いい栗が手に入ったので、昨日初めて「栗蒸しケーキ」を作ってみました。

蒸し器で栗を蒸して、熱いうちに実をとりだします。ここは手早くしないとダメなので、ちょっと母にお手伝いしてもらいました。
蒸した栗をお砂糖などで煮て、まずは栗ペースト完成。

それから薄力粉や卵、牛乳、菜種油等をあわせたものに栗ペーストを加えます。
蒸し器で強火で蒸します。

完成です! どんな味だかワクワク、ドキドキ!

珈琲と共に記念撮影?してから、いただきま~す!
おいしい~! 初めて作ったにしては上出来の味です。

実は型がなくて紙コップで代用して、ちょっと手間をかけて作ってました。
型がなくてちょっと不便でしたが、ちゃんとできるんですね。よかった。
蒸したてのホカホカの蒸しケーキが食べられるのは、おうちカフェならではの贅沢ですね。
にほんブログ村 丁寧な暮らしめざしてランキングに参加中です。応援クリックしていただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


蒸し器で栗を蒸して、熱いうちに実をとりだします。ここは手早くしないとダメなので、ちょっと母にお手伝いしてもらいました。
蒸した栗をお砂糖などで煮て、まずは栗ペースト完成。


それから薄力粉や卵、牛乳、菜種油等をあわせたものに栗ペーストを加えます。
蒸し器で強火で蒸します。

完成です! どんな味だかワクワク、ドキドキ!

珈琲と共に記念撮影?してから、いただきま~す!
おいしい~! 初めて作ったにしては上出来の味です。

実は型がなくて紙コップで代用して、ちょっと手間をかけて作ってました。
型がなくてちょっと不便でしたが、ちゃんとできるんですね。よかった。
蒸したてのホカホカの蒸しケーキが食べられるのは、おうちカフェならではの贅沢ですね。

