このあいだの休日、久しぶりにジャムを作りました。
オレンジのようなレモン、多分マイヤーレモンという果物。
熟したのをいただいたので、レモンジャムに初挑戦です。
普通のレモンよりは大きめ。薄皮だけは除いて、皮と実を使います。
二度ゆでこぼして、水にさらして、あとはお砂糖入れてグツグツ煮込む。
とろりんとしたジャムの出来上がりです。
翌朝、タローベーカリーさんの玄米パンにのせたジャム。おいしい。
マイヤーレモンジャム、お湯でわるとホットレモネードにもなるみたい。
レモンにも色んなのがあるんだなあ~。
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オレンジのようなレモン、多分マイヤーレモンという果物。
熟したのをいただいたので、レモンジャムに初挑戦です。
普通のレモンよりは大きめ。薄皮だけは除いて、皮と実を使います。
二度ゆでこぼして、水にさらして、あとはお砂糖入れてグツグツ煮込む。
とろりんとしたジャムの出来上がりです。
翌朝、タローベーカリーさんの玄米パンにのせたジャム。おいしい。
マイヤーレモンジャム、お湯でわるとホットレモネードにもなるみたい。
レモンにも色んなのがあるんだなあ~。
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