にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

カステラ作りと クックパッド

2020-10-25 08:46:00 | おいしくできたモノ(おかし)






カステラ作った〜。

お友達にプレゼントしたくて プレーンと 抹茶。
抹茶の量 もっとたくさんでもよかったな{emoji:char3/007.png.照れ}

湯せんして 混ぜて 焼くだけの 軽作業。
洗い物も少なくて 助かるレシピ😆

また作るよ。






クックパッドの 私のレシピが つくレポ10人で 話題のレシピ入り{emoji:char3/025.png.お願い}






うれしい💕

簡単クッキー

2015-02-01 03:52:02 | おいしくできたモノ(おかし)

さくらは 卵と乳製品アレルギー。

市販のクッキー ビスケットは ほぼ食べられない。

卵とバターを使って作るからね。

友人から 卵乳製品無しの クッキーのレシピを教えてもらった。

クックパッドに載ってるレシピで 作ってみたら すごく簡単でおいしい!

普通のクッキーは 卵とバターと砂糖と小麦粉を混ぜて作る。

バターはなかなか柔らかくならず 特に寒い時期は たいへん時間がかかる。

レンジであっためたら 溶けちゃうし。

そんな苦労要らずな このクッキー。

なのに 食感も味もいい。

アレルギーじゃなくても 作って食べる価値有り!!

サラダ油30g砂糖30g をよく混ぜて ぬるま湯大さじ1をちょっとずつ入れて トロリとしたら 小麦粉100g ベーキングパウダー4gを入れ まとまったら 薄く伸ばし 型抜きして180℃9分焼く。

 何度か作って 私なりに改良したレシピ。

本物はこちら↓

http://cookpad.com/recipe/888602

ところで 先日のマリオ  途中で記事が消えてた。

携帯を向けたら ちゃんとポーズを取ってくれたんだよ♪

 

ひよ兄 ぐっすり寝てたんだけど 「マリオだよ!」って起こしたら 大喜びしてたよ。


玉子無しぼうろ

2014-09-24 00:41:00 | おいしくできたモノ(おかし)

ひよ兄は 玉子ぼうろを 食べない子だった。

赤ちゃんせんべいも 嫌いだった。

私は どっちも大好き。

ぼうろは 自作するくらい 好き。

さくらは 赤ちゃんせんべいを よく食べる。

食べているのがなくなると(たいてい2枚入りなので) もう1枚を探す。

ぼうろは・・・卵アレルギーなので 食べられない。

と思っていたら 卵乳無しのレシピがあった。

さくらの好きな かぼちゃ味のぼうろが 家にあるもので出来そうだったので 作ってみた。

実は 何度か 挑戦したんだけど 丸めやすさを求めたら 固くなっちゃって・・・

時間が経つと 大人でも 噛めない固さ。

それでも さくらは アメのように舐めてた(乾燥大豆くらいの大きさ)。

でも 今回のこのレシピ通りに作ったら さっくさくで ほろほろ。

レシピ→http://cookpad.com/recipe/2039619

卵のつなぎが無いので 1歳児でも ちょっと力を入れたら 崩れるくらい。

丸めるのも 大変だった。(私は ラップで握って固めた)

でも さくらは 次から次へと口に入れようとするくらい 気に入ったみたい。

大きめに丸めたので 2個 口に入れたら 口いっぱいになるので とりあえず 1個ずつ渡すことにしている。

甘さ控えめだが 私が食べても おいしい。

丸めるとき 崩れやすいからって 水分を多くすると 固くなるみたいだし。

でも また作ろう。

アレルギー用に除去されているお菓子って 赤ちゃん用として薬局に売ってるけど 安くは無い。

作ってやれるものは 作ってやろうかな。

いつか、何でも食べられる日が きますように。

 


豆腐ホットケーキ

2014-07-28 07:45:20 | おいしくできたモノ(おかし)
さくらは 卵・乳製品アレルギーなので 普通のホットケーキは 食べられない。
で、豆腐ホットケーキ。
トッピングも 豆腐クリーム。

これが けっこうおいしかった!

