にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ミルフィーユ豚カツ

2014-03-27 00:06:55 | 注目の商品


こんなのを作ってみた。

豚の薄切り肉(切り落とし)を丸めるだけで カツ風になった。

入っているパン粉をつけて 焼く、とあるが 
やはり 焼いた風になるね。
全体に 油を染み込ませないと 焼き目がつかないし。
揚げたほうが おいしそうになる気がする。


話題のレシピ

2014-03-25 23:47:39 | @ケータイより。

P1012620.jpg
クックパッドに載せている 私の「たまごボーロ」が つくれぽ10人達成。

 

 「ほうれん草ともやしのマヨ炒め」「たまごボーロ★ホワイトデー編」「ニラとえのきの和え物」「ころころポテト★スモークサーモン」
に続いて 5個目の 話題のレシピに なりました。


さくら 離乳食 1週目

2014-03-18 23:58:20 | さくら 0歳
さくらの離乳食は・・・
1日目  10倍がゆ 小さじ1,5杯
        初めてだけど 意欲的に食べた。

2日目  10倍がゆ 小さじ2杯
        スプーンから上手に吸って食べた。
3日目 10倍がゆ  小さじ3杯
         始めから私の手を持ち 手づかみする勢いで食べた。
         量が多かったかな?。最後は舌で押し戻してた。
4日目 10倍がゆ  小さじ3杯
         多少 口の周りに出すが 意欲的に食べた。
5日目 10倍がゆ  小さじ4杯
         おいしそうに食べてくれる。
6日目 10倍がゆ  小さじ4杯  かぼちゃのペースト 小さじ1杯
         初かぼちゃは おかゆに混ぜたが おいしくない?舌で押し戻す。
         スプーンで口に戻してやり ようやく食べた。
7日目 10倍がゆ  小さじ4杯  かぼちゃのペースト 小さじ1,5杯
         やっぱりかぼちゃは苦手?ベロベロ出してしまう。

ホワイトデー

2014-03-16 00:52:29 | インポート

ホワイトデー ひよ兄は 幼稚園で チョコもらったから 3人の女の子に返さなきゃ。

ひよ兄でもできる お菓子・・・

スイートポテトにしよう。

ホワイトデーは 金曜日なんだけど その日は卒園式で 年中さんは休園。
前日木曜は 卒園児を帰りにみんなで送る、ということで 帰りはバタバタしそう。

というわけで 渡すのを 水曜日に、作るのは 火曜日にした。

火曜日、ひよ兄が幼稚園に行っている間に サツマイモを蒸かした。
帰ってから ひよ兄が イモをつぶし、バターや牛乳を入れ 混ぜた。
ラップでくるんで形成して・・・
ひよ兄は 猫の形と くまのプーさんの形を作った。
私は リラックマを作った。
卵黄を塗って 焼いて完成・・・!?ジャナイ。

夕飯後 ポテトが冷えてから チョコペンで 目鼻を描いて完成。


リラックマは 私が夜中に 鼻のところに 卵白の薄焼きを丸く型抜きして着け、目鼻を描いた。

翌日 ひよ兄に 1つずつ 女の子に渡したよ。
恥ずかしがって渡せないかな?と思ったけど 結構堂々と渡してた。

本命チョコじゃないけど いつまでチョコもらえるかな~。

そしていつかは 本命チョコ もらってくるかな~。

 

私はというと 夫とひよ兄に チョコケーキを作ってあげた。 
ホワイトデーには 夫が タカノのフルーツたっぷりなケーキを買ってきてくれた。
おいしいケーキ ありがとー。

自分と ひよ兄の分もあって みんなで仲良く食べました。


離乳食デビュー

2014-03-11 03:40:48 | @ケータイより。
P1012464.jpg
3月10日 さくら 離乳食デビュー♪

夫にも見てもらいたくて、昨日の日曜に予定してたんだけど、出掛けたら遅くなり、よく考えたら仏滅。
つぶしがゆ、作ったけど延期にした。
まあ、おかゆ作りの いいリハーサルになったよ。

今日も、お米の入った炊飯器の真ん中に 湯呑みに少量の米と水を入れ、スイッチオン。
炊けたら湯呑みを取り出して、中のおかゆをさらにすり鉢ですりすり・・・
粒がなくなり粘りがでてきたら お湯でのばして完成。

5年前のひよ兄を思い出しながら 食べさせたよ。

ひよ兄は ひとくち入れるとすぐ べーっと出したっけ。
食べたって 実感ない感じで終了!だった。


さくらは・・・ひとくち目から 意欲的!
口に入れると 舌と上顎で 上手にノドまで送り込んだ。
ふたくち、みくち・・・

ホントは「こさじ1杯」が 本日の量なんだけど 器によそった その1、5倍の つぶしがゆを ぺろり。
最後は スプーンを持つ私の手を 自分で引き寄せて 食べてた。
ん~★ひよ兄のときには無かった感動だわ♪

今日は 記念すべきデビューということで 夫もいる 夕飯で 食べさせたけど 明日からは お昼だよ。

さくら、たくさん食べて 大きくなってね。
おいしく作るからね!

初節句

2014-03-03 03:05:46 | さくら 0歳

週末、夫の実家で さくらの初節句のお祝いをしたよ。 
おひなさまも 持って行った。

 
義母に「おひなさま 出したり片づけたり 大変でしょう?」って言われたけど・・・
並べるの 結構楽しいね。
ひよ兄も 興味津々で 手伝ってくれた。

夕飯は ちらし寿司と 蛤のお吸い物、そしてオードブルを作ったよ。
ちらし寿司の具は 豪華に★
ハマチ、サーモン、ホタテ、いくら、数の子、甘エビ、カニ?
錦糸玉子と ひよ兄が食べてみたいって言ってた さくらでんぶ。
  

オードブルは ローストビーフ、ソーセージ、玉子焼きのお花、おひなさま。
おひなさまは きゅうりと魚肉ソーセージの土台に 茹でたうずら玉子をのせて デコ。
そして ひしもち風 ヘルシーテリーヌ。
これはかわいくておいしかった~。

※クックパッド参照 おひなさま http://cookpad.com/recipe/2139698
             ローストビーフ http://cookpad.com/recipe/1307463
             豆腐の3色テリーヌ http://cookpad.com/recipe/1736452

たくさん食べて 遊んで 写真を撮って・・・楽しいお祝いになりました。
さくらも よく笑ってくれたよ。