
お花見にきたよ♪
クックパッドに載せている 私の「たまごボーロ」が つくれぽ10人達成。
「ほうれん草ともやしのマヨ炒め」「たまごボーロ★ホワイトデー編」「ニラとえのきの和え物」「ころころポテト★スモークサーモン」
に続いて 5個目の 話題のレシピに なりました。
ホワイトデー ひよ兄は 幼稚園で チョコもらったから 3人の女の子に返さなきゃ。
ひよ兄でもできる お菓子・・・
スイートポテトにしよう。
ホワイトデーは 金曜日なんだけど その日は卒園式で 年中さんは休園。
前日木曜は 卒園児を帰りにみんなで送る、ということで 帰りはバタバタしそう。
というわけで 渡すのを 水曜日に、作るのは 火曜日にした。
火曜日、ひよ兄が幼稚園に行っている間に サツマイモを蒸かした。
帰ってから ひよ兄が イモをつぶし、バターや牛乳を入れ 混ぜた。
ラップでくるんで形成して・・・
ひよ兄は 猫の形と くまのプーさんの形を作った。
私は リラックマを作った。
卵黄を塗って 焼いて完成・・・!?ジャナイ。
夕飯後 ポテトが冷えてから チョコペンで 目鼻を描いて完成。
リラックマは 私が夜中に 鼻のところに 卵白の薄焼きを丸く型抜きして着け、目鼻を描いた。
翌日 ひよ兄に 1つずつ 女の子に渡したよ。
恥ずかしがって渡せないかな?と思ったけど 結構堂々と渡してた。
本命チョコじゃないけど いつまでチョコもらえるかな~。
そしていつかは 本命チョコ もらってくるかな~。
私はというと 夫とひよ兄に チョコケーキを作ってあげた。
ホワイトデーには 夫が タカノのフルーツたっぷりなケーキを買ってきてくれた。
おいしいケーキ ありがとー。
自分と ひよ兄の分もあって みんなで仲良く食べました。
週末、夫の実家で さくらの初節句のお祝いをしたよ。
おひなさまも 持って行った。
義母に「おひなさま 出したり片づけたり 大変でしょう?」って言われたけど・・・
並べるの 結構楽しいね。
ひよ兄も 興味津々で 手伝ってくれた。
夕飯は ちらし寿司と 蛤のお吸い物、そしてオードブルを作ったよ。
ちらし寿司の具は 豪華に★
ハマチ、サーモン、ホタテ、いくら、数の子、甘エビ、カニ?
錦糸玉子と ひよ兄が食べてみたいって言ってた さくらでんぶ。
オードブルは ローストビーフ、ソーセージ、玉子焼きのお花、おひなさま。
おひなさまは きゅうりと魚肉ソーセージの土台に 茹でたうずら玉子をのせて デコ。
そして ひしもち風 ヘルシーテリーヌ。
これはかわいくておいしかった~。
※クックパッド参照 おひなさま http://cookpad.com/recipe/2139698
ローストビーフ http://cookpad.com/recipe/1307463
豆腐の3色テリーヌ http://cookpad.com/recipe/1736452
たくさん食べて 遊んで 写真を撮って・・・楽しいお祝いになりました。
さくらも よく笑ってくれたよ。