普通は、
ホットケーキの素 1袋
卵 1個、牛乳150ml。
今回は
ホットケーキの素 半袋
充填豆腐75g。

ホットケーキの素 半袋
卵 1個 牛乳 75ml。
↑半分は、面倒なので(^^;

さくらのを 先に焼いてから、普通のを焼いた。
豆腐のも 同じ感じの生地で、焼くと 普通のより 膨らむ気がする。

豆腐は、柔らかく使いやすい量の 3個パックの充填豆腐。
1個150gで 半量は 水切りして、砂糖とレモン汁を入れ、ホイップして 豆腐クリームにした。
はちみつもバターもつけられないからね。

食べさせる前に 試食したら おいしかった!

たくさんできたので 冷凍しておいたよ。
2枚目は、クリーム無しで 手づかみで・・・
ひよ兄と並んで 同じものを食べてるのは、二人とも 楽しそう。

しそジュース♪

2014-06-18 10:56:05 | おいしくできたモノ(おかし)

しそジュース 作ったよ~。

って言っても 梅干用に買ったしその余りで ちょこっと作っただけ。

後ろのペットボトルのを 3倍に薄めて飲みます。

お酢が入っているので さっぱりしておいしい☆

濃縮タイプなので かき氷のシロップにもしてみたよ。

右は ひよ兄のメロン味。

こんど しそが安かったら 大量生産しよう。

夏の暑い時期に 重宝するよ!

http://cookpad.com/recipe/593414

クックパッドです。


素敵なお菓子たち

2013-12-23 03:05:05 | おいしくできたモノ(おかし)

私が作る かわいいお菓子たちは ほとんどが こちらを参考にしている↓。
http://ameblo.jp/chottono-kufu/

先日のスイートポテトもそう。
おいしいだけじゃなく 見た目がすごくかわいくて 作りたい!って思うものが 多いのだ。

いくつか レシピ本も出されていて その本は 見ているだけでも わくわくする。
あー今度はこれが作りたい!ってものあるし へ~こんな風にしたら こういう風にできるんだーってのもある。
アイデアが素敵☆

そんなJunkoさんのアイデアを真似して作ったお菓子たちの・・・一部。

http://pub.ne.jp/akinyanko/?entry_id=4160551
デコロールケーキ。


http://pub.ne.jp/akinyanko/?entry_id=4887794
白玉デコ

こんなかわいいと 作るのも楽しいよ♪


スイートポテト

2013-12-20 23:54:03 | おいしくできたモノ(おかし)

P1012021.jpg  
楽天のセールで購入した 安納芋で、かわいいスイートポテト作ったよ。
幼稚園の息子のクラスのクリスマス会に 持っていったの。
 
ひよちゃんに作っても、反応薄くてつまらないから、幼稚園のお母さんたち&こどもたちの喜ぶのが見たくて☆ 

子ども用が リラックマ、お母さん用が プーさん。
 どっちも ビミョーな顔のがある(^^;。

ついでに 娘さんがリラックマ好きだという お友だちにも おすそ分けしたよ。
喜んでもらえて よかった!


正解は・・・しそジュース

2012-06-18 23:11:40 | おいしくできたモノ(おかし)


昨日のクイズの正解は、「しそジュース」でした。

しそジュース、はじめて作った。
実は飲むのもはじめて。
家にある材料で ということで 上白糖と穀物酢を使った。
グラニュー糖やクエン酸を使ったら もっとおいしくなったかな?
 まあでも おいしく飲めたよ。

葉っぱをもぎ取る作業から ひよちゃんは 時々手伝ってくれた。
お酢を入れたら赤くなったときは「わぁ~!ワインみたい♪」と 喜んでいた。
ひよちゃんは お酢が苦手なので 飲まないかな~と思ったけど… 
私が「甘い」「おいしい」と言ったので ちょっと飲んで、「おいしい」って。

ちなみに3倍濃縮タイプを作ったから 牛乳で割ってもおいしい。
ひよちゃんは 牛乳割りが好きみたい。

そして この 絞った葉っぱで ゆかり粉を作るよ。
ゆかり粉も おいしくできますように☆


パンダといちご

2012-04-04 22:22:38 | おいしくできたモノ(おかし)

P1010097.jpg
ちょっと前から 作ってみたい!!って思ってた メレンゲクッキー。
最近は 幼稚園準備に忙しくて 暇がなかった。
ようやくメドがついて 作ってみたよ。
白いのを生かして パンダにしたの。
かわいい♪って ひよちゃんに見せたら かわいいけど食べたくないって・・・。
ひよちゃん、変わったものは 食べようとしないんだよね~。

その後 クックパッドに載っていた イチゴ味も作った。
ひよちゃんは やっぱり食べるのを拒否。
小さく割って口に入れてやると・・・

おいしかったみたいで おかわりを要求。
「しゅわしゅわでおいしいね。パンダもおいしいよ」
と渡すと パンダも食べた。

でも やっぱり イチゴ味のほうが おいしいって。
私もそう思ったよ。
さくさくで 口に入れると しゅわしゅわで ついつい食べちゃう。
いちご味は いちごを1粒入れただけで すごい存在感。

2人して どんどん食べちゃうから「続きは明日!」って ふたのある容器に入れて 片づけた。 

ハンドミキサーがあれば 簡単なので 作ってみて!

