7日、七草粥 食べたよ。
おかずは 塩サバ、ツナマヨ。
毎年、七草高いなぁって思うけど 買ってる😅
おかずは 塩サバ、ツナマヨ。
ツナマヨは 自家製。
マグロのあらを買ってきて、コンソメスープで煮て 玉ねぎみじん切りとマヨネーズ、塩コショウで和えた。
美味しい。
次の日 ツナサンドにしたよ。
昨日の夕飯、ロールキャベツ♨️
↓レシピ
みんな 美味しいって食べてくれて 作った甲斐があったよ。
ちょっと前には ロール白菜 やったのにねー。
白菜でも美味しかった。
巻きやすいのは 断然 白菜🥬。
味付けは コンソメ。
タネに 味染みの秘密があるよ。
↓レシピ
作ってみてねー
我が家はみんな、たっぷり食べた〜い派なので いっぱい作るよ。
具は オーソドックスに 玉ねぎと鶏肉、そしてマカロニ。
この中には、ブロッコリー🥦とマッシュルーム🍄が隠れてる。
きのこ苦手な子どもたちと 緑黄色野菜苦手な夫はには それぞれ抜いてあるよ😅
ブロッコリーは
焼いた後に トッピングすればよかった。
色が黒っぽい💧
マッシュルームは 大きめだったから そのまま入れたよ😊
チーズもたっぷり入れて 熱々を ふうふうしながら食べたよ。
ルウを多めに作ったから 今日は サーモンに乗せて焼こうと思う♨️
お昼の 1人ランチ。
1人だから いろんな挑戦ができる😼
この日は キャベツの千切りに 茹で鶏胸肉を乗せて ごまだれと 食べるラー油をかけた。
ん〜美味しい💕💕💕
使ったのは 業務スーパーのしゃぶしゃぶ用ごまだれと 業務スーパーの ざくざく 具だくさん食べるら〜油。
これ全部 1人で食べたから 超おなかいっぱい🌟
おいしかった〜
業務スーパーでタコと紅生姜、天かす買ってきて、夫が中心になって 焼いたよ。
生地は クックパッドのレシピ。
これが 中がトロッとして 外側カリッとで ホント美味しい。
レシピの画像見て 気付いたよ。
16個焼ける鉄板で5回焼いた。
みんな おなかいっぱい。
おいしかった〜😊
おなかに隙間あったら もっと食べたい、それくらい飽きない味💕
余ったタコは 夕飯に 唐揚げにしたよ。
名古屋にある 人生餃子 ってお店の 皿台湾が美味しいらしい。
子連れだし 混んでるらしいし なかなかお店には行けないでいる。
先日 いつものスーパーで 人生餃子店主監修の 皿台湾の生ラーメンが売ってた。
本物食べたことないけど 作ってみよう と購入。
ニラともやしと挽肉があればOKだって。
作るのも簡単、だった。
香ばしい 焦がしニンニクっぽい味と ややピリ辛な具が 美味しかった。
汁なしだけど 結構な食べ応え。
本物 食べに行きたいなぁ。
栗ご飯 作った。
ホントは昨日の予定だったけど、昨日 さくらが転んで帰ってきたり 断水があったりで栗の皮むきが 間に合わなかったよ。
栗、大きめで そのまま炊き込んだけど ホクホクで美味しかった〜
おかずは 鶏モモ肉の ピザ風炒め、コンソメスープ、キャベツ千切り。
食べ過ぎた😩
ひよ兄が 少し前から、シュウマイが食べた〜い!と言っていたので 久しぶりに作った。
ギョウザはよく作るが シュウマイは数回しかない。
でもやっぱり 手作りは 美味しい。
子どもたちにも 手伝ってもらったよ。
ひよ兄には 10個分のタネを渡したが 小さいのも作って 12個になった。
さくらには 丸めたタネを8個渡し 好きなようにさせた。
シュウマイ型じゃないのもあったよ。
グリーンピースが好きなひよ兄は たくさん乗せてた。
初めに 子どもたちが包んだものを蒸したよ。
さくら作
ひよ兄作
みんな いっぱい食べてたよ。
ギョウザはよく作るが シュウマイは数回しかない。
でもやっぱり 手作りは 美味しい。
子どもたちにも 手伝ってもらったよ。
ひよ兄には 10個分のタネを渡したが 小さいのも作って 12個になった。
さくらには 丸めたタネを8個渡し 好きなようにさせた。
シュウマイ型じゃないのもあったよ。
グリーンピースが好きなひよ兄は たくさん乗せてた。
初めに 子どもたちが包んだものを蒸したよ。
さくら作
ひよ兄作
みんな いっぱい食べてたよ。
月に1回、さくらと一緒に バスで病院に行くときは お弁当を持って行く。
今回は 節分も近いので 豆まき弁当☆
福の神のおにぎりと 鬼の唐揚げ、豆はコーン。
喜んで食べてくれました〜
ちなみに私のはコレ。
レシピ
鬼と福の神のお弁当