ブドウが開花し間もなく1か月になります。開花時期、そしてその後も天気に恵まれ順調に推移し、日に日に房も大きくなってきています。7/14現在の今年の結実の様子を部分的ですが記録しました。
❶ ナイヤガラ~昨年大;2本、中;1本を伐採したので当然収穫量が少なくなりますが、新たに房を付け出した木もありますので、少し補填してくれそうです。来年は、キャンベルと同じ量が収穫が期待できそうです。
![]() ⊞ ![]() |
|
🌹~~~~~~~~~~~~🌹~~~~~~~~~~~~🌹
❷ キャンベル~今年は粒が大きく、大きな房がたくさんなっています。今まで、ナイヤガラの収穫量が多かったのですが、今年は母屋の前のナイヤガラが余りなっていないので、キャンベルの方がたくさん採れそうです。
|
![]() |
🌹~~~~~~~~~~~~🌹~~~~~~~~~~~~🌹
❸ デラウエア~1本の木で毎年たくさんなってくれます。今年も例年通りの収穫量になりそうです。種なしのブドウにする「ジベレリン処理」をしなくても種がなく、ナマで食べてもワインにしても美味しいブドウです。
![]() ⊞ ![]() |
![]() |
🌹~~~~~~~~~~~~🌹~~~~~~~~~~~~🌹
❹ 巨峰~毎年大きな房に花が咲きますが、全部結実せず収穫があまり期待できないので自宅用です。植えている場所もブドウにとっては過酷なところなので仕方ないかも知れませんが、樹勢はすごく強い木です。
|
![]() |
🌹~~~~~~~~~~~~🌹~~~~~~~~~~~~🌹
🍷 ーということでアバウトですが、昨年より収穫量が多いようなのでオスソワケの分は一安心です。ナらし過ぎると、翌年の収穫量が減るので要注意。ナンでも、程よく≒バランスよく!が肝心です。