【メレンゲクッキー レシピ】
材料  冷えた卵白・・・1個分   砂糖・・・20g~好きなだけ  コーンスターチ・・・小さじ1 
(パンダは 食紅の赤・緑・青を混ぜた)(いちご味は イチゴ1粒をすりつぶす。)

① 冷えた卵白を ハンドミキサーで泡立てる。ボウルはきれいで水分油分がついていないことを確認。氷水につけるなど 冷やしながらやるといいよ。
② 泡立てた卵白に すじが出るようになったら 砂糖を 4回に分けて その都度なじませるように 泡立てる。
③ ハンドミキサーを持ち上げて ピンと角がたち、ボウルを逆さにしても動かないようなら コーンスターチを入れて混ぜる。
④ 絞り袋でも スプーンでもいいので あまり分厚くならないよう クッキングシートを敷いた天板に並べる。分厚いと焼くのに時間がかかる。
⑤ 100度で70分くらい 焼く。
⑥ 冷ましてから取らないと くっついたり割れたりするよ。まだやわらかかったら さらに焼いてね。
(パンダは ③を少しとって 食紅で色を付け 絞り袋で飾った。早くオーブンに入れないと 色がにじんできたよ。)
(イチゴ味は ③の後 すりつぶしたイチゴを 汁ごと入れて混ぜた。)


おかあさんの誕生日に 初ロールケーキ挑戦!それもデコ☆

2012-02-13 23:56:01 | おいしくできたモノ(おかし)

11日は 母の誕生日だった。
毎年、父と弟のバレンタインとともに プレゼントを送っている。
今年は ロールケーキに挑戦した。

以前から・・・数年前から作ってみたいな~って思っていた Junkoさんのデコ☆ロール
見た目がすごくかわいくて 作り甲斐がありそう♪
数年前から Junkoさんのブログを見てたので 失敗例やコツや アドバイスなど 多少は記憶している。

それに この人の本、作り方がすごく丁寧に書かれていて 写真も多く 見やすい。

母に送るのに 初めて挑戦!では 失敗が予想されるので 練習開始。
まずは 3日前に作ってみた。
デコは ひよちゃんが喜びそうで 簡単そうな アンパンマン!
ロールケーキの生地自体は 成功、しっとりおいしかった。
デコは所々失敗もあった。
クリームは、家にあった「低脂肪植物性生クリーム」を使ったら 低脂肪って 固まらないのね。
クリームがゆるくて 巻いて冷やしたら つぶれて クリームが横から出てきてた(-_-;)。

1度目の練習は 反省が多かったので 前日に もう1度作ってみた。
今度のデコは 本番に使う図案で・・・。 
デコを描いていると 細かすぎとか 字が小さいとか またまた反省点が・・・。
焼いて、今度はちゃんと固まる生クリームで巻いてみた。いい感じ。 
図案を描き直して すぐにもう1枚 作った。
今度は 図案だけ 試したかったから 生地を3分の2の量で作った。
焼いてみたら 思い通りにできた。
さっきのクリームが 少し余っていたから それとバナナを巻いた。

本番は 10日。
朝から準備して 練習より丁寧にデコを描いた。
まあまあきれいに焼けた。
中のクリームは レアチーズケーキにした。
高校生の時 初めて買ってもらったお菓子作りの本に載っていたレシピ。 
初めて作った時 おいしいって褒められて、結婚するまで 何度も作っていたケーキ。
クリームの量が分からず、適当に塗って巻いたら ちょっと多かったみたいで・・・
やっと巻けた、スポンジがギリギリ(^^ゞ。
形成したまま冷やし固めると しっかり丸くできた。

