本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

マイヤーレモンのジャム

2016年04月05日 | 我が家の食卓
このあいだの休日、久しぶりにジャムを作りました。
オレンジのようなレモン、多分マイヤーレモンという果物。
熟したのをいただいたので、レモンジャムに初挑戦です。

     

普通のレモンよりは大きめ。薄皮だけは除いて、皮と実を使います。

 

二度ゆでこぼして、水にさらして、あとはお砂糖入れてグツグツ煮込む。
とろりんとしたジャムの出来上がりです。

     

翌朝、タローベーカリーさんの玄米パンにのせたジャム。おいしい。
マイヤーレモンジャム、お湯でわるとホットレモネードにもなるみたい。

レモンにも色んなのがあるんだなあ~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
 
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする