本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

おせち料理とお雑煮

2022年01月01日 | 我が家の食卓
明けましておめでとうございます。

我が家のおせち料理、2022年バージョンお披露目です。

    

だて巻きと昆布巻以外は手作りで、今年も無事完成。
母を中心に私と妹も少し作りました。

    

母手作りの黒豆は今年も美味しい。
私が作った栗きんとんも美味しくできていました。

妹が作ってくれた酢れんこんとごまめも美味。

    

海老のつや煮、鶏肉の照り焼き、ブリのつけ焼きなどの大物は母が作ってくれてます。
いつのまにか私のおはことなっているめでたまご、いい感じに味がしみていました。

    

そして、お煮しめ。
これは母の独壇場、えびいも、れんこん、こんにゃくetc…。
ちょうどいいお味。

    

お雑煮は白みそで。
京都ではやはり白みそ雑煮が多いかな。
ふわっとやさしい味が大好き。

元旦から手作りの味を堪能。
今年もなるべく丁寧な暮らしをしていきたいなあ、時々はてをぬいてね(笑)

今年一年が穏やかで良い年でありますように。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の日のおせち作り | トップ | 寅のお菓子と花びら餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事