   ↑ デコのとこが 少しへこんじゃった(^^ゞ。

  ↑ 中はレアチーズケーキで中心が生クリーム。

Junkoさんのを真似して 透明フィルムでラッピングして 箱に入れて、プレゼントの服と一緒に 箱ブーンで送ったよ。


ところで 練習に作った 約3本のロールケーキは・・・

1本目は 半分は私とひよちゃんとで食べ、残りは夫の実家へ持っていき、みんなで食べた。
2本目、3本目(小)は 私とひよちゃんとで食べました。
ロールケーキ大好きだし、おいしくできたので 苦じゃなかったけど 体重が・・・。
ああ、明日は バレンタインデーだ。
夫のだけ 今日作ったけど 義父とひよちゃん、どうするかな。


手作りいちごジャム

2011-04-16 23:56:43 | おいしくできたモノ(おかし)

NEC_0363.jpg
イチゴが4パック入りで700円だったから 買ったんだけど やっぱり食べ切れそうに無い。 
で、ジャムにしてみたよ。
って言っても 砂糖をまぶして 鍋で煮ただけ。
仕上げにレモン汁は入れたけど。
それが 意外とおいしく出来た。
ちょうどよい甘さ加減、イチゴの姿も残っていて 食感もいい。
ひよちゃんも 気にいってくれた。
甘さ控えめだから 保存はきかないだろうな。
でも すぐになくなりそう(^^ゞ。

レアチーズケーキでも作って かけて食べたいな。


3種のバレンタイン菓子

2011-02-14 23:52:25 | おいしくできたモノ(おかし)

バレンタインデー、夫と ひよちゃんと 夫の両親と 私の両親と2人の弟に 毎年あげている。
母の誕生日が11日なので プレゼントを送るのに バレンタインのも一緒に入れて送っている。

今年は 福井へ行ったので 持って行った。
時間が無かったので 簡単に クッキーにした。
ちょっと前に作って冷凍してあったクッキー生地もあったしね。

ひよちゃんへは たまごボーロの バレンタインバージョン。
まだ チョコは食べさせていないので ボーロで。特別にココア味も☆
たくさん作って 夫の両親のぶんにもした。
 

夫へは 希望通り かたまりのチョコ。
ハートの型に テンパリングしたチョコを流し 夫の好物の アーモンドチョコを入れた。
1番手間がかかるし 型が1個しかないので 時間もかかるため 夫の分だけ。

こうやって毎年 3種類のバレンタイン菓子を作るのであった。


毎年恒例 おしるこ

2011-01-14 23:23:44 | おいしくできたモノ(おかし)

今日は 義父の誕生日。
甘いもの大好きな義父のために 毎年 おしるこをプレゼントしている。
今年は 明日、一緒に食事するので 明日 渡す予定で 今日作った。
圧力鍋で作るので すぐにできる。
kazueさんちみたいに ストーブでことこと・・・もおいしくできそうだけど、ストーブはないからなぁ。
今日は 買い物にも行って、明日の夕飯の おでんも作ったから 忙しかった。
おでんの大根を煮るのに 圧力鍋使いたいし、圧力鍋 大活躍の日だったよ。

 あずきは洗ってから あく抜きのため たっぷりの水に入れて煮る(圧力はかけない)。
 少し煮たら ゆで汁を捨て 新しく水を入れて ふたをして煮る。
 圧力がかかったら 20分後 火を消して蒸らす。
 一度冷ましてから 砂糖や塩で 味付けして煮る。
 このとき 味見しても 甘く感じないことも。
 少しおくと 味がなじんで おいしくなるよ。

おいしくできたかな?と 味見のつもりが たくさん食べちゃった(^_^;)。

ひよちゃん 豆の粒が苦手。夫ゆずり。


うま~っ☆ガトーかぼちゃ。

2010-11-13 23:56:17 | おいしくできたモノ(おかし)

夫は かぼちゃが苦手である。
食感もだが、味もイヤなんだって。
なので ひよちゃんが生まれる前は かぼちゃは 年に2回くらいしか 買わなかった。
それも 1/4カットのやつ。
今は かぼちゃ大好き ひよちゃんがいるので 時々 買ってくるよ。

この間、丸々1個 買ってきて 煮物やてんぷらにして まだあったので お菓子にしてみた。
ネットで色々見たけど ピンとくるのがなくて・・・。 
適当に、というか 時々作る ガトーショコラのチョコを かぼちゃに変えて 作ってみた。
それが すごくおいしかった!!
ひよちゃんには まだ チョコは禁止
なので ガトーショコラも しばらく作ってなかった。
でも この ガトーかぼちゃなら ひよちゃんもOK。
甘さは控えめだが しっとりして チーズケーキのような食感。
もうちょっと かぼちゃが多くても ずっしりして よかったかも。

