シメサバの、最後の半身は・・・
サバ寿司になったよ。
押し寿司用の型がないから ラップとまきすで作った。
自家製シメサバは 身が厚く 食べごたえがあるよ。
また食べたいけど シメサバはもう なくなったよ。
2週間モノの 塩豚があった。
夕飯に使いたいが 何のメニューにしようか。
いつもワンパターンで ゆでてスライスしている。
なんかもっと 肉の存在感があるものにしたいなーと ネット検索。
で 「塩豚と大根の炒め煮」に 決定。
作り方も簡単。
① 塩豚は 一口大にカット。大根も 二口大くらいに 大根を投入。
③ 大根にも 所々焼き目がついたら 酒、水を 1カップずつ入れ ふたをする。
④ 大根がやわらかくなったら 完成。
汁は かなり少なくなるよ。
ねぎと一味をかけてみた。
塩豚の塩分だけで すごくおいしくなる。
日本酒や ビールにも合いそう★。
夕飯作ってて やけどした。
小松菜炒めるときの油が フライパンの柄を持つ手にかかって・・・
人差し指の 中指側を やけどして 痛い。
お風呂も 片手冷やしながら、ひよちゃん洗うのも 大変だった。
ひよちゃん寝かすときも 痛くなったら 冷やしに行き・・・。
今も 左手 冷やしながら 片手でキーボード。