もう わかっちゃったかも!?
ゴールデンウィーク。
夫がめずらしく9連休
これはムダにできない!と、急きょ旅行を企画。
休みが確定したのが24日だったから、ホント忙しくバタバタと決めた。
5泊6日である。
28日発の飛行機がもうないので29日発にした。
夫があるていど日程を立てて仕事に行った。
ホテルは『楽天トラベル』で私が探す。
しかし人気の観光地を後半3連休の真ん中にしたため、ホテル代が高い。
同じホテルが倍近い値段。で、予定変更。
30日、1日2日のホテルは比較的安い。平日だもんね。
飛行機とホテルの都合でとりあえず、あらすじはできた。
内容は・・・明日の分はさっき決めたが、その先はこれから。
多分、毎日ホテルで明日の予定を考えるんだろうなー。
夫が予定を立ててる間、私は荷造り。
「私も連れてってニャー」と、スーツケースに居座るにゃんこは、明日から夫の実家でお留守番。
私たちがにゃんこをおいて出かけるの、気づいてるのかなぁ。ごめんね。
←うさぎにゃんこ。
明日から旅行だって言うのに、今日は映画を見てきました。
今月いっぱいの優待券があったから。
「ロッキーファイナル」
かっこよかったよ。
さてここでクイズ!
私たちは、どこへ行くでしょう。
注・・・たけしさんは知ってるから答えちゃだめです。
黒い点々だらけになるどころか、皮なんて墨のように黒く見た目、食べる気はしない、そんなバナナになるのだ。
でも、そうなったときにこそ、おいしく作れるものがある。
バナナケーキである。
バナナケーキが作りたくて、見切り品のバナナを買って放置しておくこともあるくらい、お気に入りのケーキ。
材料は、バナナ,薄力粉,BP,砂糖,卵,牛乳,サラダ油。
卵と砂糖を泡立てて、潰したバナナと牛乳、油を入れて混ぜ、
粉をふるって入れて、170°で50分焼いたら出来上がり。
私は表面にバナナを飾って焼いた。
真ん中に細く切ったバターを一直線に並べると、割れ目がきれいに出来るらしい。
ちなみに型は牛乳パックを1面カットして横にしたもの。
そのまま捨てられるし、ちょうどいい形です。
あっさりとしたバナナ本来の甘み、ふわっと広がるバナナの香り。
バナナケーキは、砂糖を入れない紅茶がぴったり。
夫の実家におすそ分けしたが、やっぱり好評でした。
今日は、カルピスサワー。夫も大好き。
甘いけど、さっぱりしてて、ギョーザに合うよ。
この巨峰味、思ったより巨峰の味がして、おいしい。
あまりお酒臭くないから、普段飲まない女性にもいいかも。
先日、夫の母と映画をみてきた。
株主優待券が4月いっぱいまでしか使えないからである。
ホントは新しく出来た『ミッドランドスクエア』の中の映画館に行ってみたかったが、みたいものがなく、隣の古い映画館へ。
でもその前に、腹ごしらえ。
映画館そばの『伊太利亜食房ZennZero』。
『東海ウォーカー』のグルメ検索で、クーポン券付き。
ランチセットは¥1000~だが、私たちの注文したのは¥1500(クーポンで¥1200)のセット。
前菜6種、ピザ・パスタ・焼きパスタ・イタリア丼などのお好きな料理5種より1つ選択、ドルチェ6種、ドリンク。
パスタなどの料理は、量がたっぷりで、一人で食べるより分けて食べたほうがいいと店員に言われたが、そのとおり。
おんなじものたくさん食べるより、ちょっとづつ、もう1品のほうが楽しいよね。
前菜も、ドルチェも、ちょっとづつだけどいろいろ楽しめていい。
ドリンクは最初、『食後のコーヒー』って注文したんだけど、前菜見たら気が変わって『今すぐ赤ワイン』
あーでもドルチェのときにコーヒーも欲しかった!
