にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

昨日の残りで・・・ロコモコ☆

2008-06-30 23:43:55 | おいしくできたモノ(お料理)
あの 豪華ディナーのハンバーグが残ったので、次の日の夕飯は ロコモコにしてみた。
ご飯の上に 生野菜と これまた昨日の残りのポテトサラダをのせて。
最後に チンしたハンバーグとソース、目玉焼きをのせて 完成!


ソースは、ワインとカシスリキュールを煮詰めて、ケチャップとソースと醤油とブラックペパーを入れた。
カシスリキュールは、私が飲めなくなって たくさんあまってるから 入れてみたんだけど・・・。
甘くて 料理向きじゃないかも。でも おかげで複雑な味になったよ。
目玉焼きは おいしそうに見えないが、これは夫の希望で 黄身の固い目玉にした。
どんぶりにすると 洗い物が減るからいい。
それに 今回は昨日の残り物ばかりでできたので ラッキー。 
この日も おいしくいただきました。

おかげさまで あれから快腸です。日頃から心掛けないといけませんね。


豪華なランチとディナー。

2008-06-28 21:28:53 | おいしかったモノ(料理)。
先日、夫の母と 夫の友人の母と妻の 女4人で ランチに行った。
夫と友人はいない。我が家も嫁と義母、むこうも嫁と義母という組み合わせ。
ちょっと変わってるが・・・今回で5回目だ。
このメンバーで行くときは ちょっといいお店に行く。
今回は「雅ピロ」という、洋食屋さん。行列のできる名店だ。
予約してあったので、すんなり入れたが 正午前でも もう並んでいた。
そんなお店で、ハンバーグとカニクリームコロッケのランチをいただいた。
すると 夫の友人の母が、「主人にお土産を注文したい」と言うので、
みんなもそれぞれの夫や子どものためにお土産を頼むことにした。 
そして デザートにガトーショコラとコーヒーをいただいている間に それらは出来上がった。
我が家は とってもおいしかったカニクリームコロッケと 食べてみたかったカキフライ。
「今度は夫と友人も交えて おいしいうなぎを食べに行きましょうね」と約束し、楽しいランチは終わった。
(むこうは上品な方なので、写真を撮れなかった・・・。)

家に帰ると その日代休だった夫は 昼寝をしていた。
夕方起きてきて、「夕飯は何?」と聞くので、お土産に買って来た カニクリームコロッケとカキフライを見せると、
「ハンバーグも食べたいな。自分で作るから」と言った。
で、こんな豪華なディナーとなった。

 
ハンバーグのひき肉は 夫が自ら買いに行き、こねて丸めた。私はたまねぎを刻んで炒めただけ。
サラダは スライスしてボイルしたポテトに にんじん、ツナ、ハム、ゆで卵を入れ マヨで味付けしたもの。
ミニトマトは 自家菜園じゃなく 買って来たもの。
カキフライと カニクリームコロッケを グリルで温めて 出来上がり。
岩カキなので、カキフライはとても大きかった。コロッケはトロトロで、カニの身がたっぷりだった。
夫は ぺろりと平らげ、ハンバーグをおかわりしていたが、私は半分くらい残した。
まぁそんなに食べれば 充分食べすぎなんだけどね。

こんなご馳走を食べてて 便秘になったのだ。自業自得だよ。

グレープフルーツ なんてステキなカット☆

2008-06-27 23:44:03 | おいしくできたモノ(お料理)

グレープフルーツが好きだ。
よく、半分に切って スプーンでくりぬいて食べているのを目にするが、結構面倒だ。
そこで、結婚前から きれいにむいて食べたいと 考えていた。
最近までは りんごのように皮を包丁でむいちゃって 薄皮から実をはがし、器に入れていた。
でも、それだと むいているときに 結構果汁がこぼれるし、手間もかかる。

先日、所ジョージの番組で どこかの料理人が このようにきれいに盛り付けていた。
それが とても簡単だったのだ。    スバラシイ!!感動した。
で、早速 試した。 初めてでも こんなきれいにできた。


