ロールキャベツ 作ったよ。
キャベツとろとろで おいしかった~。
ひよちゃんは おかわりして たくさん食べてた。
今回は ちょっと変わったものを入れたよ。
皮むいて、チンしてやわらかくした里芋を つぶして なめらかにして タネに練り込んだの。
今回の ロールキャベツの 簡単なレシピ↓
タネは、
1、塩こしょうしたひき肉をよ~~~~く練る。
2、なめらかにして冷ました里芋を入れて、よ~~~~く練る。
3、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、エノキの みじん切りを チンしたものを冷まして入れて、よ~~~~く練る。
4、味付けは すでに入っている 塩こしょうと ケチャップ。ちょっと濃いめでね。もちろんよ~~~~く練り込む。
煮込んでスープの味を含ませるんじゃなく、タネにはしっかり味を付けて。
巻くときの注意点。
キャベツは小さかったから 丸ごとチンしたよ。
それをむいて、芯の厚みがあるところは 削いで タネの中へ。
小さいキャベツの葉を タネに巻き付け、それを 最後大きなキャベツの葉で きれいに巻く。
キャベツ多目だよ。
で、 ギュウギュウに入る鍋に入れて 煮くずれを防止。
こうやると 巻き終わりをようじなどで 留めなくてもOK。
あれば 圧力鍋で 加圧5分。
なければ 普通の鍋で・・・40分くらい?
あ、スープは コンソメ&しょうゆ少々にしたよ。
タネに しっかり味を付けて、スープは薄味で。
あとは お腹を空かせて 食べましょう!
面倒感たっぷりなんですが・・・
息子のお弁当用に 小さいのを 冷凍しておきたかったので 作りました。
最近つくってないな~!
そうそう、ロールキャベツって 大変そうに見えて 簡単ですよ。
キャベツ 何層にも巻けば 肉がはみ出ることもないですし 肉にしっかり味つければ 煮込まなくていいから 肉が固くなることもないです。
ぜひ!!!!
うちの子は 甘ければ「おいしい」なので 菓子パンのドーナツでも満足です(^^ゞ。