さくらのバースデーケーキ、卵・乳アレルギーの為 手作りしたよ。
スポンジは 豆腐、豆乳&ホットケーキミックスを混ぜ 炊飯器で焼いた。
手抜きだけど もっちりして 美味しかった。
クリームも 豆腐。
水切りした豆腐に 砂糖、ゴマペーストを入れて なめらかになるまでミキサー。
これ 意外とおいしい。
生クリームのこってりは もたれそうだけど これはあっさりしてて たくさん食べられそう。
ゴマペーストが 豆腐くささを消してくれる。
この 豆腐で作ったクリームと スライスしたバナナを 半分にスライスしたスポンジに はさんで・・・
残ったクリームに 食紅を少し足して デコレーション。
このクリーム うまくできれば 絞り出して 飾りつけも出来る。
私は もともと柔らかい豆腐で作ったから ちょっとゆるかった。
でも これだけ字が書ければ 立派だね!
一緒に食べた義母が感心してた。
豆腐のクリームが気に入ったみたい。
アレルギーじゃない人も ヘルシーだから 作ってみてね。
母の愛ですね。
さくらtちゃんのためとはいえ、色々工夫して美味しいケーキを作るので感心してます。
美味しそうですね。私も作って食べてみたくなりました。
にゃんこさんはエライ!
手がかかってるね。愛情いっぱい。
でも クックパッドなど 参考にしましたよ。
でも アレルギーだからと 我慢して食べる味でもないです。
好きだから 手をかけたくなるんですよ。