にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

本日のあさりのメニュー

2012-04-23 23:29:57 | @ケータイより。
P1010189.jpg
本日は あさりのバター焼き。
昨日の あさりの酒蒸しの汁で チーズリゾットも作ったよ。

そして 右下のは なんて料理名だろ?
みじん切りしたニンジンと玉ねぎと 豚バラ肉を炒めて 水切りしたとうふと合わせ、ぐちゃぐちゃにして・・・
味付けは 砂糖と醤油のみ。
溶きほぐした卵と合わせ、耐熱容器に入れ レンジで3分。
出来上がり!ってやつ。
キッシュ風。
おいしかったよ。

あさりの酒蒸しとあさりの味噌汁とうふステーキキノコと野菜のせ。

2012-04-22 23:35:30 | @ケータイより。
P1010187.jpg
今日のあさりのメニューは 酒蒸しと味噌汁。
砂もきれいに抜けて、おいしかった~。

あさりだけってのもなんだから、とうふステーキにキノコと野菜をのせた。

あさりは、たくさんだったけど ほとんど殻だからね。
少ししか残らなかったよ。
明日は この酒蒸しの汁を活用する予定。

潮干狩り~明日からあさり尽くしの料理だね~

2012-04-21 23:56:01 | おでかけ

   ←携帯袋に入れたまま 撮影。
今日は 潮干狩りに行ってきたよ。

私の出身地 福井では 潮干狩り場がないから 名古屋にきて 潮干狩りができるって知って トリコ(^^ゞ。
ほぼ 毎年 行くし 年に2回 行くこともある。
ただ、ひよちゃんが・・・泥水の上を歩くのを 嫌がるんだよねー。
去年はまだ2歳だったから 少し楽しんで あとは 車の中で ZZZZZZ・・・。

今年は 行きの車内で ちょっとウトウトしたおかげか 張り切って!!!
でもやっぱり 泥水の上は 歩けないんだって。

移動は 半泣きで歩くか お父さん抱っこ。
一か所に座り込み、泥遊びは 楽しいみたい。
足が痛いと 持ってきたバケツをイス替わり。
今年は ヤドカリと遊んでた。
私が 貝殻の上に ヤドカリを乗せ、「ヤドカリいかがですか~」と言ったら 真似して お店屋さんごっこしてた。
ヤドカリは 小さいんだけどね。
捕まえて 容器に入れてた。

肝心の アサリは・・・探してないから採れないね。
私が 殻だったのを ひよちゃんの近くに転がしておくと 見つけて「空っぽだった~残念~」って言ってた。
それから、これも私が転がしておいたバカ貝を見つけ 貝の隙間から身がみえて「入ってる~!!」って 喜んでた。
身が入ってるのがうれしくて 触ってばかりいたら 口が閉じて・・・
「かみつかれた~!はさまるかと思ったよ!!!」と 大喜び。
あと、泥水を 網目のスコップですくい、カゴにいれて・・・移動の時 すごく重い。
中には 貝も混じっているし、ひよちゃんが喜んで集めた泥水だから 空けるわけにいかないしね。

夫は 時々 ひよちゃんを移動させるほかは 一生懸命 あさりを採ってた。
移動しながら 穴場を探して歩くので すぐに遠くへ。
私は 座り込んでるひよちゃんの周りで おしゃべりしながら 採ってた。
ひよちゃんの周り、ヤドカリが多いってことは 豊富なエサ=あさりも結構いるんじゃない?って信じて。

今年は 小粒が多かったし 量もイマイチだったけど 最後、夫に指示された場所は たくさん採れた。
手かぎを入れると あさりの感触、手をつくだけで そこにはあさりの家族?
夫も言っていたが あさりを撒いたんじゃない?ってくらい。
おかげで 最後に 満足できたよ。

海からの風がきつくて 寒いのを我慢してたけど・・・
ひよちゃんが「もう帰ろうよ~」というので 夫を残して 車へ戻った。
夫は その後も少しあさりを採ってた。
後始末をして 着替えて 途中で 早い夕飯、ラーメンを食べて帰ったよ。
帰り道、夫の実家に寄り アサリのおすそわけ。
お礼にイチゴをもらって ひよちゃんは 車内でいちごを抱えて「いいにお~い♪」と満足してた。 

さて、今年の成果は・・・・3人で 8.8㎏だった。
入漁証が 大人2人2500円だったから 100gあたり 20円ちょっと?
まあ 小粒も多いけど。

疲れた~体が痛い。


去年の潮干狩りの様子→http://pub.ne.jp/akinyanko/?entry_id=3714561


豚の角煮は 久しぶり~

2012-04-16 17:43:19 | おいしくできたモノ(お料理)

久しぶりに 豚の角煮を作ったよ。
最近 豚バラかたまりと言えば 塩豚にしちゃってたから 角煮は ホントひさしぶり。
圧力鍋使うから あっという間にできるけど・・・
味をしみさせたいから 1晩寝かせたよ。
ゆで卵も 味を染み込ませて・・・。

