我が家も、今夜はうなぎを食べた。
今年は全然食べてなかったから、久しぶりのうなぎだ。
どこの店のうなぎがいいか、夫は広告を見比べる。
高いうなぎ屋ではなく、スーパーの広告だ。
結局、問屋スーパーのうなぎにした。
ここは毎年、駐車場に小屋を建て、炭火でうなぎを焼いている。
去年もここで購入した。
三河一色産、大¥880、特大¥1080。
焼いているのをながめていると、んん!?うなぎの首が動いてる!!
炭火の網にのせられた生のうなぎは、首をびちびち動かしている。
もう、縦に裂かれ、内臓もないのに、「あつっあつっ!!」というように 動いているではないか!
私は、「なんて新鮮なうなぎなんだろう・・・このお店を選んだのは当たりだったなぁ!」と思った。
そして、焼きたての特大うなぎを2匹購入した。
今夜のメニューは、もちろん うな丼である。
大胆に大きなうなぎを半分に切った。
どんぶりの中には ごはん、うなぎ、その上にまたごはん、最後にうなぎの順に盛り付けた。
そのほかのおかずは 枝豆、野菜サラダ、玉子豆腐。
今朝のめざましテレビの占いで、私(さそり座)は最下位だった。
ラッキーメニューが「ひつまぶし」だったので、ネギだけのせてみた。
先日、大葉を切っていて、指を切った話をした。
左中ゆび。7月16日のことである。
実はその後、私の左手は ばんそうこうが離せなくなった。
①7月16日
大葉とともにザクッと。爪の上から切れて、結構血が出た。今も爪は少しえぐれている。
②7月23日
パン切りナイフについた パンくずを払っていて シャッと。ギザギザなので、親指の腹が1cmほどそげた。
③7月25日
先日の失敗により、パン切りナイフを使わずパンを切った。そしてパンに挟むきゅうりを縦にスライスした。、もう少しうすくしようと、はじの丸まっているやつを切ろうとしたら、きゅうりがゴロッとなって、添えてた薬指をグサッと。
何か悪いものが憑いてるのかも・・・と思ったりした。
④7月26日
流しの下の戸棚から、しょうゆを出すとき、棚の上部にこすった。たいしたことないと思ったら、血が出てきた。
やっぱり何かがトリツイテイルノカ・・・。
怪我した指をかばって使うから、こういう連鎖になるのかも。
手は、関節が多い。関節のトコや指先は、ばんそうこうがすぐに剥がれる。コロスキンもすぐにとれる。厄介なトコである。
初めのうちは 水に強いバンドエイドを使っていたが、今はもっと安いばんそうこうに変えた。
・・・・・・不便である。
夫の誕生祝に、母がケーキを買ってくれた。先日も利用した「FORTISSIMO H(フォルテッシモ・アッシュ)」。
誕生日は平日だったから、日曜にケーキを買いに行った。だって自分で選びたいだろうからね。
夫の母を連れて、昼過ぎにケーキやさんへドライブ(って言っても20分)。
少し混んだ店内。ケーキを選んでいる人で、ケーキが見えないよ!
夫は、フルーツ系が好きらしい。男だが、ケーキ好きである。
色とりどりの おいしそうなケーキに、迷いに迷って、一人2個ずつ選んだ。
夫の実家で、父も交えて ミニ誕生会。ケーキ食べるだけなんだけどね。
この日はすごく暑かった。
父母、私はアイスコーヒー。夫はコーラ。
ここでは 一人一個ずついただいた。
左 ブリオッシュ・マンダリン(夫)
一口もらったら、日本のみかんの味で、まろやかな甘さ。
右 ミルティーユアラメゾン(母)
タルト生地の上に、カスタードクリーム。そしてたっぷりのブルーベリー。
夫と母は 同じものを2個選んだので、これは2個ずつ購入。
左 ミルフィーユ(父)
さくさくの生地と とろーりクリームで、食べづらかったみたいです。私は これと右のと迷いました。
右 なんとかカフェj(私)
とろふわのチョココーヒー味の濃厚ムース。あんまり甘くなく、大人の味。
父のもう1つは
ゆずのムース。写真撮り忘れました。
わたしのもう1つは・・・
カシスヴレー。
甘酸っぱいカシスのムースの中にはしっとりとしたスポンジと白いムースが入っていた。
甘さも酸味もしつこくなくておいしい。
ああ。次回ここのケーキを食べられるのは いつになるのだろうな★。
ちなみに夫に「お誕生日のご馳走、何がいい?」って聞いたら、「ケンタのチキン」だって。
手をかけて、愛情こめて作った料理より、既製品が好きな夫なのです。
ま・他の日にご馳走作ろっと♪。
明日は夫の誕生日。
数日前から「誕生日、何が食べたい?」って聞いてた。
今日、帰ってきて一言「明日は帰りが10時過ぎだから、ご飯は軽いのでいい」だって。
残念。
また週末にでも誕生会をしよっと。
プレゼントは・・・
夫の好きな○ー○○の○○○ー○の○○ッ○。
以前から欲しそうにしていたんだけど、
高いからか「欲しい」って言わないから、
こっそり購入して隠してある。
今も、そのCMが流れると
欲しそうだけど、無視してる。
内緒だもん!
