昨日、あさりのバター焼きを作った。
あさりは 久々。
ひよちゃん 上手に箸でつかんで 口に入れ、歯で身をはがして 食べた。
教えたこと無いのに、うまい。
たくさん食べてた。
余ったので 今日のランチに あさりトマトスパゲティにした。
パセリをかけるのは ひよちゃんの係り。
大好きなトマト味で 完食。
このときは あさりを食べるのが面倒だったようで 私が殻からはずさないと 食べなかったよ。
言葉が増えてきたひよちゃん。
アサリを見て「かい」と言っていた。
昨日、あさりのバター焼きを作った。
あさりは 久々。
ひよちゃん 上手に箸でつかんで 口に入れ、歯で身をはがして 食べた。
教えたこと無いのに、うまい。
たくさん食べてた。
余ったので 今日のランチに あさりトマトスパゲティにした。
パセリをかけるのは ひよちゃんの係り。
大好きなトマト味で 完食。
このときは あさりを食べるのが面倒だったようで 私が殻からはずさないと 食べなかったよ。
言葉が増えてきたひよちゃん。
アサリを見て「かい」と言っていた。
なんか 溜め込んでたみたいで 一気に言葉の量が増えた気がします。
まぁでも まだまだですが(^^ゞ。
夫も 自分の作ったものを ひよちゃんが「うまぁ・・・」って食べてたときは 嬉しそうでしたよ。
我が家の息子も三ヶ月経ち、「ア~、ウ~」とかおしゃべりしてます
(^^)
あっという間です。私も思わず笑みがこぼれます。
旦那の作ったパスタが早く食べられる様になるといいなぁ~
愛知県も アサリの産地です。 この時期は おいしいですよね。
潮干狩りに行きたいです。
箸は あまり教えたこと無いですが うまく挟んで使っています。
ひよちゃん「まねする」ことが上手なので 大人のを見て 真似してるだけなんでしょうけど…。
お箸は 以前から 気まぐれで使っています。
一応 フォークとスプーンも出しておきますが なかなかうまく 箸を使うので 私もびっくりしています。
あさりバターの残りに 味付けしましたが おいしかったですよ。
ひよちゃんにも 最近 初めて刺身を食べさせました。
同じく しょうゆもつけずに おいしいと 欲しがりました。
ちなみに マグロとサーモンです。
私も以前 あさりの味噌汁が苦手でした。
大人になると分かる味って あるんですよね。
ひよちゃん、「貝」と言っていたんですね。凄い!!
きちんと食べ方を見ていたのでしょうね。自ら箸を使って、食べる事をきっと見ていたのでしょうね。
冬のあさりも美味しいです。隣町で現在、アサリ漁の真っ最中です。美味しい季節です。
器用ですね。子育ては遠い日なので、我が家の子供はいるごろからお箸を使ったのか覚えていませんが...
日に日に成長するひよちゃんですね。
いいなー♪
そーいえば、先日初めてちょっとだけ娘に刺身を食べさせてみました。醤油も付けずに、美味しいと言っていました。