本日の天気はとところにより
むほ!”ウサギ”ちゃん、西日本方面へ進路変更!?
なんでも、今後の太平洋高気圧の張り出し具合によって大きく進路が左右されるらしいですが、ここはひとつ高気圧ちゃんに一肌脱いで頑張っていただきたいところです。
さて、昨日は土用の丑の日。
そもそも、この日にウナギを食べる習慣となったのには諸説あるみたいですけど、近いところでは、江戸時代、平賀源内が商売がうまく行かない鰻屋の相談を受け、店先に「本日丑の日」と書いた紙を貼ったところ、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した、と。その後、他の鰻屋もそれを真似て、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したっつー説がございます。
そんなんでいいのかとも思いたくもなりますが、これも習慣、そして文化。
んで例外なく、我が家も食べましたよ。ウナギ。
いやー、んっマイ。ホンっとに、んっマイ。身がふっくらしててね。
だいたいね。素材もそうなんだけど(もちろん国内産)、焼き方なんだよね。タレと素材の絡み方っていうんですか。この焼き加減。プロですよ。くろうとですよ。ショクニンカタギですよ。
どんなによい素材使っても、最後に家でボイルしちゃーおしまい。
やっぱ、目の前でね。大のヲトコが汗水たらして、そのアセがウナギにしたたりおちて焼けて散って一部がタレと一緒にしみこんで、夏の土用のこの日にコレ食わねーでどうすんだ、アンちゃん。オラ、オラ、オラ、食うのか、食わねぇのか、ハッキリしろこのヤロウ!ってんで売られちゃねぇ?奥さん。ここで買わなきゃ末代までの恥晒しってもんだよな?
そーゆー意味で、たぶん、ここのウナギは最高じゃないかな。ここいらでは。
あんましね。。。教えたくはないんだけど。。ま、今日はね。ちょっと台風の進路も変わりそうだっつーんで、やや機嫌盛り返してきてるんで、とくべつにね。教えちゃう。
サミット。
以上。
むほ!”ウサギ”ちゃん、西日本方面へ進路変更!?
なんでも、今後の太平洋高気圧の張り出し具合によって大きく進路が左右されるらしいですが、ここはひとつ高気圧ちゃんに一肌脱いで頑張っていただきたいところです。
さて、昨日は土用の丑の日。
そもそも、この日にウナギを食べる習慣となったのには諸説あるみたいですけど、近いところでは、江戸時代、平賀源内が商売がうまく行かない鰻屋の相談を受け、店先に「本日丑の日」と書いた紙を貼ったところ、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した、と。その後、他の鰻屋もそれを真似て、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したっつー説がございます。
そんなんでいいのかとも思いたくもなりますが、これも習慣、そして文化。
んで例外なく、我が家も食べましたよ。ウナギ。
いやー、んっマイ。ホンっとに、んっマイ。身がふっくらしててね。
だいたいね。素材もそうなんだけど(もちろん国内産)、焼き方なんだよね。タレと素材の絡み方っていうんですか。この焼き加減。プロですよ。くろうとですよ。ショクニンカタギですよ。
どんなによい素材使っても、最後に家でボイルしちゃーおしまい。
やっぱ、目の前でね。大のヲトコが汗水たらして、そのアセがウナギにしたたりおちて焼けて散って一部がタレと一緒にしみこんで、夏の土用のこの日にコレ食わねーでどうすんだ、アンちゃん。オラ、オラ、オラ、食うのか、食わねぇのか、ハッキリしろこのヤロウ!ってんで売られちゃねぇ?奥さん。ここで買わなきゃ末代までの恥晒しってもんだよな?
そーゆー意味で、たぶん、ここのウナギは最高じゃないかな。ここいらでは。
あんましね。。。教えたくはないんだけど。。ま、今日はね。ちょっと台風の進路も変わりそうだっつーんで、やや機嫌盛り返してきてるんで、とくべつにね。教えちゃう。
サミット。
以上。