本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

栗蒸しケーキ

2014年10月06日 | 我が家の食卓
いい栗が手に入ったので、昨日初めて「栗蒸しケーキ」を作ってみました。

 

蒸し器で栗を蒸して、熱いうちに実をとりだします。ここは手早くしないとダメなので、ちょっと母にお手伝いしてもらいました。
蒸した栗をお砂糖などで煮て、まずは栗ペースト完成。 

 

それから薄力粉や卵、牛乳、菜種油等をあわせたものに栗ペーストを加えます。
蒸し器で強火で蒸します。

     

完成です! どんな味だかワクワク、ドキドキ!

     

珈琲と共に記念撮影?してから、いただきま~す!

おいしい~! 初めて作ったにしては上出来の味です。

     

実は型がなくて紙コップで代用して、ちょっと手間をかけて作ってました。
型がなくてちょっと不便でしたが、ちゃんとできるんですね。よかった。

蒸したてのホカホカの蒸しケーキが食べられるのは、おうちカフェならではの贅沢ですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 丁寧な暮らしめざしてランキングに参加中です。応援クリックしていただけると嬉しいです。 人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする