伊勢の名物と言えば、ご存知 「伊勢うどん」 赤福と並んですっかりご当地グルメとし定着しましたね。
その「伊勢うどん」、テレビで紹介されているのを見ていると、地元の人も大好きで普段から自宅で気軽に食べられていました。
観光客向けと思いきや、ソウルフードとして市民からも愛されているようです。
テレビでは、三重県の食品スーパーの うどんコーナー には いくつもの生麺の「伊勢うどん」が陳列されていて、ご当地ならではの光景と紹介。
その中でも特に一番人気(定番)なのが、この みなみ製麺 横綱 の生麺と、マルキのたれ の組み合わせだそうです。
泊まったホテルの前に、運よく? 地元の大きなスーパーがあるじゃありませんか。
半信半疑に覗いてみると 本当だ!テレビで言っていた通り 生麺がいっぱいあるある・・・ その中に定番のコンビの姿も。
てなわけで、今回のお土産は この生麺とタレに決定です。!(真夏じゃないので保冷ボックスと氷で十分だろ)
自宅に戻ってから さっそく作ってみました。
本来ならあの独特のコシを出すため1時間ちかく茹でるそうですが、そこは家庭用2~3分でOK。
茹で上がった麺にタレをかけて完成です。
うん! 十分にウマイ。 食感も「伊勢うどん」、見た目は濃そうですがガツガツいけちゃいます。
こりゃ、食べ物じゃなくて 飲み物 ですわ。
これさえあれば自宅で本格的な「伊勢うどん」を味わえる。 そんな生麺でした。 余ったタレは他の料理にも使えそうです・・・(キモト)
その「伊勢うどん」、テレビで紹介されているのを見ていると、地元の人も大好きで普段から自宅で気軽に食べられていました。
観光客向けと思いきや、ソウルフードとして市民からも愛されているようです。
テレビでは、三重県の食品スーパーの うどんコーナー には いくつもの生麺の「伊勢うどん」が陳列されていて、ご当地ならではの光景と紹介。
その中でも特に一番人気(定番)なのが、この みなみ製麺 横綱 の生麺と、マルキのたれ の組み合わせだそうです。
泊まったホテルの前に、運よく? 地元の大きなスーパーがあるじゃありませんか。
半信半疑に覗いてみると 本当だ!テレビで言っていた通り 生麺がいっぱいあるある・・・ その中に定番のコンビの姿も。
てなわけで、今回のお土産は この生麺とタレに決定です。!(真夏じゃないので保冷ボックスと氷で十分だろ)
自宅に戻ってから さっそく作ってみました。
本来ならあの独特のコシを出すため1時間ちかく茹でるそうですが、そこは家庭用2~3分でOK。
茹で上がった麺にタレをかけて完成です。
うん! 十分にウマイ。 食感も「伊勢うどん」、見た目は濃そうですがガツガツいけちゃいます。
こりゃ、食べ物じゃなくて 飲み物 ですわ。
これさえあれば自宅で本格的な「伊勢うどん」を味わえる。 そんな生麺でした。 余ったタレは他の料理にも使えそうです・・・(キモト)