他は ほうれん草ともやしのマヨ炒め、キャベツと薄揚げの味噌汁。
  
おいしいおかずは ご飯を食べすぎて ダメだね(-_-;)。

ほうれん草ともやしのマヨ炒め レシピ ↓(クックパッド・にゃんこレシピ)
http://cookpad.com/recipe/1379674


幼稚園☆初登園

2012-04-12 23:37:46 | ひよちゃん

2012041222570000.jpg
昨日の初登園は あいにくの雨。
傘をさして 買ったばかりのカッパを着て 早目に出発。

幼稚園までは 大人の足で10分くらい。
傘をさしてたし 遅くなるかなって思ったけど 15分くらいで着いたよ。
 
幼稚園に着くと くつを履き替え、かばんとぼうしを片付けて・・・さっさと 気になるおもちゃへ。
あれ?「お母さん帰らないでー!」とか「一緒に来てー」とか言わないの?
それどころか 私の方も見ないで おもちゃに夢中。
今まで3年半 私にべったりだったから 離れられるかなぁって心配してたのに。

10分ほど観察してたけど 私を気にすることなく おもちゃで遊んでた。
拍子抜けして 家に帰った。
「じゃあ、帰るね」なんて言わないほうがいいかな、と さりげなく帰ったよ。
ひよちゃんには
「お母さんは 幼稚園の中で隠れて見てるからね。帰る時間になったら ばあ!って出てくるから。」
って言ってあるし(^^ゞ。

約1時間後、早目に家を出て お迎えに。
楽しんでるかな?泣いてないかな?と わくわくしながら 他のお母さんたちと 教室の横に隠れて待つと 先生が出てきた。
「順番に名前を呼んだ子から 出てくるので 表で待っててください」って。
表に回ると 椅子に座って 手遊びをしている姿が見えた。
ひよちゃんは・・・と見ていたら まだ 名前を呼ばれていないのに 出てきた。
私に駆け寄って 
しがみついて しくしく泣き出した。
まるで数年ぶりに会ったみたいに・・・。
「順番だよ~」って先生に連れられ 再び教室へ。
ちゃんと座って待ち、さようならをして出てきてた。


その後 話を聞くと
「おかーさーんって呼んだけどいなかった」
「探したの」
「泣いてた」
って・・・でも
「先生がブロックで鉄砲つくっていいよって言ったの」
「積み木に乗ったらダメですよって言ってたよ」
「大きい積み木、サイコロみたいに投げたの」
「お友だちと、ぼくのだよ~ってしたの」(おもちゃの取り合い)
って 楽しかったことも いっぱいお話ししてた。

「明日も行く?」って聞くと 初めは「行かない」って言ってたけど 後には「行く」って言ってた。
 この日は なるべく 悲しい話より 楽しかった話を聞き出してやった。


本日2日目も 登園後は 同じように遊びだした。
2時間後 迎えに行くと・・・泣かなかった!
泣いていたのかもしれないが 私をみつけても 泣かなかった。
今日は 外で 思いきり遊べたから 楽しさも増えたんじゃないかな。
まだ 幼稚園で過ごすのは 2時間ほどだし お母さんのこと 思い出す間もないのかもね。

ただ、初登園の前夜から 寝つきが悪い。夜中に何度か目を覚ます。
緊張してるのかな?
早く起きなきゃいけないから 早く寝てって 私の気持ちが 伝わってるのかな?


花見・・・桜だけど。

2012-04-10 10:50:39 | @ケータイより。
P1010139.jpg
いまから ひよちゃんと、お花見に行ってくるよ♪。
桜のお花見なんだけど、お弁当はちゅーりっぷ☆。

桜の名所、平和公園にしようか、動物園の桜にしようか、迷い中。


ひよちゃん昨日、幼稚園の入園式。
明日から 登園。
今日は 在園児の始業式で お休み。
満開の桜のした、親子で のんびりしてくるよ。

鶏むね肉で

2012-04-09 23:37:08 | @ケータイより。
P1010137.jpg
鶏むね肉って 安いしヘルシーだし 私は大好き。
でも 肉好き夫には 物足りないかなぁ。
最近は チキンカツや 鶏天、照り焼きにもしたよ。
今日は 名古屋メシ手羽先風にしたよ。
薄い塩味つけて 玉子と小麦粉などと混ぜて揚げたものを しょうゆみりんのたれにからめるの。
おいしかったよ。

でも 夫は「久々に棒々鶏が食べたい」って。
また今度ね。

動物園!思い立ったら・・・雨。

2012-04-06 00:58:57 | @ケータイより。
2012040600450000.jpg
午前中、出掛けて、用事を済ませると とってもいい陽気。
桜の開花も始まってるし そうだ、動物園の桜の下で ランチにしよう!

