我が家のベランダには 桃が植えてある。その桃の花が 咲いた。
以前にも書いたが、この桃、実は 8年前に食べた桃の種を植えたものだ。
芽が出て木になって、葉っぱはふさふさとなるのに 一向に花が咲かない。
そこで 専門家に相談してみた。ここの先生の回答は面白い。
花いっぱい.com:Q&A→http://hanaippai.com/qa/answer.php?qaNo=1964
ここでは 秋口に多量の肥料をやりなさい と言っていた。
なるほど。私は 冬は眠ってるものだから 秋からは肥料を控えていた。
で、春先から 一生懸命肥料をやっていたのだ。これでは葉がよく茂るはずだ。
そして相談したその年、昨年は見事に花をつけた。
今年は 秋口に 出産があって ベランダの植物は 水遣りのみで ほったらかしだった。
だから 今年の桃の花は 期待していなかった。なのに咲いたのだ。
梅もあって 梅は 1ヶ月くらい前に咲いて 今は実がなっている。
桃も同じ時期だと思っていたので 梅は咲いたけど桃はダメだったか~、と思っていたのだ。
まだまだ 桃の気持ちも梅の気持ちも分かっていないけど・・・かわいい花をつけてくれた。
いつまでも小さな鉢じゃかわいそう。ああ 庭付き一戸建てが欲しい。
アイトーという陶器屋さんの 蔵出し市に行って来た。
毎年 3月と9月にあって、食器が普段の1割~5割引となる。
アイトーは、スーパーや百貨店などに卸している会社のようで 手作りの~とか、一点モノとかは扱っていない。
普段使いの食器もあれば、お客さん用、贈答用のものもある。
その中でも 贈答用のは すごく安くなる。
今日は 箱に入った2000円くらいの食器が600円で売っていた。閉店間際には 500円になっていた。
↑は 5客セットのコーヒーカップや 小皿セットや 大皿もあった。
土鍋やご飯鍋も 格安だった。
こういうのって行けばその安さに惹かれて買いたくなる。
名古屋に来てから 瀬戸市の「せともの祭り」に毎年のように行き、このアイトーの蔵出し市も4・5回行った。
なので 我が家の食器棚はいっぱいだし、お客さん用の食器も 箱のまま片付けてある。
そして アイトーのは その辺のお店に売っているものが安いというだけなので、あまり魅力はない。
行っても買わないことが多かったし 招待状が来ても 行く気はなかった。
しかし 夫の母は 食器が好きで 今回も行きたいと言っていた。
前回は私の出産直前にもかかわらず 行きたいと言っていて 誰も連れて行ってくれなかったのであきらめていたのだ。
夫は休みだが せっかくの休みに行きたくないだろうな、と思い 今回も断っていた。
そしたら、今日お昼前に「どうしてもいきたいから ○○(夫)に頼んでー」と電話がかかってきた。
「ご自分でどうぞ」と電話を夫に渡すと 夫は嫌々ながらもOKの返事をしていた。
それで 今日は 陶器市に行ってきたのだ。
ひよちゃんは 抱っこヒモで私が抱っこ。人だかりの中にはあんまり入っていけない。
それでも せっかく来たから 閉店間際に500円になった 大皿と小皿のセットを購入した。
義母は 両手に持ちきれないくらいの食器を袋に提げていた。
夫の実家にも 毎年増えていく まだ使っていない食器がいっぱいある。
なのにまた あんなにたくさん購入して・・・。
きっと どんなのが買いだめしてあるのか 覚えてないと思うよ。
帰りに寄ったスーパーで 玉子が100円だったから買って来た。
また新鮮な玉子が食べられるよ。
昨日のカレーは コロッケになります。定番だね。
もっと残ってたけど 二人分はないし 冷凍して いつか食べるよ。
くっつき虫の ひよちゃんが寝てる間に 作らなきゃ!
