にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

おひなさま

2015-03-02 10:36:21 | さくら1歳

我が家のおひなさまは 2月6日大安吉日 晴天なり!の日に 出したよ。

その週は とても忙しくて 7,8日に 京都に行ったんだけど それが決まったのが 5日夕方。

ホテルの予約や 行きたいとこ、食べたいものや お土産など 決めなきゃいけないことだらけ。

でも 少しでも長く おひなさまを飾ってあげたいので 早く出さなきゃ。

6日を逃すと いい日取りがないかも!?

とおもって がんばって出したよ。

さくらは 久しぶりのおひなさま(覚えてないかな)に 興味津々。

「さくらのおひなさまだよ~」って教えてやると おひなさまとお内裏様、交互に指差してた。

飾り終えたら ケースを被せちゃうので 触れるのは今のうち、と 触らせてやった。

わかるのか 言わなくても 優しく触ってたよ。

 

その後は ケースをかぶせるまで (チョット高いところに飾ったので)小さな台に乗って おひなさまを眺めてた。

淡い 桜色の着物や 優しい顔立ちが気に入って選んだおひなさま。

これからも さくらを守ってやってください。

昨年 めぐりあえた時の記事↓

 http://blog.goo.ne.jp/nyankopurin/e/6cee826b90d70f8422674981b2091118

初節句の記事

http://blog.goo.ne.jp/nyankopurin/e/34836afb4f2c2fe672fca54651d60038

 


うし

2014-12-16 01:17:28 | さくら1歳
今年も牛着せてる。
朝 まだ目覚めていないさくらを連れて 幼稚園へ送る時 パジャマのまま牛を着せると 寒くないかな~って思って。
やや 小さいけど これ着て歩くわけじゃないしね。
スリングに入れて抱いて行くよ。

前日遅くまで寝なかったので 幼稚園から帰ってきて そのまま寝たよ。

さくら1歳3カ月

2014-11-30 02:16:37 | さくら1歳

さくらは 少しずつ歩けるようになって 家の中では トコトコよく歩く。

転んで尻もち!!ばっかりだけどね。

公園でも クツをはかせて 私と手をつないで ウロウロ・・・

でもね 座り込んで 土をいじるのが好きみたい。

小さな石を拾って 私にくれたり持って歩いたりもするよ。

 

最近は よく人のマネをする。

拍手やおじぎ、くしゃみやあくびまで(^_^;)

携帯電話も 耳に当てて「ハイ!」って言ってる。

塗り薬も キャップを回して開けようとしたり(回せない)

空の容器を開けてやると 頭に塗る真似をしたり。

 

食欲は旺盛で 出されたものはほとんど食べる。

魚の繊維など 噛めないものは苦手で あまり噛まずに飲み込むことが多い。

お菓子も 器に入れて出すと 全部を口に入れ オエッとなるので

器には 1個ずつ入れる。

固めのせんべいなどは 丸呑みしても大丈夫な大きさに割ってやる。

 

動物も好きで 写真やテレビに映ると「おー!おー!」

と興奮した声を上げる。

魚の目が特に好きみたいで スーパーで 魚を見て 興奮してる。

 

ひよ兄が最近 ピアノを習いだし 練習後に さくらにも触らせる。

まるでピアニストのように 全身を使って 激しく弾く。

イスから落ちそうなくらい。

そんなさくらを見て 家族みんなが 笑顔になる。

元気に育ってくれて 嬉しい。


さくら 初さんま。

2014-09-21 01:39:30 | さくら1歳

 

さくらにとって 初めての さんま。

塩焼きにしたよ。

食べたあとで さくらが 一生懸命 さんまの頭に話しかけてた♪

「あーあーあー」だけどね(^^ゞ。

絵本のどうぶつの絵を見てるときと 同じような反応。

さんまの目があるからかな?

 

そんな さんまの塩焼きの次の日の 幼稚園弁当は・・・

さんまおにぎり。

具はもちろん さんま。

お弁当箱に いっぱいの長さにしたよ。

 


さくら満1歳のケーキ

2014-08-23 04:15:01 | さくら1歳

さくらのバースデーケーキ、卵・乳アレルギーの為 手作りしたよ。

スポンジは 豆腐、豆乳&ホットケーキミックスを混ぜ 炊飯器で焼いた。
手抜きだけど もっちりして 美味しかった。

クリームも 豆腐。
水切りした豆腐に 砂糖、ゴマペーストを入れて なめらかになるまでミキサー。
これ 意外とおいしい。
生クリームのこってりは もたれそうだけど これはあっさりしてて たくさん食べられそう。
ゴマペーストが 豆腐くささを消してくれる。

この 豆腐で作ったクリームと スライスしたバナナを 半分にスライスしたスポンジに はさんで・・・
残ったクリームに 食紅を少し足して デコレーション。

このクリーム うまくできれば 絞り出して 飾りつけも出来る。
私は もともと柔らかい豆腐で作ったから ちょっとゆるかった。
でも これだけ字が書ければ 立派だね!

一緒に食べた義母が感心してた。

豆腐のクリームが気に入ったみたい。

アレルギーじゃない人も ヘルシーだから 作ってみてね。