薄皮は残ったままだったが 気にならなかったよ。手軽においしく食べられて、大満足。
ちなみに 器の方は こんな感じ。

〈作り方〉
①グレープフルーツのアタマとオシリを 水平に切り取る。
②実に沿って 包丁をさし込み、皮を切らないよう1周して実をはずす。
③実を適当な大きさに切る。気になるような薄皮をはがす。
④アタマ(オシリ)を 内側からはめ込むと ちょうどひっかかる。
⑤そこに実を入れたら出来上がり。
  
コツは ②のときに 多少実がついてても 皮を厚めに切ること。
ぜひ お試し下さい。

只今 便秘で苦しんでる。一応 薬は処方されてるけど、なるべく使わずに ナントカしたい。
今日は お昼に生野菜たっぷりの冷麺(しかも麺は糸こんにゃく)を食べ、牛乳も飲んで、お散歩に出かけた。
夕方 ヨーグルトとバナナを食べた。
連日の食べすぎ&胃もたれが たたったみたい(+_+)。
少しは出たが・・・あぁスッキリしたい!


ひよちゃんの話

2008-06-25 23:03:27 | ひよちゃん

2月14日。生理予定日から8日目に 妊娠検査薬を試した。
5日目くらいから つわりらしきものを感じていたので 確信はあったが・・・結果は「陽性」
バレンタインデーの記事に書いていた チョコ以外のもう一つのステキなプレゼントは コレだった。

あんまり早く 病院に行っても「来週また来てください」って言われるそうだし、
病院の予約も埋まっていたので18日に行くことにした。
待ち遠しかった病院で診てもらったが まだ心音は聞こえない。でも正常な妊娠らしい。

1週間後、病院で超音波検査を受けたとき、「胎のうが 2日分くらい小さい。いびつなのも 気になる」と言われた。
胎のうとは 赤ちゃんの入っている袋のことで、普通は楕円形らしいが・・・。
私のは 一部が潰れたような形。細いひよこのような形だった。
で、胎名を「ひよちゃん」にしてみた。
ちなみに 流産しそうだと(希望が薄いと)超音波の写真は もらえないことがあるらしい。
そのせいか、胎のうがいびつな その写真は もらえなかった。
ちゃんと心音は聞こえていたが・・・。
この日は 子宮の血行をよくする薬をもらい、自宅で安静に また1週間後に来て、と言われた。
我が家は階段しかない4階。「安静」と言うことは 家から出られない、ということになる。

しかしこの頃・・・。夫は仕事が忙しく、私が車を車検に出しに行き、取りに行った。
片道15分くらいだが 疲れた。
そして ぷりんの病院通い。サナダムシ事件のときだ。
重いぷりんを階段で運ぶのは とても「安静」とは言えない。
ねこの命か、希望の薄いひよちゃんの命か・・・。正直少し迷った。
この行為のせいで 流産したら、と思うと 怖かったが、目の前のぷりんを見捨てる気にはなれなかった。

次の診察は 3月5日。半分あきらめていたが、結果は・・・
胎のうの大きさは 普通より4日分大きかった。よかった~。
この日には お祝いでご馳走を食べた。
しかし 写真はまた もらえなかった。
2週間後の検診では 普通より2日分小さかったが 順調だって言われた。
初めて写真がもらえた。小さな頭と体と手が見えた。
その2週間後の検診で、母子手帳をもらうための書類がもらえた。
4ヶ月に入る頃だった。
病院の帰りに 早速 区役所へ行って 母子手帳をもらってきた

というわけで、ひよちゃんは今も元気に おなかの中で動いている。
今日から7ヶ月。1週1週が 長かった~。でも もう、半分は終わっちゃったんだね。


ぷりんの寝相。

2008-06-24 22:27:46 | にゃんこぷりん
ぷりんはよく寝返りを打つ。
猫のクセに 寝ぼけて「うーん」と伸びるときなんか 親父クサイ寝言のような声を出す。
そんなときの写真。
   
↑こんな寝ぼけてるときに のどをなでてやると あくびする。
一人前に 枕で寝たりする。

←顔を洗うついでに頭も・・・シェーじゃありません。

 
↑で、こうやってまっすぐ寝てたかと思ったら・・・↑体を曲げて丸くなった。
↓そして「うーん」と 伸びると こうやってねじれ猫になるのだ。

このねじれたまま 眠ってたりするので おかしい。

いつもはカメラが間に合わず、人が動いたのに気づいて ねじれが戻ってしまうのだが、
この日はすごく眠かったらしく カメラを片手に粘っていたら 再びねじれてくれた。
この間、にゃんこは ぐっすりスヤスヤ眠っていた。

