旅に出る準備完了!
と思ったら 使わないバッグの中に…。
見えるかな?
昨日は ようやく行き先の決まったGWの予定を 固めていった。
ガイドブックを買い、交通機関を予約し、ホテルを予約し・・・。
最近は インターネットで出来るので、うちにいて簡単に 格安で便利なものを探すことができる。
交通機関、出発日は 平日に当たるので、比較的ラクに 予約できた。
ホテルも、1・2泊目は安くていいものがあったが・・・。
3泊目(3日の夜)と、帰りの交通機関は 連休の真っ只中で なかなか思うようなのが取れない。
交通機関に関しては “あと2席”が どうしようかと夫と話しているうちに “あと1席”になってしまった。
Googleと、楽天トラベルとYahoo!を駆使して どうにか予約できた。
昨日は結局 深夜(早朝?)4時過ぎにようやくベッドに入った。
で、今日の映画は 2本も見たら眠っちゃいそうなので、1本にした。明日、行く前にもう1本見ようと思う。
そして 見ようと思っていた「紀元前1万年」は 混雑が予想されるということで、株主優待券が使えなかった。
しばらく思案して、「ライラの冒険」にした。迫力もあり、なかなかおもしろかった。
ああ疲れた。でも驚くなかれ まだ、荷物を1つも用意していないのだ。
今日も 眠れそうにない・・・(-_-;)。
我が家も 遅ればせながら 本日、GWに突入しました。
今日はとりあえず 夫の趣味のミニカーやさんへ 2時間近くかけて行きました。
帰りに ユニクロに寄り、ケチャップのTシャツを購入。
最後に 本屋さんで るるぶを買いました。
今年も こんなギリギリに 行き先を決めました。
今から 交通機関を予約し、食べるトコ、見るトコ、行きたいトコを決め、ホテルを予約しなくちゃなりません。
さあ、どうなることやら・・・。
と言いつつ 明日は 今月いっぱいで期限の切れる映画の券が4枚あるので、2人で映画を見てきます。
1つは「紀元前1万年」。もう1つは・・・思案中です。
今朝、夫の通う皮膚科に 用事があって行ってきた。
先日、切り替えで保険証が手元になかったときに 全額払ったので、それを取り返しに行ってきたのだ。
今日は土曜日、混んでるだろうとは思ったが・・・。
連休前ということもあり、異常に混んでいた。
診察開始5分前には 15台ほど入る駐車場は満車だった。
待合室の椅子は もちろん満席。立っているところもないくらい。仕方なく トイレ前に立つ。
受付にかかってきた電話を立ち聞きしたら 30人以上待っているらしい。
私は 診察待ちじゃないから 30分くらいで終わったが、これから診察を受ける人は 何分かかるんだろう。
評判のいい皮膚科らしいが・・・。
昨日紹介した たけのこごはん、2.5合炊いたので、まだ残っています(^o^)
実は、我が家の炊飯器、夫が独り暮らししてたときに買ったのもなので、4合しか炊けません。
内釜の直径 15センチ弱、で 深さ12センチくらい。
狭くて深いから 1合だけ炊いても せんべいにならない。
普段、1.5合くらいしか炊かない我が家では ちょうどいい大きさ。
でも、炊き込みご飯となると 話は別。
具をたっぷりにしようと思うと 昨日の2.5合で限界(+_+)。
炊飯器のふたを開けると つるつるいっぱい。
かき混ぜるなんて 無理。
いつも ボウルなんかに少しとって かき混ぜてから戻す。
昨日はとくに たけのこいっぱい入れたくて 多かったから・・・。
でも、おいしいモノほど「もう少しほしいな」くらいにしといたほうが また食べたいって思うよね。
何でも 食べ過ぎるとイヤんなっちゃうもんね。
ちなみに夫の実家の炊飯器は 1升炊ける。
年寄りの2人暮らし。朝はパンだし、昼は麺類が多い。
もちろん毎日炊いていたら せんべいになっちゃう。
で、まとめて炊いているのだ。それも不便?
すっかり春である。
我が家の狭いベランダで 小さい鉢に入れられた4本の梅は 計10個ほどの実をつけた。
充分大きくなるまでに 2,3個落ちたが こんな環境じゃ仕方ない。
6年前、食べた桃の種を植えたら芽がでたという桃は 今まで花をつけたことがなかったが、
花いっぱい.comで勧められたとおりにやってみたら 今年初めて花が咲いた。
しかし 「白桃は 1本では実がならない」 といわれている。
だめもとで花の中を筆でかき回しておいたら なんと 実が膨らんできた。
おいしい桃を・・・とまでは言わないが 何とか食べられるくらいに育ってほしいものだ。
梅にも桃にも 「おいしい実のなる肥料」を与え、週1回の液肥をやっている。
梅に関して 私たち夫婦のおかしな相違がある。
夫は 梅のシロップ漬けや、梅酒、梅酒の中の梅が好きで、自分で漬けるくらいであるが、すっぱい梅干が苦手だ。
いまどきの甘い梅干は食べるのだが、昔ながらの 紫蘇と塩だけで漬けた あの梅干が 苦手なのだ。
私は 全くの逆で そういう甘い梅が苦手だ。梅ジュースなんて 小児用風邪シロップの味だと思う。
甘い梅干も 口から出してしまうほど 気持ち悪い。 かつお梅干しの甘さは いいのだが・・・。
梅干というのは 紫蘇と塩だけで漬けた 保存のきくもの、と思っている。
でも、スーパーでは、そういう梅干はほとんど売っていない。原材料を見ると「ナントカ甘味料」などと書いてあり、がっかりする。
田舎の道の駅や 無人販売で購入するしかない。あと、自分で漬けるとかね。
でも、2人とも 桃は大好物である。植えた桃の種は、確か 川中島。
夫のおばあちゃんが なにかのときに買ってくれた ちょっと高かった桃。
桃と梅の成長と、にゃんことぷりんのケンカに 目の離せない春である。
写真は・・・後日 なんとかしたいと思っています。