にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

辛ウマ☆台湾チャーハン

2012-07-06 23:37:57 | おいしくできたモノ(お料理)

P1010494.jpg
名古屋では「味仙(みせん)」という中華料理屋が発祥の「台湾ラーメン」が有名。
しょうゆラーメンに 炒めたひき肉とニラが乗っていて 台湾には存在しない 激辛ラーメンだ。
でも、おいしいんだよね~。
名古屋に来たら ぜひどうぞ!

って宣伝じゃなくて・・・それをベースに チャーハンを作った。
「台湾チャーハン」。

ひよちゃんが生まれる前に 何度か作ったけど 久々に作って おいしかった~。
ひよちゃんのは もちろん 辛くないよ。

【台湾チャーハンレシピ】(2人前)
材料  ひき肉 ・・・200g   にら(1㎝幅に切る)・・・1束  あったかいごはん ・・・お茶碗3杯分  

     鷹の爪(種を取って細かく輪切り)・・・2本(好きなだけ) にんにく(みじん切りとスライス) ・・・3片(好きなだけ)
     塩・・・小さじ1/3  オイスターソース ・・・大さじ3  サラダ油 ・・・大さじ2  豆板醤 ・・・ 大さじ2(好きなだけ)

①  冷たいフライパンに サラダ油、にんにくを入れ中火にかける。
②  にんにくが色づいたらすぐ ひき肉を入れ ほぐしながら炒める。
③  塩、オイスターソースを入れ さらに炒める。
④  鷹の爪、豆板醤を入れ 混ぜる。 
⑤  あったかいご飯を入れて 強火で炒める。
⑥  仕上がる直前に ニラを入れ かき混ぜて完成。

子どものぶんを 取り分ける場合・・・
③のあと 大人の分を別容器に移し 子どもの分だけにする。

④をしないで ⑤、⑥とすすむ。
子どものぶんを皿に移したら そのままのフライパンに さっきの大人の分を戻し ④から進む。

これは 子どもの分を取り分けられるような 手順だけど 辛いの好きな人だけのなら 鷹の爪は にんにくと同時に入れてもいいよ。
鷹の爪、入れるタイミングが早いほど 辛さが増すよね!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけし)
2012-07-08 17:43:17
 こんにちは、にゃんこさん。

 台湾ラーメン…ガイドブック等で存じていますが、「味仙」は有名ですね。
 冷やし中華にマヨネーズ?
 あんかけスパゲティ?
 カレーうどん?
 どれも名古屋発祥だというのですから、食べてみたい。

 スープベースの台湾チャーハンというのが面白いネーミングですね。ひよちゃんには辛さは控えめなのでしょうね。

 7月に入り、他の都府県ナンバーの車やバイクを見かける季節になりました。子供達ももうすぐ夏休みでしょうか。
返信する
Unknown (希姫)
2012-07-08 20:42:18
美味しそうです~~~^0^

こんど作ってみます!
返信する
Unknown (にゃんこ)
2012-07-08 22:18:31
>>たけしさん
ベースは スープじゃなくて 上に乗せている ひき肉です。
これがないと 台湾ラーメンじゃないっていう。

名古屋のカレーうどんは 他地域のそれとは ちょっと違って どろりとしていておいしいです。
あんかけスパは スパイシーバーベキュー味のアンで「おいしい!!!」って思いませんが なんだか また食べたくなる味です。
冷やし中華は普通にマヨをかけたらいいのです。
でも ぜひ 本場に食べに来てくださいね。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2012-07-08 22:21:49
>>希姫さん
辛いの好きですかー?
おいしいですよ。
返信する

コメントを投稿