みつせ鶏のカレーでチキン

2008-06-22 22:55:06 | おいしかったモノ(料理)。

夫の父から、こんなレトルトカレーをいただいた。
「みつせ鶏」とは、佐賀県の地鶏らしい。
 
「中辛」と書いてあるが、夫の両親は あんまり辛すぎて 半分ずつ、残しちゃったらしい。
なので、義母は 私たちにも 
「辛いよ~。もーしばらくカレーは食べたくないってくらい 辛いから 気をつけて。」
と、言っていた。
いつも おおげさに言う人なので 気にしなかったが・・・。


確かに 色は辛そう。キーマカレーなわりに どろどろ。
いざ食べてみると・・・。
特に辛くはない。どっちか言えば トマトの酸味と野菜の甘みが強い。
ピリッとした辛味はあるが 辛くて食べられないなんて 信じられない(-_-;)。
夫なんて なんだかスパイスの粉をかけてたよ。
2人とも、おいしくぺろりといただきました。

夫の実家では カレーはもっぱら レトルトばかりだが、義父は「辛口」 義母は「中辛」を買っている。
なぜ「辛すぎて食べられない」と感じたのか・・・。謎である。


オイルサーディンと猫のごちそう

2008-06-20 23:56:56 | おいしくできたモノ(お料理)

先日、夫が「オイルサーディン」を作った。
小さいイワシが安く
売っていたので、作ってみたくなったそうだ。
イワシの頭と内臓を取り除き、2時間ほど 塩水に漬ける。
その後、オリーブオイルや唐辛子、にんにく、しょうがなどで 1時間くらい煮る。
骨まで柔らかくなったら 出来上がり。

私も手伝ったが、ほとんど夫が作った。

ちょっとしょっぱかったが 生臭みもなく、なかなかのおいしさ。

にゃんことぷりんにも ごちそうができた。

ちょっと気持ち悪い・・・って方もいるかもしれないので 小さく載せてみました。
イワシの頭&内臓の チンしたやつです。
ぷりんはもちろん、にゃんこもおいしそうに食べてたよ。

 


レジナとハンバーグセット

2008-06-17 22:28:35 | おいしくできたモノ(お料理)
今年も 我が家の狭いベランダには ミニトマトの苗が 並んでいる。
ほとんどが 昨年落ちた実から出た芽だが、今年は新しく「レジナ」という種類のミニトマトを購入した。
赤と黄色の2色、3株を購入し、両端に赤、真ん中に黄色を植えた。
購入したときは 3株とも同じ大きさだったが なぜか左端のが にょきにょきしてる。
「レジナ」は あまり背の高くならない種類で、枝分かれして、こんもり生るらしい。
今日、初めて 黄色を2つ収穫した。



今夜のメニューは 夫の要望により ハンバーグ。そして海老が安く買えたので エビフライ。
残っているかにで かに爪クリームコロッケもつけた。
そして 自家製ミニトマト+宮崎県産のミニトマト。
我ながら なんとも豪勢な ファミレス料理、大人のお子様ランチのようだ。
 
 
夕方、夫からメールが来たので、「エビフライやかに爪コロッケの準備やなんかで 疲れた~」って返信したら、
早く帰れた夫が ハンバーグを作ってくれた♪。
海老は まっすぐにならなかったし、かに爪コロッケは 少ない油で揚げたので黒くなっちゃったが、おいしかった。
ハンバーグも ワインで蒸し焼きにしていて、しっとりしてやわらかく、おいしかった。
あんまりおいしくて 食べ過ぎちゃって・・・この時期、胃もたれが多いので、ご飯を少し減らした。
ひよちゃんもおいしかったのか 食事中 ごにょごにょ動いていたよ。

・・・・・・でも やっぱり 胃もたれしてきたよ。ツライ(-_-;)。

今日のかに料理♪♪

2008-06-15 23:55:24 | おいしくできたモノ(お料理)
今日のかには 夫の提案で 「カニクリームパスタ」になった。
とろーりとしたのがいいということで、ホワイトソースから作る。
かにはむいて、殻を炒めてから水を入れて出汁をとる。
その2つと むいたかに身、かに汁を合わせてソースを作った。
刺身用のホタテの貝柱もあったので 最後にトッピング。
むくときに飾りようにとっておいた かに爪、あしを飾って出来上がり。

夫に感想を求めると「もっと白いと思った」と言った。
市販のものと違い、かに味噌、色の着いたかに汁が入っているので 味噌色になったのだ。
かに出汁たっぷりで 濃厚なソースだった。
クリームコロッケにしてもおいしいかも…と思ったが お腹いっぱいで 想像したらイヤになる(^^ゞ。
かにはもう1杯ある。明日は何にしようかな?

かにちゃん♪

2008-06-14 23:32:07 | おいしくできたモノ(お料理)

今日は またまた 問屋スーパーで 活かにの特売!
1ケース 4~5杯入りで 2500円。安い!
で、早朝から出向いて 買って来た。
1.5リットルのペットボトルと比べて こんな大きさ。

夫の実家の分と 2ケース、我が家で茹でる。
まずは かにを真水でよく洗う。少しぬめっているので しごきながら洗う。
そして 沸騰したなべの中に投入!20分ほど茹でたら出来上がり。
かには大きいので 鍋には1杯ずつしか入らない。
2軒分 計8杯は 結構時間がかかる。

私は 生きているものや 顔(頭)のついているものには つい 声をかけたくなる。
このカニたちも まだ生きていて 茹でて食べちゃうのはかわいそうかなぁ~なんておもいつつ・・・。
「ハイ、次の方~」と かにを手に取り、「おいしく食べてあげるからね~」と 水で洗う。
「いい子にしててね。」「じゃ、また20分後ね!」と 鍋に投入。
これの繰り返し(^^ゞ。

以前にも書いたが にゃんこは かにに関心がない。
しかし ぷりんは 異常な関心を示す。
茹でている間も 私の足元をぐるぐる付きまとい、にゃん~と何かを訴える。
そして 茹で上がったかにに背伸びして手(前足)を伸ばして 叱られる。
それもまた かわいいのだが・・・今日は 用があって急いでいたので 邪魔であった。
最後はあきらめたらしく いつもの寝床で ふて寝していた。

夕飯に 早速かにをいただいた。1人1杯ずつ。
2人とも もくもくと食べ続けた。私はいつもなら 日本酒といきたいところだが今回はガマン。
毎回のことだが 足肉2本くらいと はさみ肉と 肩肉を殻からはずし、食べずに取っておく。
そして あったかいご飯に 味噌とともにかけて食べる。
最高である。かにはなんておいしいんだろう。

その間、ぷりんは・・・。
今までは 異常にかにを欲しがり、なんとしても食べてやるぞ!とあの手この手で近づいてきた。
私たちは ゆっくり食べることができず やむなく籠に閉じ込めていた。
今日は・・・欲しがって 夫のひざの上に乗ってくるが 少しの抵抗であきらめる。
最後は 自分のマットで寝ていたので 閉じ込めることなく、かにを味わえた。
ちょっと成長したかな。
にゃんこは ベッドで Zzzzzz・・・・ でした。


ケーちゃん

2008-06-13 22:54:32 | おいしくできたモノ(お料理)
今夜のメニュー。鶏のケーちゃん焼き。
飛騨名物らしい。
味噌ダレに漬け込んである鶏肉と、野菜を一緒に炒める。
我が家では キャベツ、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイを入れた。
味噌を絡めながら 中火でゆっくり炒めれば・・・。
あっという間に出来上がり。

鶏肉は思ってたよりやわらかく、野菜のおかげか くどくなく・・・
とてもおいしかった!
明日休みの夫は 久々のビールを飲んでいた。
ビールのつまみには 最高だろう。
私の大好物、玉子豆腐も食べたよ。


ビーフシチュー!