まだ内緒!
昨夜のメニューは『つくね』だった。
山芋をすりおろし、ネギを刻んで、鶏むね肉を粗みじんに。
鶏ひきにくと、それらをあわせ、玉子の白身を入れる。
塩コショウで軽く味付けをする。
おたまですくって、熱したフライパンにいれる。
大きなハンバーグくらいのつくね。
焼きあがったら、砂糖、醤油の甘辛いタレにからめて完成。
卵黄と、ネギの千切りをかけて召し上がれ。
1つは、ベランダの大葉を取ってきて、大量にトッピング。
ネギの代わりに、刻んだ大葉をたっぷり。
さわやかな風味が 食をそそる。
実は、この大葉を刻むのに 指を切ったのだ。
応急処置後、大葉の中から 切れた爪を発見し、作業続行!
と言っても 痛くてうまくできなかったけどね。
いつもは手伝わない夫が 棒棒鶏用の鶏肉を裂いてくれました。
痛い いたい イタイ (>_<)!!!
水にしみるし 触るといたい!
必死の思いで お風呂に入りました。
風呂上りに コロスキン(液体ばんそうこう)をつけようと思いました。
この コロスキンをつけておくと水にしみなくなる。
でも つけたとき、すんごいしみる。
で、つけたいんだけど 怖い!!!と、何度も近づけては離して・・・。
勇気がいるよ。しみて痛いってわかってるとこにつけるんだもん。
5分くらいかけて やっとつけた。
爪が剥がれてるとこを触ると 痛いけど、これで水はダイジョーブ!!!
その大葉を使って何を作ったかは・・・また今度。
左中指が痛いので、キーボードはほとんど片手で 打ちにくいの。
夕方にはほとんどなかった風が、10時半の今は、窓全開にできないくらい、ピューピュー吹いてきた。
にゃんこが閉めた窓の上のほうを じーっと見ている。
私には何も見えないけど、なにかいるのかなぁ・・・。
名古屋は明朝が台風のピークみたい。
今、『大雨洪水爆風警報』が、愛知県全域に出ました。
湿度高すぎ!12日に洗って部屋中に干したモノは、夫のパ○ツくらいしか乾いておらず、Tシャツの脇は臭くなってた。
今日は、我が家の古い乾燥機に2時間かけ、また部屋中に干したが、結果は同じ。
なんだか乾いてるTシャツまで しめってきたような気がするよ。
それにしても、洗剤は『液体ア○エール』、柔軟剤は『レノ○』なのに なんで臭くなるの!?
『ファブ○ーズ』もしなきゃダメ!?
