にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

映画の後の ラーメン。

2020-11-02 11:25:00 | らーめん
イオンシネマで映画を見た後 イオンは閉店間際。
映画を観た記事

帰りに 外でラーメン食べて帰ったよ。
横浜家系の 町田商店ってお店。
うずら卵と味玉トッピング。
テーブルにある 無料の薬味は ちょっとずつ入れてみて しょうがが1番おいしかった。

大盛りを さくら分けて食べたよ。
さくらは 映画の間 ずーっとポップコーン食べてたから あんまりお腹空いてないみたいだった💧。


天下一品

2014-10-01 23:33:15 | らーめん

本日 10月1日は テン いち・・・天下一品という ラーメン屋の日。

毎年 この日に行くと 次回使える ラーメン無料券がもらえる。

で、今年も行ってきた。

すごく並んでたけど さくらは車の中で 離乳食のお弁当食べさせたし

ひよ兄は 店に着くまでに 車の中で寝ちゃって すぐ食べられる状態じゃなかったし

ちょうど良い待ち時間だったよ。

夫は 夕飯にラーメン食べに行くことを忘れ、昼にも ラーメンを食べたそうだ。

で、いつも 大盛りなのに 今日は 並。

私は 特盛を頼んで ひよ兄と半分こ。

ラーメンのスープは 全部飲む派だが さすがにここのは こってりしすぎて・・・

年々 飲める量が減ってくる。

歳かな。


豚骨ラーメン「ひかり」

2012-06-24 22:39:53 | らーめん

P1010433.jpg
昨日 出かけたついでに、ラーメンを 食べたよ。
高蔵寺の「ひかり」ってお店。「どとんこつ」にした。
 
とろっとした スープが 固めの細麺によくからんで おいしかった(^^)。
 トッピングの味付け玉子は、半熟とろとろで 好みだったけど 味があんまりついていないのが 残念。
ラーメン大好きひよちゃんに 半分以上 あげちゃったから 替え玉も注文。

 店内は いろんなものが飾ってあって・・・トイレに おもちゃの銃が いくつも飾ってあって ひよちゃん「こわい」って 思わず一歩下がったよ。
ラーメン、やっぱりいいね!

この日、帰りに「ドンキホーテ」に寄ったの。
そしたらひよちゃん「びっくりほーて!」って・・・。
「びっくりドンキー」と「ドンキホーテ」がごちゃごちゃ☆
さらに どっちにもついてるハズの「ドンキ」だけ 無くなってる(^-^;

へんなのー!


簡単に坦々麺

2008-11-12 23:10:00 | らーめん

以前にも書いたとおり、坦々麺が好きだ。
1度、とっても濃厚でおいしい坦々麺を お店で食べて、その味に感動して 自分たちで作ったこともある

出産後、買い物は 夫が会社帰りにしてきてくれる。
今までも夫は 私と一緒に買い物に行くことはあったが、一人で食品売り場をウロウロするのはあまり無い。
日によっては すごく時間をかけて じっくり店内を見て回っているようで 「こんなのあった」と、変わった物を買ってくることもある。
私にしたら 普段から普通に売っているけど 我が家には必要ないか、と買わないものだが・・・。
その一つに「坦々ごま鍋の素」があった。
夫は 加熱した野菜が好きじゃない=鍋はイマイチ・・・って人なのに 何で鍋の素?って思ったら、
「ここに、“鍋の最後にラーメンを入れてもおいしい”と書いてある。これをラーメンのスープにしてみたら?」
と言った。なるほど、鍋はせずに ラーメンだけをするのか。
で、後日、中華麺を買ってきてもらい やってみた。
具は みりんとしょうゆで炒めたミンチとニラ。
すると、これが おいしかった。スープは2人分としては ちょっと多めだが それもいい感じ。
すこし、ゴマ感が足りなかったが 満足だった。

まだ、そのときの中華麺が半分残っていたので、再びその鍋の素を買ってきて 今日もう1度やってみた。
今度は 炒めたミンチに 軽くミキサーにかけたごまを混ぜ、スープにもごまを入れた。
すると、ゴマ感アップで、とってもおいしい坦々麺になった。

普通にスープ付き生麺の坦々麺を買うと 結構値が張る。
でも、今回は 鍋の素1袋 198円、中華麺 5玉入り 298円(2回分)=1回約350円でできた(ニラ、ミンチ代抜き)。
ちなみに夫が大盛りの1.5人前を食べた。
あのお店では 1杯900円だった。それはそれでおいしかったが 家庭で簡単に こんな方法もいいよ。

