![NEC_0191.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/63/3b1f8102c1e192de57055f03ca7b9995.jpg)
今日の夕飯は 鯖の煮付けだった。
鍋に 水、みりん、醤油、きざみ生姜を沸騰させ、湯通しした 鯖の切り身を投入。
落とし蓋をして グツグツ煮てた。
途中、味をみて お湯を足した。
そして テーブル周りを片付けていたら…
なんか 香ばしい 甘い香り。
カラメルソース?なんて思ってたら 我が家の鯖の煮付けが 焦げてた匂いだった(><)。
急いで水を入れ、鯖をそおっと取出し、すすを洗い流し、幸い少なかった身の焦げを落とした。
別の鍋に 再び調味料を入れ 鯖を入れて 少し煮立てて 火を止めた。
しばらくして帰ってきた夫には… ばれなかった(^^ゞ。
めでたしめでたし☆。
他では 味噌煮と TVで見ましたが
本当のようですねぇ~
私は どちらもOKです
お醤油ですか。
つややかでおいしそうだわ。
お昼、家に帰った時、カレイを冷凍庫から出してきたの。
焼こうかなと思っていたけれど、
煮魚に急遽変更。
にゃんこちゃんのように色つやよく仕上げたいな。
味噌でも醤油でも好きです
こってりしたのが合いますよね。
焦がしたの、今までに 豚の角煮や 牛スジ煮込み、そして鯖では2回目なんです(-_-;)。
なので うまくごまかせるようになりました。
名古屋はどうか知りませんが 私の故郷 福井では しょうゆも味噌もやりますよ。
福井では こうじ味噌でやりますが こちらに嫁いで 赤味噌があるので 赤味噌でもやります。
ちょっと甘めがおいしいです。
色つやよく…煮詰めるといいみたいですね。
焦がさない程度に ですけど(^^ゞ。
カレイは…子持ちですか?
うまくお皿に盛り付けられましたか?
私はいつも 崩しちゃいます(T_T)
我が家は こってりした 煮魚を好みます。
というか あっさり煮魚、夫が嫌います。
そうそう、再び煮たとき しょうがを入れ忘れました(^^ゞ。
お醤油で煮るよりもお味噌の方が私は好きなのですが、旦那は煮魚はあまり好きではないよう。しかしそこは無視して食卓に出しています。
それにしても色つやよく煮上がっていますね。
私はこう旨く煮込めないんですよね。
強めの火力で 少し煮詰めるように炊くと とろりとしますよ(*^_^*)。
そして私は 焦がしましたが(-_-;)。
うちの夫も煮魚は好きじゃないですが たまには作ります。