ひよちゃん 日中は 抱っこ もしくは近くに居ないと すぐ泣いちゃう。
で、お昼ご飯は チャチャッと作らないと うるさい。
今日は 野菜炒め丼。たっぷり野菜(キャベツ・ねぎ・にんじん・ニラ)と豚肉を炒めて ご飯にのっけた。
ひよちゃんの横に座っていただきま~す。
夕方 買い物に行こうと思っていたので、ひよちゃんを寝かしつけ 夫にお願いして 私一人でお買い物。
スーパーでの 一人の買い物は 身軽でいい。
チャイルドシートから出してやらなくていいし ベビーカーもしくはカートを押してかなくてもいい。
肉や魚、あっちこっち サッサッサ~とほしい物をかごに入れて 自由自在。
チャチャッと済ませて 1時間かからず帰って来たよ。
帰ったら ひよちゃんまだ寝てた。よかった~。
夕飯は お昼に作っておいた カレーを温めるだけ。
今日は段取りよく できました。
久々の一人で買い物は 楽しかった~。
今日は 夫が休みだったから 夫の両親とお出かけ。
5月の節句の 兜飾りを買いに行ってきた。
専門店に行ったので 大きいのから こじんまりしたのまで よりどりみどり。
どこの差が値段に反映してるのか 説明してくれて 最終的に夫が決めた。
夫の両親が 買ってくれたのだ。ありがたい。
お昼を食べた後 フラワーセンター三貴へ。
ペットショップと 花の苗や園芸用品などが売っている。
ペットショップでは わんちゃんや 鳥を見た後 お魚コーナーへ。
ひよちゃん 初のお魚さん? 。
小さい熱帯魚の水槽では 魚より 水槽上部の電球を見てた。
大きな水槽で アロワナを発見。悠々と泳ぐ姿を ジーっと見てた。
外では花を見てお散歩(抱っこされて)。疲れたのか 寝ちゃったよ。
兜飾りは 4月に届く。楽しみ・・・どこに飾ろう(^^ゞ。
今日から 離乳食に たんぱく質を入れることにした。最初は豆腐。
「男前豆腐店」の「マサヒロ」。かっこいいネーミングに惹かれて買って来た。
豆腐はオエッとならずに 飲み込めた。ひよちゃんは 離乳食をあまり食べてくれない。
夫も幼少の頃 食が細かったらしい。 似たのかも。
3月13日 おかゆ(すりつぶし)
初の1口目 開いた口に入れてみたら ぴちゃぴちゃしていたが 少しオエッとなりかけた。
14日 おかゆ(すりつぶし)
「あ~ん」という声かけに 偶然口を開けた。少量なので飲み込んだかどうか分からない。
15日 おかゆ(すりつぶし)
ヨダレと一緒に 口の周りに出てくる量も多い気がする(^^ゞ。
16日 おかゆ(すりつぶし)
少し量を増やすが 途中でイヤになるらしく ぐずる。
17日 おかゆ(すりつぶし)
18日 おかゆ(すりつぶし)
19日 おかゆ(すりつぶし)
かぼちゃ(ゆでてすりつぶした)
1口目 ケホッとむせてオエッとなる。でも食べた。
20日 おかゆ(すりつぶし)
ほうれん草(葉っぱだけ茹でてすりつぶした)
やはりむせる。嫌がる様子はない。
21日 おかゆ(すりつぶし)
じゃがいも(茹でてすりつぶし、煮汁でのばした)
これもむせた。嫌がらず口に入れる。
22日 おかゆ(すりつぶし)
にんじん(昆布だしで茹でてすりつぶし、煮汁でのばし、片栗粉でとろみをつけた)
これはむせなかった。嫌がらず口には入れる。
しそとひじきは よく合う。
以前 クックパッド に しそひじきの レシピを載せたら 好評だった。
今日のは 昨日の残りの ひじきの煮物と ゆかり粉を ご飯に混ぜたもの。
おいしい。
夫は仕事だが ひじきもゆかりも苦手。ヘルシーなものには、嫌いなものが多い。
ひよちゃんの離乳食は 昨日から おかゆにペースト状の野菜を追加してみた。
昨日は かぼちゃ。
やわらかく煮て すりつぶすのだが 元々やわらかいから すりつぶしがラクだった。
味付けなしなのだが、味見したら 意外とおいしい。
しかし ひよちゃんは・・・ケホッとむせて ベロベロ出しちゃった。
そうだよね。口の中に 初めての感触、びっくりするのも無理はない。
その後も むせるコトはなかったが ヨダレと一緒に ベロベロ出てきた(+_+)。
今日は ほうれん草。
これは 葉っぱの部分だけ茹でて ミルミキサーにかけて どろどろにした。
鮮やかな緑。見た目は不味そう。でも 味見したら おいしい!もっと青臭いかと思ったよ。
でも やっぱり ひよちゃんは ちょっとむせて ベロベロ出してきた。
そしてこの笑顔(-_-;)。
さあ 明日は 何を食べさせてあげようかな♪
ちなみに夫は 野菜嫌いである。特に 緑黄色野菜。
ひよちゃんと一緒の離乳食・・・ならぬ 離肉食で 慣れさせていこうか!?
