冷蔵庫に豆乳があったので、久々にスコーンを作ってみました。

豆乳と菜種油を泡立てたところに、全粒粉と薄力粉、キビ砂糖と塩一つまみ、ベーキングパウダーを入れます。
混ぜすぎないのが、スコーン作りのコツです。
→
オーブンで20分、こんがり焼けたらできあがりです。

おいしそうに焼きあがりました。最近世間はバター不足ですが、これはバターを使わないので手軽にできます。

甘さひかえめなので、お好みでメイプルシロップをかけてもOK。
野原の香りがするハーブティーと共に、とっても美味しくいただけました。
いつも「バターを使わない かんたん焼き菓子の本」 うのさちこ 著
を見て作ってます。
お家で素朴な焼き菓子を焼く。作るのもけっこう楽しく、みんなが喜んで食べてくれるのも嬉しい。
至福のひとときです。
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豆乳と菜種油を泡立てたところに、全粒粉と薄力粉、キビ砂糖と塩一つまみ、ベーキングパウダーを入れます。
混ぜすぎないのが、スコーン作りのコツです。


オーブンで20分、こんがり焼けたらできあがりです。

おいしそうに焼きあがりました。最近世間はバター不足ですが、これはバターを使わないので手軽にできます。

甘さひかえめなので、お好みでメイプルシロップをかけてもOK。
野原の香りがするハーブティーと共に、とっても美味しくいただけました。
いつも「バターを使わない かんたん焼き菓子の本」 うのさちこ 著
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お家で素朴な焼き菓子を焼く。作るのもけっこう楽しく、みんなが喜んで食べてくれるのも嬉しい。
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