なんてこんなゼイタクなランチ食べておいて、まだ足りないなんて欲張りだなぁ。
以前もそうだったんだけど、映画が始まって5分もしないうちに、母はすやすや眠ってました。
こんなことならミッドランドシネマの皮のシートで眠らせてあげたかったカモ(^^ゞ。
スーパーでは見かけないし、どこに売ってるんだろうって思ってたら、ファミマで発見。
なんと400g。夫は私より先に食べ、『食べきれるけど、もういらない』と言ってた。
せっかくなので“プッチン”してみた。
ぷるぷるでおいしそう。
にゃんこも狙ってます。
食べきれるかなぁ・・・なんて心配は要らなかった。
ぺろりと食べました。
95%まではおいしく食べられたよ。
何カロリーかは 怖くて覚えてません(^^ゞ。
ピータンさん、半分こなんて 私は満足しませんよ。
食べきった!という満足感がまたいいです。
先日、夫のリクエストで ハンバーグのようなつくねを作った。
以前、いろんなレシピを参考にして作ったら、すごく好評だった。
で、今回は・・・そのレシピのどれをどのように参考にしたのかわからず、適当に作ったら、ちょっと固かった。
山芋が少なかったのか、玉子が足りなかったのか・・・
以前のは、ふわふわだったのに・・・・残念。
↑照り焼きの甘辛しょうゆタレ ↑うめしそタレ ↑カレー
照り焼きタレは普通の味付けなのだが、そういうのほど、おいしく作るのに気を使う。白髪ネギと卵黄を添えて。
うめしそは、夫が苦手なので私だけ。巻いてある大葉は、本日デビュー 初物の我が家のベランダ大葉。
ゆかり粉と、QPうめドレッシング&刻んだ大葉でさっぱりと。
カレーは、皆さんの予想を裏切らず、昨日の残り♪
どれも、あんまりおいしくって、食べすぎちゃいました(^^ゞ
先日、『久しぶりに松坂屋さんに行きたい』という夫の祖母とともに、松坂屋に行ってきた。
名古屋に来て6年、いまだに栄まで運転していったことがない。
地下鉄のない時間(深夜・早朝)に、夫の送り迎えで栄を横切って名駅へ運転したことはあるが…。
何が怖いのかって?知らない道なのに 道路が4車線もあるのが嫌なのだ。
左側の車線にいて、右折しなきゃいけないとき、割り込んだり、タイミング見て入り込むのが苦手で、そうなると大回りすることに・・・。
だから今まで栄へ運転していったことがないのだ。
でもタクシーだと¥4000近くかかるし、思い切って運転してみることにした。
地図を念入りに見て、よく確認して行ったおかげで、無事行けた。
おばあちゃんは歩けるのだが、長くは難しいので車椅子。
普段気にならないことが、車椅子だと不便なことに気づく。
松坂屋は本館・北館・南館に別れていて、地下と、4・5階の連絡通路でつながっている。
私たちは本館→北館へ行こうと地下へ・・・そしたら、エスカレーターで一旦下がって、また昇って行くのだ。
スロープはないし、おばあちゃんには階段を下りてもらって、車椅子は持って運ぶ。
4・5階の連絡通路は、4階に行くにも5階に行くにも階段しか・・・
しょうがないまた自力で・・・って思ったら、こんなリフトが!!!