冷蔵庫で1日ねかして おやつに ひよちゃんと 食べた。 
ひよちゃんは ホットミルク。私は カフェオレ。

半分は 夫の実家に持っていった。
何のケーキか言わないで 何が入っているか当ててもらった。
義母は 何を作ってあげても「おいしい」という感想だけ。 
こんな変わったものでも 気づかず 後から聞くと・・・
「おいしかったから パクパクっと食べちゃった」と なんにも考えてない(-_-;)。
なので ちょっと変わった物作ったときは クイズにしている。
そうすると 何だろうって 味わってくれるのだ。

今回も ちょっとずつ 考えながら食べてくれた。
そして「お父さんは りんごかブドウだって。私は桃だと思う。」
と 自信ありげに 電話してくれた。
この中の どれかは正解だろう、という口ぶりである。
かぼちゃだと教えると、驚いて 
「明日残り半分は かぼちゃだと思って食べてみるね」だって。

ひよちゃんの食べっぷりから おいしさが 伝わるかな?

クックパッドのレシピ→http://cookpad.com/recipe/1277902
簡単なレシピ↓

ガトーかぼちゃ レシピ

材料   かぼちゃ 1/4個    バター  35g   玉子  3個  砂糖  50g
      牛乳  大さじ3    薄力粉  70g   ベーキングパウダー 小さじ1/2

①  型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは 170度に余熱。
②  かぼちゃは 種とワタを取り除き ラップしてチン。実だけ120gを使う。
③  ②をなめらかにつぶし バターを混ぜ 牛乳を混ぜる。 
④  卵黄に砂糖10gをいれ マヨネーズ色になるまで 泡だて器ですり混ぜる。
⑤  卵白を メレンゲにする。途中 残りの砂糖を 4回に分けて入れる。 
⑥  ③と④を混ぜる。⑤の1/4も混ぜる。
⑦  薄力粉とベーキングパウダーを ふるいながら⑥に入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑧  ⑦に⑤の残りを 3回に分けて入れる。その都度 泡をつぶさないよう さっくりとよく混ぜる。 
⑨  型に流しいれ たたいて中の気泡を抜いて 170度のオーブンで 40分焼く。
⑩  荒熱が取れたら ラップでぴったり包んで 1晩寝かせる。

甘さ控えめにしてるので 砂糖は お好みで調節してね。


敬老の日のクッキーのレシピ

2010-09-22 22:46:10 | おいしくできたモノ(おかし)

先日の 敬老の日に作った クッキーのレシピ。
私のレシピは 甘さ控えめなので お好みで 砂糖は 倍くらいまで増やしてもいいよ。

【材料】
・バター  100g  ・砂糖  60g  ・卵  1個
・薄力粉  260g  ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バニラエッセンス 少々

コーヒー味には ↑の半量に インスタントコーヒー30gを入れる。
お茶味は ↑の半量(薄力粉のみ20g減らす)に ミキサーにかけたお茶っぱ 30gを入れる。
注・どちらもお好みで。私は濃い味にしたかったから 多めに入れています。

【準備】 
バターは 室温で柔らかくなるまで 放置。
急ぐ場合は 電子レンジの解凍(100w)で 1分ずつくらい 様子を見ながらやわらかくする。
絶対 溶かさないように。溶かしバターにしちゃうと クッキーがかたくなるよ。
卵も 室温に。
薄力粉は ベーキングパウダーとあわせて ふるっておく。
こし器が無ければ 細かい目のザルでもいいよ。

【作り方】
 バターを泡だて器で なめらかになるようすり混ぜる。
 砂糖を入れ さらにすり混ぜる。(コーヒー・お茶は ここで入れる)
 砂糖がなじんだら 卵を入れ すり混ぜる。
 なめらかになったら 泡だて器をへらに換えて 粉を入れ混ぜる。
 よく混ぜていれば だんだんまとまってくる。
 生地がまとまったら ラップでくるんで 冷蔵庫で30分以上寝かす。
 生地を取り出し 麺棒でのばして型抜きでもいいし 適当に成形してもいい。
   ちなみに今回は 10gずつ平らに丸め、麺棒の先でつぶしただけ。
 170℃に予熱したオーブンで 15分焼いて完成。