先日 見事なしだれ梅を見に出かけた 名古屋市農業センター。
ここのみどころは しだれ梅だけじゃない。
そう、農業センターだから 家畜もいるのだ。 ちょっとした 動物園だよ。
まずは にわとりさん。いろんな種類が展示してある。ちなみに右が「名古屋コーチン」
卵を孵化させる機械や 孵化する様子が生で見られる。
去年来たときは ちょうど卵から雛が出てくるところで、たくさんの人が 固唾を呑んで見守ってたなぁ。
殻にヒビが入ってから 雛が出てくるまで、結構 時間かかるんだよ。
出てきた雛は 殻から出るのに疲れるのか クタッとしてることが多いから 死んじゃってる!?って思うよ。
↓こっちは 保育器の中のひよこ。ふわふわしててかわいい。名古屋コーチンのひよこだって。
↓牛さんとも初対面。写真撮ろうと近づいたら・・・ひよちゃんの帽子が ベロンとなめられた!
「はじめまして、うしさん。」↑
ほかにも あひるやうさぎ、モルモットの小屋や ヤギやひつじの柵もあった。
ヤギやひつじは 遠くで寝てたよ。
ホントなら ヤギや羊、ひよこたちと触れ合えるのだが・・・
先日の 豊橋のうずらちゃんのインフルエンザの影響で 中止だった。
ぶたさんも 展示室(?)には 出てなかった。
いつもより早く起こして出かけたせいもあり、ひよちゃん午後はぐっすり。
少し遅めのランチ(ラーメン)の時も、帰りの車の中でも、途中寄ったお店でも・・・。
こういうとき 取り外せるチャイルドシートは便利。寝てる子を起こさずに済むからね。
なので、我が家では かぼちゃを丸のまま買うことはほとんどない。
今回、小ぶりのかぼちゃが安く売ってたので 購入してみた。
せっかく丸ごと買ったので ヘタの部分で グラタンにしてみた。
①かぼちゃの下方を切り取り、ラップをしてレンジでチン。
②やわらかくなった実をくりぬいて 牛乳を混ぜる。
③細く切って炒めた たまねぎベーコンと、②を混ぜる。
④皮の内側に とろけるチーズ、③を適当にのせる。
⑤コショウ少々と粉チーズを振って 魚焼きグリルで焦げ目をつけたら完成。
塩は・・・ベーコンの塩分で 充分だったよ。
パンにつけて食べても おいしかった。
もちろん 皮ごといただきました。
作っている間、ひよちゃんは泣いてたけど、おいしく食べたかったから ガマンしてもらったよ(^^ゞ。
前日、スプーンを口に入れてやると 嫌がらずにくわえた。いい感じ。
今日は いよいよ 初めの1口!
メニューは やわらかく炊いて すりつぶした どろどろのご飯。もちろんコシヒカリ。
さっそく 1さじ 口元に持っていく。
最初の1さじは カメラを気にして?スプーンが目に入ってない。
開いた口に入れてみたら ぴちゃぴちゃしていたが 少しオエッとなりかけた。
そして 2口目・・・
↓ カメラが気になってるみたい。「はい、あ~ん。ごはんだよ~? 」
「ん!これはなんだろう?」「くちのとこにあるし いれてみようかな」 ↑
↓ ぱくっ 「おとうさ~ん。たべたよ~」 ↓
↓ ごちそうさまでした☆
2口目は 順調に食べられた。
少量だから ごっくんできたかどうか分からないけど 出さなかったから飲み込んだんだよね。
まだ ご飯だけだけど そのうち種類も増えてくるし メニューを考えるのが大変かも。
同じ食材を同じ調理法でばかり与えると アレルギーになりやすいらしいから それだけは気をつけなきゃね。
いつも 私のひざの上で 私たちがご飯食べるのをみているひよちゃん。
口に入れるトコや、もぐもぐしてるのを じーっと見ている。なんだか 食べたそうにみえるよ。
今日は夫が午後から仕事だったので 写真を撮ってもらえたよ。
なんでもたくさん食べる子になってね。