お土産にいただいた 水玉抹茶。
餡の入った水まんじゅうに 甘納豆がのっていて 抹茶パウダーをかけて食べる。
正直 抹茶パウダーいらない感じ。
でも 冷たくて おいしかった。
昨日は 夫の元の職場に行って来た。
夫が福井にいたときの職場。
この職場のおかげで 夫は名古屋から転勤してきて 私と出会ったのだ。
結婚の5ヶ月後 また名古屋に転勤してしまったが その間に 私もバイトさせて貰って 職場の方と仲良くなれた。
福井に帰るたび 顔を出していて、2月、法事で帰ったときに ひよちゃんを初めて披露した。
あのときは ベビーカーの中にいるだけだったが 今回は つかまり立ちもできる。
職場の方は 抱っこしたり声を掛けたりして 可愛がってくれた。
お店なので 商売の邪魔しちゃったかも(^^ゞ。
帰りに なつかしのスーパーに寄り、母がおいしいと言っていたラーメンを食べて帰った。
味の苑「海鮮ラーメン」880円。
お母さんが作る食事は 食べなれた味のせいもあって どれもおいしい。
しかし ちょっと違うものもある。
味噌汁はちょっと濃い気がするし 肉じゃがも甘かった。
おからは「薄味になっちゃった」と言っていたが 濃い目だったし。
結婚して8年、その間に お母さんの味が変わったのか、私の味覚が変わったのか・・・。
でも おいしく感じるのは やっぱりお母さんだからだろうね。
ひよちゃんの離乳食は 我が家にいるときより 食材が豊富なので作りやすい。
味噌汁も 毎日あるし、3食みんなで食べるから。
父は定年退職、母は早期退職。年金暮らしなのだ。
ところでひよちゃんは まだ慣れない。
私にくっついてばかり。離れても1m。
私がちょっと立ち上がると それだけで泣き出す。
まぁ 知らないところで不安なんだろうね。
20日に 両親に預けて出かけるので それまでに慣れて欲しいな。
今日は 私が通っていた 小学校の運動会だった。
なぜ平日かと言うと、新型インフルエンザで学級閉鎖になったせいらしい。
私が勤めていた保育園の子も この小学校に通う。
私が最後に担当していた子たちは 6年生になった。
ちょっと顔を見たいな、と思っていたし いい機会なので 運動会を見に行ってきた。
みんな 体操服に 名札をつけていたので ちらちら名札を見ながらひよちゃんを乗せたベビーカーを押して回った。
心の中で「あ!○○ちゃん!?」などと思いながら顔を見て 納得したり 感心したり。
子どもたちは 私の顔なんて覚えてないから さりげなく じっくり見ることができた。
1時間ほどいて 帰ったが 出来ればもっと 見てたかったな。
実家は楽だね。
ご飯は母が作ってくれるし お風呂も沸いてる。
でも ひよちゃん 私にべったりで ちょっと離れると泣き出す。
知らない場所で 不安なんだろうね。
ところで 昨日 ひよちゃんが 何もつかまらず 10秒近く 立ったよ。
姪のキティちゃんの押し車に つかまらせようとしたんだけど 泣いてつかまらなくて・・・
その結果 一人で立ったてたの。
すばらしい!!
実家のお風呂は たっぷりお湯が入ってる。
ひよちゃんおぼれそう(^^ゞ。
シャワーの水圧も高いから ひよちゃんにかけられない。
自宅のは 弱~いシャワーだから。
実家のパソコン 使いづらい。
ちょっと気になって「川上屋の栗きんとん」を調べてみた。
なんと 2軒あった。
1つは 岐阜・中津川の川上屋。
もう1つは 岐阜・恵那川上屋。
どっちが おいしいって有名なお店なんだろう??
CM流れてるのは 中津川の方だね。
でも 中津川のほうは 私のいける範囲に 店舗が無いから・・・
私が実家に買って行くのは 恵那川上屋の栗きんとん。
名駅にあるので 高速バス乗る前に 買えるしね。
来週は 久々に実家に行くよ。
2月の おばあちゃんのお葬式以来。
私の両親が ひよちゃんに会うのは 4月の 夫のおばあちゃんのお葬式以来。
例年なら お正月くらいしか会わない両親に 思いがけず 何度も会えた年だったなぁ。
そういえば 冬じゃない季節に 福井に帰るのは 7年ぶり。
コタツのない居間も 想像つかない。
今回は 高速バスで帰るよ。
自家用車と 高速バスと 特急しらさぎで迷った結果。
しらさぎは 片道6000円もする。
ベビーカーと大きなバッグとを持って乗るのは ちょっと荷物が大きすぎ。
それに 降りるとき それらを一気におろさなきゃならない。
年末 しらさぎで帰ったが 停車時間の短い小さな駅なので あせった。
乗るときは 名古屋発なのでラクチンだが。
自家用車は 高速代1000円で 単純計算でガソリン代が3000円。
荷物もたくさん積めるし 上げ下ろしの苦労も少ない。
しかし 帰りが5連休中。高速道路は混むだろう。
渋滞の中 ひよちゃんが泣いて 世話が出来ないより バスで世話が出来た方がいい。
いざとなれば しらさぎで帰ってもいいし。
という考えで 高速バスにした。
名古屋駅のバス乗り場までは 夫の母ついてきてくれる。
市バス、地下鉄と乗り継いでいく。
多分 ベビーカーを押してくれるので 私は荷物だけ 持てばいい。
バスでは 大きな荷物とベビーカーは トランクに入れればいい。
バスを降りたら 今度は私の両親が車で迎えに来てくれる。
ありがたい。
実家へのお土産には 川上屋の栗きんとんを持って帰る予定。
この時期のこの辺にしかないものだし 高価でなかなか手が出ないし。
1度しか食べたことないが すばらしくおいしかった。
6個入り 1260円 12個入り 2100円。
川上屋は 岐阜・中津川のお店で 名古屋では 名駅でしか買えない。
賞味期限も 3日しかない。
家族に食べてもらうより 私の口に入ることのほうが 楽しみだったりして(^^ゞ。
ついてきてもらう夫の母にも買う予定。
夫も食べたいだろうから 「実家でもらってね」って言ってある。
実家に帰る話が 栗きんとんの話になっちゃった(-_-;)。
材料A バナナ 2~3本分(真っ黒ドロリとなったものが最適!)
牛乳 25g
サラダ油 50g
材料B 薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
材料C 玉子 2個
砂糖 40g
① バナナをあらくつぶし、牛乳、サラダ油と混ぜておく。
② Bを合わせて ふっるっておく。
③ オーブンを 170度にあたためておく。
④ 玉子をハンドミキサーでとろとろになるまでかき混ぜ、砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
⑤ 玉子は 最終的に 持ち上げるとリボンのように落ちるくらいまで 混ぜる。
⑥ ⑤に ①を混ぜ、なじんだら ②を3回に分けて入れ、泡を消さないよう ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
⑦ 型に流しいれ、少し上から トントンと落として 空気を抜く。
⑧ 170度のオーブンで 40~50分焼いて 出来上がり。
あら熱が取れたら 袋に入れ、1・2日後が食べごろ。
私は 型に流しいれた後 薄く輪切りにしたバナナを飾りました。
分厚いと 焼いても柔らかいので なるべくうす~く。透けるくらいがいいです。
それから 型は 牛乳パックを使用。
1面を切り取り 上部はペタンコにして 長方形に。
このレシピで ちょうどいい量です。
慣れたら 簡単なので おためしくださいな。