きっと我が家では この冬、この坦々ごま鍋の素が 大活躍であろう。
2回とも アツアツをのびないうちに食べようと 写真撮るのを忘てしまった。


台湾料理 味仙 

2008-09-24 22:31:17 | らーめん

名古屋名物の1つ、味仙の 台湾ラーメン
これが食べたくて 昨夜 味仙に行った。
まずは 餃子と唐揚げ。これも私の好物。
餃子は小ぶりで ムチッとしていた。唐揚げは 大きく、かりっとしてて おいしい。

 
そして 待望の 台湾ラーメン。↓この2つ、よく見ると どんぶりの大きさが違う。
大盛り、小盛りってわけじゃなく、小さいの(左)が「台湾ラーメン」大きい方(右)が 「アメリカン」。 

   

この 「台湾ラーメン」、以前にも 紹介したが 辛いのだ。
ミンチに にんにくと唐辛子を入れ 炒めたものが しょうゆラーメンに入っている。
にらともやしが トッピング。
これが 辛くておいしい。 名古屋名物であり、台湾には無いらしい。
お腹のひよちゃんに悪いかなーって考えたけど、久々に来た味仙に ガマンできず 私は台湾ラーメンを注文。
夫は アメリカン。あ・アメリカンは コーヒーと同じで、スープを多めにして 辛さが薄いのだ。味が薄いわけじゃない。
胃のことを考えて 麺半分は 夫の器に・・・。そして 唐辛子は 残したよ。
画像の茶色のビンは ビールっぽいけど 違う。ぬるい水が入ってる。
コップに氷も無く 辛いラーメンにぬるい水か・・・と がっかり。

そういえば 結婚式の前日、福井から 夜中に名古屋に着いた私たちは 味仙で夕飯を食べたな~。
私は 初味仙で、ただの台湾料理の居酒屋だと思っていろいろ食べてたが、夫が最後に「台湾ラーメン」を注文。
ただの シメのラーメン・・・と思っていたが こんなおいしい名物だったとは!と 後で知ったよ。
名古屋へ起こしの際は ぜひ 食べてみてくださいね。


パンダラーメン

2008-09-19 23:24:31 | らーめん

そろそろ出産・・・自由に出かけることもできなくなるだろうな~と思い、今日は検診の帰りに お気に入りのお店でランチ。
検診は12時の予約で、終わったのは 1時過ぎ。お腹すいたな~と、迷わず「パンダラーメン」へ直行。
ここの 塩と味噌は このように炒めた野菜がたっぷり。 ちなみにこれは 大盛りではないよ。普通なんだけど この大きさ。
夫は火の通った野菜が苦手なので このお店には来たがらない。なので、今日はこのお店を選んだのだ。
私が注文したのは 一番好きな 「札幌味噌ラーメン」(650円)。たっぷりの野菜を麺と一緒に口に運ぶ。ん~おいしい!
いつもは 胃もたれを恐れて 1人前も食べないんだけど 今日はどうなってもいいや!と 完食。スープは残したけど。

200809191325000.jpg
パンダラーメンの主人は ちょっとタレ目。だからパンダラーメンなのかな。


濃厚!坦々麺 呵呵(かか)。

2008-08-19 23:16:04 | らーめん
夫の夏休み最終日、おいしいランチが食べたいと ネットで調べて行ったお店。
チャイニーズダイニング呵呵(かか)。ラーメン屋という感じではないが 坦々麺が おいしいらしい。

実際 行ってみると ラーメンのメニューはあまりなく、中華料理中心のメニュー。お酒もあった。
でも、私たちは 坦々麺が目当てだったので、 迷わず坦々麺を注文。
プラス160円で、ご飯と杏仁豆腐のセットがついた。

評判どおりの ゴマが濃厚な坦々麺。辛味は少なかったが 濃厚ゴマがなんともいえない。
900円と、ラーメンにしては少し高めだが これだけゴマが使ってあれば 仕方ないだろう。
以前、本格的な坦々麺のお店に 行ったことがあるが そこの辛くて薄っぺらい味なんて・・・って感じ。
それが 本場の味かもしれないが こっちの 濃厚ゴマのほうが私たちの口には合った。
乗っているミンチは 少し甘く、それがスープの味を 引き立たせる。

夫はスープもすべて完食。
私もおいしいスープを飲み干したかったが ひよちゃんのいる体が受け付けなかった(+_+)。
麺もご飯も 少し夫に食べてもらったくらいだ。
胃が正常に戻ったら また来たいお店だ。
おいしい坦々麺、ごちそうさまでした。

初詣と初ラーメン

2008-01-03 23:56:04 | らーめん

今日は 初詣に出かけた。
どこに行こうか 前日に相談し、成田山に決定。なぜ成田山かというと・・・。

おととし、正月を実家・三国で迎えた私たちは 三国の成田山へ初詣に出かけた。
おみくじを引いたら 「凶」だった。初めて見た「凶」の文字・・・。
母だったか義妹だったかが、以前「凶」をひいたと言っていたから、が存在することは知っていた。
しかし 私がひこうとは・・・。初詣で凶ショックであった。