車椅子、ベビーカーなど、もっと不便なことが多いのでしょうね。ちょこっとですが、わかった気がしたよ。
この日の夕食はデパ地下のコロッケ。
以前 夫が勤めていた系列のお店で購入。
海老カツ、チーズフォンデュコロッケ、カニクリームコロッケの3種。
ここの海老カツは、つなぎにも海老を使って海老100%。まるでエビフライを丸めて食べるみたいで、ゼイタク。
これはほんとにおいしい!でも、1個¥260くらい。ちょっと高いけど、たまーにだからね。
愛知、三重、岐阜のほぼ県境にある『木曽三川公園』のちゅーりっぷ祭りに行ってきました。
木曽三川(さんせん)とは、揖斐(いび)川、長良川、木曽川のこと。この辺はこの3つの大きな川が平行して流れてる。
川と川のあいだには、川幅より細い陸地が・・・。その真ん中にある公園だ。
そして来週まで、ちゅ-りっぷ祭りが行われている。
お花のじゅうたんのように敷きつめられたちゅーりっぷ。かわいい。
右のように青い小花の中の白いちゅーりっぷは まるで花束のよう。
左や下のちゅーりっぷとともに植えられているのはムスカリ。青いちゅーりっぷなんてないもんねぇ。
ちゅーりっぷ=オランダ=ミッフィちゃん ということで、私の大好きなミッフィちゃんが写真撮影会に来てました。
『ミッフィと一緒に・・・』は先着50名、お子様ばかり。こういう時ってお子様いたら便利なんだけどな~。
お子様たちとの撮影会も終わり、ファンサービス中に十数枚撮ったうちの一部。カメラ目線でなかなかいいでしょ。
展望タワーがあって、その上からちゅーりっぷ畑をのぞくと・・・ミッフィーちゃん!!
毎年柄は違うけど、ミッフィーちゃんの絵がちゅーりっぷで描かれるみたい。
今まで知らなかったよ。
私が「散ってくる桜の下でお花見もいいですよ~」と言うと、夫の母は「桜が散ってるとこなんて淋しい」だって。
でも、お弁当を食べながら、桜の散る風景を見て「わーきれい!」と歓声をあげてた。
その後、しだれ桜の咲く池のほとりへ行くと、しげみの奥で、ガサガサっと…。よく見たら ねこ!
ガサガサガサ!!わーいっぱい出てきた!!全部で10匹くらい。
近所のおばさんからえさをもらってました。かわいい。
右の写真の奥のねこ、debesoさんちのポッキーちゃんに似ててかわいかったです。
桜もそろそろ終わりに近づいてますね。
私は散りはじめた桜の下で、舞い落ちる花びらを体で受けながら過ごすのが好きです。
今日は絶好のお花見日和。そして夫も休み。
簡単に おにぎりと昨日の残り物、玉子焼きでお弁当を作ってサイクリング花見!
遅く起きたので、出発は12時ちょっと前。まずは平和公園。
うちからだと登り坂ばかりできつい!!
ハアハア言いながら途中、自転車から降りてようやく(って15分くらいかな)着いた公園は花見客でいっぱい。
とりあえず、花びらがたくさん落ちてきそうな場所にシートを敷いてランチ。
お弁当は自慢できるものではないので画像はナシ!