急に思い立ったから お弁当はどうしよう。
あんまりお金使いたくないし、コンビニやほか弁のだと 野菜が少ないんだよね。
で これが私の考えたランチ。
スーパーで買った きゅうりとミニトマトを洗って まるかじり☆
1個58円のおにぎりと 1個18円のコロッケ。
ササミチーズカツだけ やや高い2個128円。

ひよちゃん トマト好きだから ぱくぱく食べてた。
きゅうりも3分の2本食べたよ。


でも 残念だったのが 食べ始めたら 雨!

室内で食べたよ。

パンダといちご

2012-04-04 22:22:38 | おいしくできたモノ(おかし)

P1010097.jpg
ちょっと前から 作ってみたい!!って思ってた メレンゲクッキー。
最近は 幼稚園準備に忙しくて 暇がなかった。
ようやくメドがついて 作ってみたよ。
白いのを生かして パンダにしたの。
かわいい♪って ひよちゃんに見せたら かわいいけど食べたくないって・・・。
ひよちゃん、変わったものは 食べようとしないんだよね~。

その後 クックパッドに載っていた イチゴ味も作った。
ひよちゃんは やっぱり食べるのを拒否。
小さく割って口に入れてやると・・・

おいしかったみたいで おかわりを要求。
「しゅわしゅわでおいしいね。パンダもおいしいよ」
と渡すと パンダも食べた。

でも やっぱり イチゴ味のほうが おいしいって。
私もそう思ったよ。
さくさくで 口に入れると しゅわしゅわで ついつい食べちゃう。
いちご味は いちごを1粒入れただけで すごい存在感。

2人して どんどん食べちゃうから「続きは明日!」って ふたのある容器に入れて 片づけた。 

ハンドミキサーがあれば 簡単なので 作ってみて!

【メレンゲクッキー レシピ】
材料  冷えた卵白・・・1個分   砂糖・・・20g~好きなだけ  コーンスターチ・・・小さじ1 
(パンダは 食紅の赤・緑・青を混ぜた)(いちご味は イチゴ1粒をすりつぶす。)

① 冷えた卵白を ハンドミキサーで泡立てる。ボウルはきれいで水分油分がついていないことを確認。氷水につけるなど 冷やしながらやるといいよ。
② 泡立てた卵白に すじが出るようになったら 砂糖を 4回に分けて その都度なじませるように 泡立てる。
③ ハンドミキサーを持ち上げて ピンと角がたち、ボウルを逆さにしても動かないようなら コーンスターチを入れて混ぜる。
④ 絞り袋でも スプーンでもいいので あまり分厚くならないよう クッキングシートを敷いた天板に並べる。分厚いと焼くのに時間がかかる。
⑤ 100度で70分くらい 焼く。
⑥ 冷ましてから取らないと くっついたり割れたりするよ。まだやわらかかったら さらに焼いてね。
(パンダは ③を少しとって 食紅で色を付け 絞り袋で飾った。早くオーブンに入れないと 色がにじんできたよ。)
(イチゴ味は ③の後 すりつぶしたイチゴを 汁ごと入れて混ぜた。)


昨日はエイプリールフールでしたね。

2012-04-02 22:43:50 | 行事・祭り

いくら春めいてきたからって まだまだ アジサイは咲きませんよ~。

ようやく 葉っぱが茂ってきた ってところかな。

 

家族・友人には 息子ネタで だましました。

夫の髪型が坊主なので その頭と 息子の顔を合成した画像を 携帯でパチリ。
それを ごまかせる大きさの画像で メールに添付して
「初めて床屋で髪を切ってもらった。じっとしていないから 短くなりすぎた」
と書いて 送った。

私としては かなり変な顔になったなあって思ったんだけど
「男の子らしいよ」「似合ってるよ」って返信・・・。

当日 仕事だった夫にも 同じように送ったんだけど
「まぁ・・・やんちゃそうでいいんじゃない?」
って 全然疑ってなかった。

エイプリールフールだって気づいた人は 4人。

私の母は 当日は
「旦那さんに似てきたね~。頭がそっくり」
って 返信があった。
「そりゃそうだよ。」って送っといたら 今朝になって 来たメール。
「昨日 みんなで話しして・・・ もしかしてエイプリールフール? 旦那さんの写真と合成した?」
気づいたみたい。

ところで「似合ってる」「男らしい」なんてメールをくれた皆さんには なんてバラしたらいいんだろう(^^ゞ。


春爛漫

2012-04-01 22:29:16 | ベランダ

なかなか暖かくならない今年の春。

最近急に暖かくなったと思ったら ベランダのアジサイが 花(?)をつけてた。
今 ベランダ工事中で あんまり花の世話をしていなかったから 気づくのが遅かった。
3月初めに 肥料をやった時は 葉っぱが茂ってきたな~程度だったのに。
ちゃんと 春は来ていたんだね。