翌年(昨年)、私たちは 再び 三国成田山に初詣に行き、おみくじをひいた。
昨年は凶だったよねーなんて 話しながら開いたおみくじは・・・・・・
××××××××××  
××××××××××
そんなバカな!!と もう百円入れて ひきなおした。でも結果は またしても「凶」
こんなことってあるだろうか。 どうしても私は ということか。
「いくらやってもムダだよ。最初のが運なんだって」と 
夫に言われあきらめた。

で、今年こそ!と わざわざ成田山を選んだのだ。まあ市内にあったからってのもあるが。

その前に 腹ごしらえ。コレも昨夜 ラーメン本を見て決めた店。「一蘭」
以前勤めてたトコの研修旅行中に、福岡のキャナルシティで入ったことのあるラーメン屋である。
もう2時だっていうのに 店の前には すごい行列。1時間並んでようやく入店。
食券を買い、好みの味をメモし、店内に入ると カウンターしかない座席は 一人ひとり区切られている。
  
麺のメニューはラーメンしかないが、細かく希望を書かされたので、私の好みのラーメンになっているはず。
麺かため、味濃い目、こってり普通、にんにく1/2など・・・。
ラーメンはすぐに来て、空腹の私は あっという間に食べ終えた。
スープの味もよく、チャーシューも麺に絡まるほど良い薄さ。
麺が
ちょっと粉っぽかったけど おいしいラーメンだった。
並ばなくていいなら また来たいな。

 
ここから歩いて 成田山に移動。思ってたより小さな成田山。街の真ん中にあるからしょうがないか。
早速 お参りをして おみくじを購入。
ここは 自分でひくんじゃなくて 箱を振って出てきた棒の番号によって 奥から出してくれる。
夫が先にひき、私は・・・よーくふって ひいた。
折ってないので、結果はすぐわかった。 
なんと
「大吉」
♪やっと出てきた大吉
成田山で大吉をひいたことで、なんだか満足!
三国成田山じゃないのが ちょっと気になるが・・・。

一段と楽しい気分になり そのまま大須に向かう。
大須には「大須観音」というのがある。ここにもおまいりに行こう、と。
てくてくと歩いているうちに 暗くなり、大須観音についたときには 真っ暗。
ここでひいたおみくじは 中吉だったが 凶じゃないだけでもOK♪
ホントは 熱田神宮にも足を伸ばす予定だったが 暗くなったので帰ることにした。
今日まで、ドニチエコきっぷが使えたので なんともお得な初詣&初ラーメンを楽しめた。
今年は 名古屋でのお正月だったが なかなか良い お正月が過ごせた。
少々食べすぎだが・・・(^^ゞ。


ラーメン 紫馬希也

2007-12-09 21:57:01 | らーめん

ラーメンのおいしい季節。
ここは 近所の「紫馬希也(しばきや)」。

油っこくなく 味わいのあるラーメン屋さん。

前回、ごまたっぷり激辛の「炎馬(えんま)」という、ラーメンを食べた。
辛すぎず おいしかったが・・・
ケータイのカメラの調子が悪く 写真が撮れなかった。 

今回は みそラーメン。
夫がトッピングでネギを注文した。
別皿で出てきたので、分けてもらった。
いただきまーす!

こってりが好きな人には 背油のトッピングもできる。それも好きなだけ。
私は 大好きな味付け玉子をトッピング。
私好みの トロトロ黄身のしょうゆ味の玉子。
チャーシューはすごく薄く、麺とからめて食べることができる。
スープは 最近の味ではなく、懐かしい味。ほっとする。
ぺろりといただいた。


ごちそうさまでした。
今日はケータイカメラの調子が良くて よかった♪。


台湾ラーメン

2007-11-10 23:35:13 | らーめん

ラーメンのおいしい季節になった。って我が家は年中食べるけどね。
今夜のラーメンは 台湾ラーメン(みそ)。
ラーメンは普通に作って、具は・・・。
ひき肉に 
豆板醤、刻んだ唐辛子、にんにくを入れて炒めたのと、にら、ネギをのせて出来上がり。
辛さはお好みで。基本はしょうゆラーメンだけど、塩やとんこつでもOK★

 
名古屋では有名なこの 台湾ラーメン。ぜひお試し下さい!
ちなみに 台湾にはありません。


トロ肉らーめん。

2007-07-10 22:23:37 | らーめん
先日、名古屋市内の、『らーめん あ・うん』へ行ってきた。
ぴあの『究極のラーメン』東海版に載っていたラーメン屋。
左下は夫の注文した『チャ-シュー麺』。
私のは『トロ肉らーめん』。
箸でも切れる、とろとろに煮込んだ豚バラ肉が、1本まるごと入っている。
限定20食だったかな?限定に弱い私は、迷わずこれにした。
半熟の玉子は 味が染みてなくて残念だったが、おいしいラーメンだった。
また行きたいな。

  

夜中にラーメン!

