本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

焼きたてほやほやスコーン

2014年12月14日 | 我が家の食卓
冷蔵庫に豆乳があったので、久々にスコーンを作ってみました。

 

豆乳と菜種油を泡立てたところに、全粒粉と薄力粉、キビ砂糖と塩一つまみ、ベーキングパウダーを入れます。
混ぜすぎないのが、スコーン作りのコツです。



オーブンで20分、こんがり焼けたらできあがりです。

     

おいしそうに焼きあがりました。最近世間はバター不足ですが、これはバターを使わないので手軽にできます。

     

甘さひかえめなので、お好みでメイプルシロップをかけてもOK。
野原の香りがするハーブティーと共に、とっても美味しくいただけました。

いつも「バターを使わない かんたん焼き菓子の本」 うのさちこ 著
を見て作ってます。

お家で素朴な焼き菓子を焼く。作るのもけっこう楽しく、みんなが喜んで食べてくれるのも嬉しい。
至福のひとときです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする