールドとともに。
辛いものとビールって良く合うよねぇ。
値段は 普通のビールより高いのかなーって思ってたけど、同じでした。
んー普通のビールより、味が濃くて、いろんな料理に合いそうです。
苦味の中にちょっと甘みも隠れてるから、普段ビールを飲まない人でも おいしく飲めそうですね。
これからの季節、バーベキューにいいかも。
ピータンさんのブログに、暇つぶしにちょうどいいゲームがあった。
暇つぶしのつもりが はまってしまい、こんな高記録☆
上から落ちてくるペンギンを、白熊(?)が ぶったたいて遠くに飛ばすという単純なゲーム。
クリックのみで操作するから 簡単ですよ。
ペンギンがかわいそうですが…。
皆さんもいかがですか??
http://n.ethz.ch/student/mkos/pinguin.swf
今朝、用があって夫の実家に顔を出したら、義父がお昼に 名古屋では有名な『A寿司』に行くというので、義母が「今日はホワイトデーだから、そのお寿司屋で、鯖寿司買ってきて」と 注文していた。
ホントに買ってくるだろうかと、半分期待していたら、ちゃんと買ってきてくれた。
我が家の分と義母の分 1個ずつ。さっそく今夜のメニューに。
上にのってる昆布がぶあつくて、身も厚くて、酢飯のにおいがぷ~んとして、見た目でおいしそう!!
そしてあの有名なお寿司屋さんの物だと思うと期待大!!!
実際、普段食べてる鯖寿司とは酢飯の味からして違う。
おいしかったぁ。ありがとうございました★
そして 夫からは…ゴージャスなタルト★
お昼に会社の受付の子に買ってあげたのはカットしたものだったらしく、
うちにはそのホールごと、買ってきてくれた。
また夫の実家に寄り、半分こしてきました。フルーツたっぷりでおいしい。
名駅の高島屋の地下で購入したそうで、ホワイトデーだから 男性客が多く、混雑していたそうです。
そういえばうちの近所のハンバーグ屋、平日なのに駐車場 混んでると思ったらホワイトデーだからだったのね。
せっかく発売前に手に入れた『キリン・ザ・ゴールド』、近所に住む夫の両親にもおすそ分けしました。
義父はビール好きなので、喜んで飲んでくれました。口数の少ない人なので、感想は『おいしい』の一言のみ。
義母は『味わって飲んだけど、“おいしい”の一言に限るね!』ですって。
でも、普段ビールを1缶も飲みきれない義母が、全部飲んだってことは、お口に合ったんだな、と思います。
おつまみは ニジマスのムニエル。ん~ビールに合いそう★
今回 手に入れた『キリン・ザ・ゴールド』は、もうなくなっちゃったから、3月20日、発売したらさっそく買いに行こうと思います。
またまた飲んじゃいました。
『キリン・ザ・ゴールド』
せっかく発売前に手に入れたんだから、発売日までにこうやって自慢したい☆
今夜は手羽中の唐揚げをつまみに…。
夫は肉とともにビールを飲むのが好きである。
私もビールには肉かな。
でもこの『キリン・ザ・ゴールド』は、日本酒のように、おつまみを味わいながら、ちびちび飲むのにもおいしいビールだ。
ビールは一気に流し込むのが、おいしく飲む方法だと思っていた私が、こんなに味わって飲むとは…。
もうすぐで カウンターが3000を!!!!
3000目の方は、よかったらコメント下さいね☆
いつも皆さんありがとうございます。みなさんのおかげです。
お店で買うと高いローストビーフ、我が家はいつも手作りである。
お肉は100g¥100以下の 豪州産牛モモかたまり肉。今回は100g¥78。
さてこのお肉で、さぞ手がかかるんだろうな~なんて思いました?
いやいや これがカンタンなんです。オーブンは使いません。
どなたでも フライパンと時間さえあれば出来ますよ。
①塩こしょうコンソメを肉にこすりつけ肉の表面に強火でさっと焼き目をつける②玉ねぎにんじんにんにくの粗みじん切り、半分に折ったローリエををいれ、ふたをして弱火で13分蒸し焼き。③アルミホイル、ビニール袋、タオルの順に包み、1時間放置。で完成
ローストビーフは2~3時間冷凍すると切りやすいです。わさびをつけるとおいしいですよ。
くわしい作り方はコチラ→にゃんこレシピ:簡単ローストビーフ