にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

忙しい

2008-04-30 00:44:41 | なんでもないコト

昨日は ようやく行き先の決まったGWの予定を 固めていった。
ガイドブックを買い、交通機関を予約し、ホテルを予約し・・・。
最近は インターネットで出来るので、うちにいて簡単に 格安で便利なものを探すことができる。
交通機関、出発日は 平日に当たるので、比較的ラクに 予約できた。
ホテルも、1・2泊目は安くていいものがあったが・・・。
3泊目(3日の夜)と、帰りの交通機関は 連休の真っ只中で なかなか思うようなのが取れない。
交通機関に関しては “あと2席”が どうしようかと夫と話しているうちに “あと1席”になってしまった。
Googleと、楽天トラベルとYahoo!を駆使して どうにか予約できた。

昨日は結局 深夜(早朝?)4時過ぎにようやくベッドに入った。

で、今日の映画は 2本も見たら眠っちゃいそうなので、1本にした。明日、行く前にもう1本見ようと思う。
そして 見ようと思っていた「紀元前1万年」は 混雑が予想されるということで、株主優待券が使えなかった。
しばらく思案して、「ライラの冒険」にした。迫力もあり、なかなかおもしろかった。 

ああ疲れた。でも驚くなかれ まだ、荷物を1つも用意していないのだ。
今日も 眠れそうにない・・・(-_-;)。


GW突入!

2008-04-29 01:11:08 | 行事・祭り

我が家も 遅ればせながら 本日、GWに突入しました。
今日はとりあえず 夫の趣味のミニカーやさんへ 2時間近くかけて行きました。
帰りに ユニクロに寄り、ケチャップのTシャツを購入。
最後に 本屋さんで るるぶを買いました。
今年も こんなギリギリに 行き先を決めました。
今から 交通機関を予約し、食べるトコ、見るトコ、行きたいトコを決め、ホテルを予約しなくちゃなりません。
さあ、どうなることやら・・・。

と言いつつ 明日は 今月いっぱいで期限の切れる映画の券が4枚あるので、2人で映画を見てきます。
1つは「紀元前1万年」。もう1つは・・・思案中です。


皮膚科。満員!

2008-04-27 00:49:41 | なんでもないコト

今朝、夫の通う皮膚科に 用事があって行ってきた。
先日、切り替えで保険証が手元になかったときに 全額払ったので、それを取り返しに行ってきたのだ。
今日は土曜日、混んでるだろうとは思ったが・・・。
連休前ということもあり、異常に混んでいた。
診察開始5分前には 15台ほど入る駐車場は満車だった。
待合室の椅子は もちろん満席。立っているところもないくらい。仕方なく トイレ前に立つ。
受付にかかってきた電話を立ち聞きしたら 30人以上待っているらしい。
私は 診察待ちじゃないから 30分くらいで終わったが、これから診察を受ける人は 何分かかるんだろう。
評判のいい皮膚科らしいが・・・。


炊飯器とたけのこごはん

2008-04-24 15:56:02 | おいしくできたモノ(お料理)

昨日紹介した たけのこごはん、2.5合炊いたので、まだ残っています(^o^)
実は、我が家の炊飯器、夫が独り暮らししてたときに買ったのもなので、4合しか炊けません。
内釜の直径 15センチ弱、で 深さ12センチくらい。
狭くて深いから 1合だけ炊いても せんべいにならない。
普段、1.5合くらいしか炊かない我が家では ちょうどいい大きさ。
でも、炊き込みご飯となると 話は別。
具をたっぷりにしようと思うと 昨日の2.5合で限界(+_+)。
炊飯器のふたを開けると つるつるいっぱい。
かき混ぜるなんて 無理。
いつも ボウルなんかに少しとって かき混ぜてから戻す。
昨日はとくに たけのこいっぱい入れたくて 多かったから・・・。
でも、おいしいモノほど「もう少しほしいな」くらいにしといたほうが また食べたいって思うよね。
何でも 食べ過ぎるとイヤんなっちゃうもんね。


ちなみに夫の実家の炊飯器は 1升炊ける。
年寄りの2人暮らし。朝はパンだし、昼は麺類が多い。
もちろん毎日炊いていたら せんべいになっちゃう。
で、まとめて炊いているのだ。それも不便?


たけのこの春

2008-04-21 23:48:54 | おいしくできたモノ(お料理)
たけのこは とりあえず 糠と鷹の爪で ゆでた。
今は 冷蔵庫の中で水没してお休み中。
数日前から たけのこご飯を食べたいと思っていたので 絶対作るよ。
あと、夫が天ぷらにしてほしいと言っていたので、天ぷらも・・・。
しかし 私、天ぷら得意じゃないのよね。カラッと揚がらない(^^ゞ。
まあ、がんばってみるよ。
姫皮は 刻んで水に浸してある。味噌汁などの実や 和え物にできるらしい。
解ってはいたが、皮むいたら ちっちゃくなったよ。

うちの好奇心旺盛なやんちゃ坊主が、早速たけのこの匂いをかいで 皮をかじってた。
ゆでる前の話しだけど・・・。ゴミ箱に捨てた固い皮も ゴミ箱倒してまでしてあさってた。
そら豆の皮も食べるし、卵の殻も かじる。でも いちごのヘタは残して、実しか食べない。
何でも食べて また 吐いたりしたらたいへんだよ。
おてんば娘は 変なもの食べたりしないから 安心だったけど・・・。
今は 2匹とも おとなしく休んでいる。 少し距離をおいて。