2007-06-24 01:28:45 | らーめん

今日は 夫の仕事の帰りが遅かった。
「夕飯うちで食べる?」って聞いたら「帰りにラーメン食べたい」と言うので、一緒にラーメンを食べに行った。
夫が帰ってきたのは10時過ぎ。この時間にラーメンって ちょっと抵抗あったけど、おいしいモノには負けちゃう。
夫の選んだラーメン屋は「得道(とくどう)」。
先日、中京テレビのPS(東海のおいしい店を紹介する番組)で、ラーメン特集をやっていて、一番近くておいしそうだったラーメン屋だ。
そのとき紹介された、つけ麺。私はつけ麺 初体験!
麺の種類が選べる。
夫は普通の麺だが、私はPSで紹介してた「ヤマト麺3号」
ちなみにこのお店には「ヤマト麺1号」もある。
この「ヤマト麺3号」
は、きしめんのように平べったいが、太くてもっちり、歯ごたえもしっかり。
(左下)。
夫の普通の麺は、ちぢれ麺で、つるつるしてた(左下)。
このスープは、魚のダシがしっかり効いてる・・・と言うより、かつお節等の粉がたっぷり入っているような、濃厚なスープ。
中にはホロホロにくずれそうなチャーシューが、ごろごろ入っていた。
いつもは味玉をトッピングする私。注文し忘れたのもあるけど、夜遅いからやめた。
スープが冷めてくると『焼き玉』を入れてくれる(右下)。
  
ジュワーッと音がして 一瞬で湯気が上がる。
ぶくぶくがなくなって、この焼き玉を取り出すと、スープは思った以上にアツアツ。
ん!?食べ始めた時より熱い。
食べ始めた時はこんな熱くなかったよ。
↑これは残念だけど、焼き玉、いいねぇ。

私は基本的に 魚ダシのスープは苦手だけど、ここのは濃厚でおいしかった。
ただ、つけ麺より、普通のラーメンのほうが好きだなぁ・・・と思った。
そして こんな夜遅く(23時近く)にお腹いっぱい ラーメンを食べちゃった。
後悔しながら 胃もたれ防止の為、胃薬を飲みました(^^ゞ。


名古屋名物!?台湾ラーメン

2007-03-26 23:37:39 | らーめん

台湾ラーメンを作った。
ラーメンは市販のとんこつラーメン(生めん)。
にんにくや鷹の爪、ラー油、豆板醤、ヤンニン醤などでミンチを炒め、最後にニラを加える。
それをラーメンの上にのせ、白髪ネギを飾る。
ホントはしょうゆラーメンで作るんだけど、とんこつもおいしい。
もやしも一緒に炒めて入れてもいい。
『味仙(みせん)』という台湾料理のお店が発祥らしい。
そして 台湾には存在しないらしい。

辛いから すするとき気をつけないと 器官に入って大変なめに合うことも…。


自宅ラーメン・とろとろ味付け玉子のコツ

2007-02-26 23:40:22 | らーめん

先日のらーめんに入っていた、とろとろ味付け玉子の作り方。
問い合わせが殺到したので(?)、ここに書きます

①タレを作る。
  砂糖、みりん、醤油、おろしにんにく、おろししょうがなどでお好みの味に。
  味が整ったら、玉子に味が染みやすくなるよう、お酒は必ず入れましょう。
②沸騰したお湯に玉子を入れる。
  割れやすいので、お玉などを使ってそーっと入れましょう。
③そのまま5分、グラグラゆでる。
  黄身が偏らないよう、時々そーっとさい箸などでひっくり返しましょう。
④氷水に玉子をとる。
  一気に冷やすとカラがむきやすいです。
⑤殻をむいたら一個ずつ、キッチンペーパーで包む。
  玉子は見た目はゆで卵ですが、中はぶよぶよです。割れないよう気をつけてむきましょう。
  包むのは薄くで結構です。少ないタレでも味が均等に染みるようになります。
⑥ビニール袋に玉子を入れ、温めたタレを注ぐ。
  沸騰しない程度に温めたタレを、静かに注ぎ入れます。
  空気をぬいて、袋の口を 汁がこぼれないようぎゅっと閉めましょう。
⑦たまにひっくり返したり 玉子を動かす。
  玉子同士がくっついてる所が、染みないことがあります。
  均等に染みるよう、動かしてやりましょう。
⑧1日漬かったら出来あがり♪

以上。試された方はご一報下さいませ。