2008-06-12 20:12:06 | おいしかったモノ(料理)。

昨日、夫の母と一緒に 夫の母の実家(おばあちゃんち)に行ってきた。
そこは おばあちゃんと、その息子夫婦(義母の弟夫婦)の3人暮らし。
我が家からは 車で10分ほどなので、時々お邪魔するのだ。

お昼過ぎ、おばさんが キッチンで何か作り出した。
すでに鍋には 牛肉が煮てあって そこに大量のたまねぎなどが投入された。
ふと 見ると よさそうな赤ワインが調理台に。
ワインオープナーを探している。
そこのお家は誰もアルコールを飲まないので めったに使わないようだ。
ようやく見つけたが 開けることができず 私が開けてあげた。
そして そのワインを、ドボドボドボ・・・・・・・っと量らず 鍋に投入。
え!?っと思っているうちに 半分は入れちゃって、少し味見したいと言った 義母と私の前にボトルを置いた。
「前におとーさんが ビンゴで当てた景品なんだ」と言っていたが いくらくらいのワインだろうか。
舐めただけだが 濃くて飲みやすいワインだった。
私たちに「もういい?」と聞いて おばさんは そのワインの残りをすべて 鍋の中に入れた。
「どうせ残しても 誰も飲まないから・・・。たっぷり入れるとコクが出るのよ。」
私にくれたら 夫に飲ませるのに~と 言いたかったが ガマンした。
出来上がったのは ビーフシチュー。少し味見させてもらった。
市販のルウを使ったとは思えないくらい おいしいシチューが出来上がった。

ワインたっぷりの ビーフシチュー。我が家じゃ もったいなくてそんなドボドボ入れる勇気がないよ・・・。
 


戌の日・安産祈願

2008-06-10 23:01:01 | ひよちゃん

ちょうど 1ヶ月前のの話だが・・・。
5月10日は 戌の日だった。
4月は GWの旅行のことばかり考えていて、戌の日っていつだっけ!?と気が付いたのは 東京から帰ってきてから。
5ヶ月に入ってからの 戌の日で、夫が休みの可能性のあるのは・・・わ!今週の土曜だ!!
ということで あわてて腹帯なるものをネットで検索し、どれがいいのか吟味し、近くの安産の神社を探した。
知らない方のために・・・戌の日に安産祈願した腹帯を巻くといいらしい。

5月10日は あいにくの雨だった。
安産の神様、と名古屋で有名な 「塩竈神社」に着いたのは 朝8時半。
我が家からは 近くて助かった。
戌の日で土曜ときたら 絶対混む と、どなたかのブログで読んだので 早めに行ったのだ。
夫と、夫の母も一緒に来てくれた。
祈願料は一律5000円で、受付でそれを払い、住所と名前を書いた紙を出した。
広い待合室が用意してあり、そこにはすでに たくさんの人がいた。
9時になり、みんなぞろぞろ移動する。
広い祈祷所(?)では 前方に妊婦さん、後ろに付き添いの方々が座った。
妊婦さんは 30人以上いたようだ。一斉にお払いするらしい。
腹帯は ひざの上に出しておいて というので 前日に購入した 腹帯(腹巻みたいなヤツ)をのせて 待った。
結構若い神主さんが 祈祷してくれた。

すべての妊婦さんの名前をよんで祈祷してもらうと、今度は受付で 腹帯に判を押してもらう。
一人1個までだ。私の番が来て マジックテープ式になったそれを出すと「どちらが上下ですか?」と。
あわてて確認して もう一回提出。無事 判を押してもらえた。

お札とお守り、お清めの塩ももらった。
雨だったので、カメラは持っていかなかったが いい記念になった。

その後、名古屋ならではのモーニングを食べに行った。
塩竈神社からも近い 「シャンテーコジマ」。
そのお店は 飲み物代だけで 昨日のパンが食べ放題になるシステム。
3人で 腹いっぱい食べて帰った。

次の日の朝、お清めの塩を 言われた通り お湯に溶いて飲んだ。
うえっとするくらいまずい塩水だったが ガマンして飲んだ。
そうして、ひよちゃんは 今日も順調に動いている。これを書いている今も。


もう1匹のモデル!?

2008-06-09 23:52:43 | にゃんこぷりん
我が家の もう1匹のモデル。
コレは 別の日に撮ったものだが、腹のたるみが面白い。
一生懸命毛づくろいをしていた最中に よそ見した瞬間の写真だ。
ちょうど お腹の毛づくろいをしていたので お腹が出ている。


5年前、避妊手術をしたときに毛を剃ったのだが、それからなかなか生えてこないのだ。
そして そのとき少し脂肪を除去されて、皮膚がたるんだのだが、それ以来 元に戻らない。
人のこと言えないが、にゃんこのぶよぶよのお腹は 面白い。