先月、人生で初めてのジャム作り(柚子ジャム)に挑戦したら、美味しくできたので又作ってみました。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。
あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!
こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)
今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。
家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。
あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!
こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)
今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。
家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。
しかし、この鍋と台所の雰囲気・・どこかで見た事があるような気がしますね。
ゆずジャムも上手く言ったんですね。このまま勢いにのって、タルト菓子も作ってみたらどうですか!
鍋と台所それは~妹のブログでおなじみですもんね(笑)
タルトですか、いきなりはむずかしそう~。
なにか手軽にできるお菓子は作りたいですね。
ジャムおいしくできるといいですね!
かぼちゃジャムはけっこういけますよ。