桃と梅の春

2008-04-20 23:22:15 | ベランダ

すっかり春である。
我が家の狭いベランダで 小さい鉢に入れられた4本の梅は 計10個ほどの実をつけた。
充分大きくなるまでに 2,3個落ちたが こんな環境じゃ仕方ない。
6年前、食べた桃の種を植えたら芽がでたという桃は 今まで花をつけたことがなかったが、
花いっぱい.comで勧められたとおりにやってみたら 今年初めて花が咲いた。
しかし 「白桃は 1本では実がならない」 といわれている。
だめもとで花の中を筆でかき回しておいたら なんと 実が膨らんできた。
おいしい桃を・・・とまでは言わないが 何とか食べられるくらいに育ってほしいものだ。
梅にも桃にも 「おいしい実のなる肥料」を与え、週1回の液肥をやっている。

梅に関して 私たち夫婦のおかしな相違がある。
夫は 梅のシロップ漬けや、梅酒、梅酒の中の梅が好きで、自分で漬けるくらいであるが、すっぱい梅干が苦手だ。
いまどきの甘い梅干は食べるのだが、昔ながらの 紫蘇と塩だけで漬けた あの梅干が 苦手なのだ。
私は 全くの逆で そういう甘い梅が苦手だ。梅ジュースなんて 小児用風邪シロップの味だと思う。
甘い梅干も 口から出してしまうほど 気持ち悪い。 かつお梅干しの甘さは いいのだが・・・。
梅干というのは 紫蘇と塩だけで漬けた 保存のきくもの、と思っている。
でも、スーパーでは、そういう梅干はほとんど売っていない。原材料を見ると「ナントカ甘味料」などと書いてあり、がっかりする。
田舎の道の駅や 無人販売で購入するしかない。あと、自分で漬けるとかね。

でも、2人とも 桃は大好物である。植えた桃の種は、確か 川中島。
夫のおばあちゃんが なにかのときに買ってくれた ちょっと高かった桃。
桃と梅の成長と、にゃんことぷりんのケンカに 目の離せない春である。

写真は・・・後日 なんとかしたいと思っています。

 


イカ飯とぷりん

2008-04-14 00:00:20 | にゃんこぷりん
前回は かにとぷりんだったが 今回は先日起こった イカ飯の話。
あれは 木曜の夜だったか、帰りが10時くらいになった夫を迎えに車で駅に向かった。
夜ご飯に おいしいラーメンが食べたかったので、近くのラーメン屋で遅い夕飯ととった。
その間 40分くらい。
我が家に帰ってくると ほんのり イカ臭い。 
イカなんて ここ最近調理してないよなーと思いつつ 部屋に入ると・・・。
キッチンの床に 食い散らかされたイカ飯が。
真空パックを食いちぎり、小ぶりのイカ飯2杯の上3分の1が 食べられていた。
このイカ飯、どこにあったかというと、私の腰ぐらいの高さの棚の上の 段ボール箱の中にあった。
ダンボールは上部半分が 切り取られていて ふたはしていない。
しかしイカ飯は1番下にあり、その上には ゆでスパゲティやナスなどがあり、奥にイカ飯が隠れているとは 想像もつかない。
それが、ナスもスパゲティもそのままで、イカ飯だけが 引きずり出されていたのだ。
イカ飯は真空パック。匂いは もれないはず?
兆候はあった。その日の昼、段ボール箱の取っ手になる穴が 下部に開いていて ぷりんがそこから中を覗いていた。
そのとき イカ飯が見えたのだろうか。見ただけで イカ飯だと解ったのだろうか。

次の日の昼、ぷりんがその段ボール箱の上に乗っているのを発見した。
やっぱり犯人(犯猫)は ぷりんだろう。犯人は現場に戻るって言うしね。

ちなみに 今夜は 残りのゆでかにと、あわびのステーキ肝ソース添えを 食べた。
今夜も 夫がお風呂から上がり次第 かにの殻を隔離しなくちゃ。

かにとぷりん

2008-04-13 16:55:05 | にゃんこぷりん
ぷりんは かに好きだ。
ぷりんがうちに来て1週間目に 我が家の食卓に上ったかにを 激しく欲しがった。
当時は 食べ物なんでも欲しがっているもの と思っていた。
それから 昨日までに 2回、かにを食べたが 激しさは増すばかり。
大抵、食事中は 私か夫のひざの上に丸くなっているか、無関心に 別の所にいたりする。
焼き魚だったりすると おこぼれがもらえないかと ひざの上で うずうずしている。
それが かにとなると、欲しくて欲しくてしょうがなく、手(前足)を出してくる。
かにって 殻をむきながら食べるから ぷりんを阻止しながら食べるのは 困難である。
それで、かにの日は 猫キャリーケースの中に 閉じ込める。
にゃんこは かにには全く興味が無く、口元に差し出しても食べないのに・・・。
そしてかにを食べ終わると 次は 殻の始末が大変である。
冷蔵庫に余裕のある時は 冷蔵庫に入れてしまうが、昨夜は 空の鍋に入れてふたをしておいた。
今日、明け方・・・ がさがさっという音で目が覚め、ベッドの中でうとうとしていたら・・・。
カラカラカラー・・・・・・ん!かにの殻の音だ。
飛び起きてみると、ぷりんが台の上で 鍋のふたをずらし、かにの殻の袋を開け 殻を下に落としていたのだ。
なんと根性のある猫だ。そこまでして 欲しいのか。・・・殻しかないのに。
まだ眠い私は 落ちた殻を袋に戻し、鍋ごと浴室に入れて 戸を閉め、再び眠った。

かにと煮干しとイカには 要注意である。