![](/img_emoji/揺れるハート.gif)
久々の手料理、何にしようか悩んだ結果…“海老クリームコロッケ”に決定
![](/img_emoji/チョキ.gif)
今朝、東海テレビで カンタンにコーンクリームコロッケを作ってたのを思い出したの。
バターとみじん切りのたまねぎを炒めた上に小麦粉を入れると だまにならないって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/06/2b327c6de0ee7f5362e4133c4c06e9c6.jpg)
最後はよく煮詰めてバットで冷やしておく。
タネは、フライパンひとつでお手軽にできたよ。
私は煮詰める前に切ったむき海老を入れた。
だけど、海老の密度が低いのが気にいらなっくて クリームの半分に海老をよりわけ、残りの海老なしクリームにコーンをいれた。
これで、海老たっぷりクリームコロッケと コーンクリームコロッケの出来上がり
![](/img_emoji/温泉.gif)
すごくおいしくて 大満足でした
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
※たねの分量。 バター40g 小麦粉60g 牛乳2カップ 塩コショウ適宜 海老、コーン好きなだけ。