にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

尾張名物『かくふ』。

2007-02-19 23:13:08 | おいしくできたモノ(お料理)

これが、尾張名物『かくふ』である。
白く、もちもちしていて、すき焼きなど味の濃いものと煮るのに適している。
今日は豚の角煮に入れてみた。
がしみててとてもおいしかった。



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4 コメント

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Unknown (tomo)
2007-02-20 23:30:23
あっ!!噂の『かくふ』だっ!! っと、その前に、豚の角煮、とっても美味しそう~。これは、どんぶりで決まりでしょう♪私もどんぶりがいいなぁ~♪ 話を元に戻して・・・『かくふ』=『生麩』なんでしょうか?『生麩』大好物なんです♪♪♪『生麩』なら想像できます。うん、これは絶対に美味しいはずだ!!
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Unknown (ピータン)
2007-02-20 23:32:33
にゃんこさん。
これって、中部地方というか関西かわかりませんが、そっち方面の食べ物ですよね?
私、昨年夏の北陸旅行で初めて生麩食べました。それまで、存在すら知りませんでしたよ。

幼少時代、北陸/関西方面で過ごした父が、ある晩(乾燥した普通の)お麩を買ってきたことがあります。

私「それ何?」
父「これは、お麩だよ。食べると明日の朝、鯉になるぞ。」
私「(絶対ありえない。)・・・。」
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Unknown (moma_pooh)
2007-02-21 10:51:58
ブログをみて、ビックリ!!超美味しそうじゃないですかぁ~ ヨダレがでそう(OO;)
家の旦那も『豚の角煮』大好きですよ。余り作らないけど、この間作ったときは、何本か作りだめして冷凍庫に保存しておきましたよ。
卵を入れると美味しいですよね。半熟具合が最高!!
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Unknown (にゃんこ)
2007-02-21 22:51:55
>>tomoさん
『生麩』ですね。角煮とともに圧力鍋で煮たら、とろとろになりかかってました。
>>ピータンさん
そちらには麩はないのですか?福井は普通の乾燥した麩でした。『紀文』の『ちくわ麩』なら、全国にあると思いますが…。
>>moma_poohさん
たまり醤油で作ったので、色が一段とおいしそうにできました。チャーシューの代わりにラーメンに入れてもよさそうでした。玉子は半熟を目指して、煮込みませんでした。
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