しそジュース作って常温に置いてたら 発酵した。
炭酸ガスが発生し ペットボトルがパンパン。
潰したペットボトルが2時間で パンパンになるくらい💦
その発酵しそジュースをもとに パンを焼いてみた。
初 天然酵母パン。
酵母液から中種起こしに3日かけ、発酵にイーストの3倍以上の時間をかけて やっと出来た~😆
やや甘くて ふわふわ感少、もっちりカリッとなパンになったよ。
イーストの風味が無いのが 新感覚。
卵乳無しなので やっぱり固め😅
ホームベーカリーあったらいいな。
しそジュース作って常温に置いてたら 発酵した。
炭酸ガスが発生し ペットボトルがパンパン。
潰したペットボトルが2時間で パンパンになるくらい💦
その発酵しそジュースをもとに パンを焼いてみた。
初 天然酵母パン。
酵母液から中種起こしに3日かけ、発酵にイーストの3倍以上の時間をかけて やっと出来た~😆
やや甘くて ふわふわ感少、もっちりカリッとなパンになったよ。
イーストの風味が無いのが 新感覚。
卵乳無しなので やっぱり固め😅
ホームベーカリーあったらいいな。