時折りそよ風が桜の花びらを運んでくる。ん~なんて幸せなんだろ~♪
食べ終わるとすぐ、自転車に乗って散策。公園内の『猫ヶ洞池(ねこがほらいけ)』のまわりは枝垂桜。ほぼ満開。
ソメイヨシノよりちょっと遅いみたい。夫は写真を撮るのに一生懸命。
その後は『香流川(かなれがわ)』の堤防へ。
自転車だとゆっくり見られるし、移動も早い。一方通行も車両通行止めも関係ない。いいね~自転車。
平和公園から香流川は下り坂ばかりで楽チン♪
川の両側には数え切れないくらいの桜さくらサクラ。
立ち止まって写真を撮ったり(夫)川を眺めたり(私)「あ・亀!!」そう、この川には亀がいっぱいなんです。
この陽気に甲羅干しの亀がごろごろしてました。
帰りは登り坂。
途中、愛知県議、名古屋市議の投票をしてきました。
先日の蒸しほたては、3日間干されてました。
そして本日、甘辛く煮こまれて、ほたての炊き込みご飯になりました。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖で甘辛~く煮て 冷まし、生殖巣(♂は白、♀は赤い)とヒモ、などと一緒にご飯を炊く。
飾り用にとっておいた貝柱付きのほたてを 炊き上がったご飯の上にのせ 蒸らして出来上がり。
夕方、夫の実家に行って、同じものを作ってきた。
何でも「おいしい~」って言う母だが、やはり「おいしかったで~す」ってメールが来た。
夫は「もうちょっと辛いほうが良かった」つまり、しょうゆが足らなかったと。
ほたてのだしがきいてて、激ウマでした♪
そうそう、夫と私の味の表現がちょっと違う。
夫は
塩気が多い=「からい」。
唐辛子が多い=「からい」。
油が多い=「くどい」。
私は
塩気が多い(味が濃い)=「くどい」。
唐辛子が多い=「からい」。
油が多い=「油っこい」。
これで結婚当初は???だった。
夫「からいよ」私「唐辛子もわさびも入れてないよ?」
こんなことがよくあったよ。
塩も辛子も「からい」だなんて わかりにくいよ。
でも夫の母曰く「どっちも同じ辛さだよ」ですって。
皆さんはどうですか?
うちの近所に、ちょっと高級なスーパーがある。
いいものや、輸入食材が売っていて、もちろんお高い。
時々、眺めに行くか 贈答品を買うのに入るくらいだ。
その店の広告に、“和牛&国産豚ひき肉100g¥98”の文字が…。
和牛のひき肉って珍しいよね。それにこの値段。
このあいだ 煮込みハンバーグ作ったばかりだったけど、これは見逃せない!!
そしてまた ハンバーグ。今度は煮込みじゃないよ。
せっかくの和牛ミンチ、心こめて作った。
2個はあらびきブラックペパー、もう2個は普通のこしょうで味付け。
どっちもおいしかった。
ナツメグは入れたけど、豪州産のような臭みもなく、ふっくらジューシー。
こんな分厚く作ったので、焼くのに時間がかかった(^^ゞ。
主食はご飯でいいや と思ってたら、夫が「パンがいい」…。
食パンしかなかったから、それを焼いていただきました。
ほたてが来た。
『北海道落部海鮮倶楽部』に注文したヤツだ。
去年、注文して とても気に入り、今年も注文。
3月末までなので もう終わっちゃったが、2キロ¥2100(送料込み)~ある。
これは6キロ¥3500。
2年貝とちょっと小さめだけど、この海鮮倶楽部曰く「人だって若い方がピチピチしてておいしそうでしょ」だって。
ちょこっと夫の実家におすそ分けして、さあ、我が家は何にしようか。
とりあえず新鮮なうちにお刺身。
貝柱と貝のあいだに 貝ナイフをさしこみ こそげる。
元気な(?)貝は すぐに貝を閉じる。
ナントカ身を出した。もうヘトヘト。
次は貝柱とヒモ、内臓とばらばらにする。
内臓は加熱。ヒモは塩もみしてぬめりを取り 刺身に。
貝柱は当然刺身。
2個ずつ、魚焼くグリルでバター焼きも作った。
あ・全部そうしたんじゃないよ。
明日あさってのお楽しみに、残りは全部蒸しました。
これが何になるかはお楽しみ★
「私は日本酒飲むけど、どうする???」って夫に聞いたら「久々にウイスキー飲もうかな」だって。
日本酒は福井の『黒龍』。もちろん冷酒。ウイスキーは山梨だったかのサントリー工場でしか購入できないものらしい。
この、おそろいのグラスは 昨年サンタさんにもらったもの。
お刺身は 普段食べてるもちもちした食感とは違って、しゃくしゃくして甘みもあった。新鮮なホタテ、最高!!
バター焼きも甘くておいしい。ん~ホタテっておいしいな~。
あの 蒸したホタテがどう調理されるか お楽しみに~。