名古屋では「味仙(みせん)」という中華料理屋が発祥の「台湾ラーメン」が有名。
しょうゆラーメンに 炒めたひき肉とニラが乗っていて 台湾には存在しない 激辛ラーメンだ。
でも、おいしいんだよね~。
名古屋に来たら ぜひどうぞ!
って宣伝じゃなくて・・・それをベースに チャーハンを作った。
「台湾チャーハン」。
ひよちゃんが生まれる前に 何度か作ったけど 久々に作って おいしかった~。
ひよちゃんのは もちろん 辛くないよ。
【台湾チャーハンレシピ】(2人前)
材料 ひき肉 ・・・200g にら(1㎝幅に切る)・・・1束 あったかいごはん ・・・お茶碗3杯分
鷹の爪(種を取って細かく輪切り)・・・2本(好きなだけ) にんにく(みじん切りとスライス) ・・・3片(好きなだけ)
塩・・・小さじ1/3 オイスターソース ・・・大さじ3 サラダ油 ・・・大さじ2 豆板醤 ・・・ 大さじ2(好きなだけ)
① 冷たいフライパンに サラダ油、にんにくを入れ中火にかける。
② にんにくが色づいたらすぐ ひき肉を入れ ほぐしながら炒める。
③ 塩、オイスターソースを入れ さらに炒める。
④ 鷹の爪、豆板醤を入れ 混ぜる。
⑤ あったかいご飯を入れて 強火で炒める。
⑥ 仕上がる直前に ニラを入れ かき混ぜて完成。
子どものぶんを 取り分ける場合・・・
③のあと 大人の分を別容器に移し 子どもの分だけにする。
④をしないで ⑤、⑥とすすむ。
子どものぶんを皿に移したら そのままのフライパンに さっきの大人の分を戻し ④から進む。
これは 子どもの分を取り分けられるような 手順だけど 辛いの好きな人だけのなら 鷹の爪は にんにくと同時に入れてもいいよ。
鷹の爪、入れるタイミングが早いほど 辛さが増すよね!
台湾ラーメン…ガイドブック等で存じていますが、「味仙」は有名ですね。
冷やし中華にマヨネーズ?
あんかけスパゲティ?
カレーうどん?
どれも名古屋発祥だというのですから、食べてみたい。
スープベースの台湾チャーハンというのが面白いネーミングですね。ひよちゃんには辛さは控えめなのでしょうね。
7月に入り、他の都府県ナンバーの車やバイクを見かける季節になりました。子供達ももうすぐ夏休みでしょうか。
こんど作ってみます!
ベースは スープじゃなくて 上に乗せている ひき肉です。
これがないと 台湾ラーメンじゃないっていう。
名古屋のカレーうどんは 他地域のそれとは ちょっと違って どろりとしていておいしいです。
あんかけスパは スパイシーバーベキュー味のアンで「おいしい!!!」って思いませんが なんだか また食べたくなる味です。
冷やし中華は普通にマヨをかけたらいいのです。
でも ぜひ 本場に食べに来てくださいね。
辛いの好きですかー?
おいしいですよ。