明後日まで 雨マーク、どうしたらいいのか・・・。
夫の会社に着ていくTシャツが、もうない。
やっぱ1階にあるコインランドリーで 乾燥機かけなきゃ・・・なのかなぁ。
クノールのカップスープは、手軽に作れて 小腹のすいた夜や、寒い日の朝に重宝する。
1日に必要な緑黄色野菜120gが手軽にとれるカップスープができたって。
10種の野菜をブイヨンとミルクで作ったスープ。
かぼちゃ味とトマト味があるらしい。
スープって何種類もの野菜を いっぺんにとれるから、私もよく作る。
でも、たった2人分のスープを作るのに、コレだけの野菜はなかなか入れられない。
値段にもよるけど、こんな手軽に 野菜たっぷりスープができると いいよね。
私、野菜って食べてるつもりでも 思ってるより食べてないんだよねー。
ぴあの『究極のラーメン』東海版に載っていたラーメン屋。
左下は夫の注文した『チャ-シュー麺』。
私のは『トロ肉らーめん』。
箸でも切れる、とろとろに煮込んだ豚バラ肉が、1本まるごと入っている。
限定20食だったかな?限定に弱い私は、迷わずこれにした。
半熟の玉子は 味が染みてなくて残念だったが、おいしいラーメンだった。
また行きたいな。
昨日の夕食は『黒毛和牛のモモステーキ』だった。
100g¥680である。
なぜこんな豪華かというと、夫の父がゴルフで準優勝して、その商品が現金だったのだ。
まあささやかだが、こんなことでもないと、我が家でステーキはできない。
残念ながら写真を撮り忘れてしまった。
私の髪は、くせっ毛である。昔から、ツヤツヤのストレートヘアにあこがれていた。
パーマがかけられるようになったら、絶対ストパーかけてやる!と思っていた。
少女マンガの主人公も、さらさらのストレート。
男にふられる脇役の子はくせっ毛。そんなパターンが多かった。
パーマは、高校卒業しないとかけられない決まりだった。
しかし卒業する前に友達と美容院に行った。
ストレートにしようと思ったが、そこではストレートはやっていなくて、なぜかソバージュをかけてしまった。
念願のストレートは19歳の6月、短大1年の時だ。
短大でできた友達と おしゃれな美容室に行き、たしか1万3千円くらいするストレートパーマをかけた。
すごく時間がかかった。でも、さらさらツヤツヤの仕上がりに大満足。
それから私のストレート人生が始まった。
その高額なストレートパーマは、ツヤツヤは3、4日、まっすぐは1ヶ月くらいしか持たなかった。
でも高いから、2年で3回くらいしかかけてないかな。
当時は時々人前に立つようなことをしていたので、それに合わせてかけたこともあった。
初めてストパーをかけてから5年後、美容師に、
『半永久的にストレートになるパーマができた。ちょっと高いが、キャンペーン中なので試さない?』
と言われた。
3万円近くするものが1万7千円だと言うのだ。コレが“縮毛矯正”だった。
かけてもらうと、いつものようなツヤは足りないが、さらさら感は自然で、まるで生まれつきストレートだったかのよう。
それから縮毛矯正にはまりました。
この縮毛矯正は かけたところはずっとまっすぐのまま、伸びたトコのチリチリが気になりだすは 4,5ヵ月後。
縮毛矯正をやりだして、数年たつが、段々価格も下がってきた。パーマ液も良くなってきた。
私は半年に1度の頻度でかけている。
最近知り合った人や、夫の親戚の方々は、私は元々ストレートだと思っている。
そして昨日、その縮毛矯正をかけてきた。
クーポン券で半額の¥12600。今は最高のさらさら。
ただ、この縮毛矯正、かけた日も含めて3日間、まっすぐを保ち、耳かけやヘアバンドも禁止、結ぶのはもってのほか、シャンプーも雨で濡らすのも厳禁。背中の汗でぬれないよう、肩にタオルをかけて過ごす。寝るときも苦手なうつぶせ。
でも、この我慢があって、最高のストレートヘアーが手に入るのだ。
昨日も今日もシャンプーしていないこの頭、ちょっとかゆくなってきた(^^ゞ。
生えてくる髪でさえ ストレートで生えてくるっていうパーマが開発されたらなぁ。
半夏生とは、夏至から11日目のことをいう。
福井では、この日に焼き鯖を食べる。夏の栄養補給に鯖を食べるらしい。
特に、山間部の大野市で食べられているが、海から遠いこともあり、焼き塩鯖である。
店先で香ばしい煙をあげながら、鯖を焼く風景が、福井のニュースではよく流れていた。
5年前、名古屋に越してきて初めて それは福井だけだったと気づいた。
名古屋ではタコなのだ。
スーパーの魚コーナーで「半夏生には蛸を食べましょう」と書いてあった。
ええ~!!と思いつつ、『蛸だって』と、笑ってしまった。
名古屋って変わってるなーって(当時は鯖が当たり前と思っていたので)。
しかし我が家は今年も鯖である。