今年も 梅干を漬けた。
我が家のベランダで、それも植木鉢で育ててる梅の木から取れた実だけ。
私しか食べないので それで 充分なのだ。
今年は 完熟の度合いがまちまちで なかなか完熟しないものもあった。
でも 一度に漬けたかったので 同時に収穫してしまった。
それがいけなかったようで 実の硬いものもある。
梅酢も もれてしまい ちょっと少ない。
赤紫蘇を入れても 梅酢が少なくて 実に回らないようで・・・色づきもイマイチな気がする。
そして 今年の天気は 変だった。
ホントは 6月末の 猛暑続きの頃に 干せればよかったんだけど・・・。
その頃に 赤紫蘇を入れたので ダメだった。
梅雨があけると 夕立が多くなり、安心して干せる日が無い。
それも 3日連続で 干すのだから 天気予報と 我が家の予定と 合わせなきゃならない。
そして 夫は 明日10日から 夏休み。
夫が休みだと どこかに行こう ってこともあるから それまでに干したい。
で、昨日、今日、明日に 干すことにした。
一応 夕方には 雷雨の予報も出ていたが 朝 早めに干して 夕方早めに取り込んだ。
どれも 色が薄いけど・・・完熟してた梅は ふっくらいい感じ。
1個、皮が破れてしまったので 食べてみた。
おいしい~。いい塩加減~♪。
よく考えたら 味付けって 塩しかしてないから 梅干の味って 塩で決まっちゃうのね。
初めて漬けたとき、お母さんのと 同じ味になったって 喜んだけど・・・
それって 当然だったってことだ(^^ゞ。
明日 もう一度 干したら 完成☆
だけど 去年のがあるから それがなくなってから 食べるよ。
2個くらい 数年モノにしようかな。
あー梅干が こんなにおいしく出来たのに ひよちゃんも夫も 食べないんだよ~。
まぁ 独り占めできるから いいけどね♪
ところで ひよちゃん、干してある梅干を見て 欲しい~!!!と泣いた。
小梅が 干しぶどうのように見えたみたい。
で、食べさせたら・・・やっぱり出したよ(^^ゞ。
初めて梅干食べさせたときも「すっぱい!」と すぐ吐き出した。
そういや 去年も 干しぶどうみたいだと 食べたがってたなぁ。
忘れちゃったんだろうね。
子供ってすぐに忘れちゃうんですよね~
ひよちゃん 味見(?)してる間に 好きになったりして・・・・(^^ゞ
梅の木は4本あって そのうち1本だけが 大きな実をたくさんつけます。
4本もらったとき「小梅」と聞いていたので 不思議でしたが、毎年大きな実なので 品種が違うのでしょう。
残り3本は ちゃんと小梅で、それも漬けています。
夫は 料理に混ぜたら嫌がります。
甘い梅干ならいいみたいですが・・・。
せっかく梅の実がとれたのだから 何かにしないと もったいない、そのままじゃ食べられないしね。
それに 市販の梅干って 甘くて苦手で 今まで 道の駅などで どこかの家庭で漬けたものを買っていたんです。
塩と紫蘇だけの梅干は スーパーじゃ見かけませんから(^^ゞ。
梅干は2年前に漬けたのがまだあります。(^-^;
手作りの梅干は安心ですね。しかも自家製梅ですから。
ホントに少量なんです、お恥ずかしい(^^ゞ。
初夏から土用干しまで ちょこっと手をかけるだけで 1年間楽しめますから 簡単です。
まぁ市販の梅干を おいしく食べられたら 作らなかったかもしれませんね(^^)。
私より若い友人は 味噌も作ってますよ。
子どもの頃、家で作っていた梅干を食べていたのなら 市販の梅干の不味さはわかりますよね。
変に甘くて 私は食べることが出来ません。
コスモスちゃん、梅干好きなんですね。
ひよちゃんは「すっぱい」と食べませんよ(-_-;)。