このあいだの休日、久しぶりにジャムを作りました。
オレンジのようなレモン、多分マイヤーレモンという果物。
熟したのをいただいたので、レモンジャムに初挑戦です。

普通のレモンよりは大きめ。薄皮だけは除いて、皮と実を使います。

二度ゆでこぼして、水にさらして、あとはお砂糖入れてグツグツ煮込む。
とろりんとしたジャムの出来上がりです。

翌朝、タローベーカリーさんの玄米パンにのせたジャム。おいしい。
マイヤーレモンジャム、お湯でわるとホットレモネードにもなるみたい。
レモンにも色んなのがあるんだなあ~。

人気ブログランキングへ
オレンジのようなレモン、多分マイヤーレモンという果物。
熟したのをいただいたので、レモンジャムに初挑戦です。

普通のレモンよりは大きめ。薄皮だけは除いて、皮と実を使います。


二度ゆでこぼして、水にさらして、あとはお砂糖入れてグツグツ煮込む。
とろりんとしたジャムの出来上がりです。

翌朝、タローベーカリーさんの玄米パンにのせたジャム。おいしい。
マイヤーレモンジャム、お湯でわるとホットレモネードにもなるみたい。
レモンにも色んなのがあるんだなあ~。

