本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

5月のパン

2013年05月16日 | グルメ
ちょっと前になりますが、SIZUYAで買ったパンでおいしかったものをご紹介。

     
甘夏ブラン…生地に旬の甘夏が入ってます。 さわやかな甘みがよいです。 5月の新製品!

     

五穀ブレッド…オーツ麦、ライ麦、あとなんだったか忘れたけど5種類の穀物でできたパンです。一見地味だけど味わい深くて美味しい。

     
笹巻き蒸しパン…本物の笹で巻いてあるところがよかった。なかはプレーンな蒸しパンです。

パン屋さんでパンを選ぶ時って楽しいですね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくり散歩をしてみると…

2013年05月15日 | その他
天気の良い日はリハビリもかねて散歩へ出かけます。今の季節つつじがきれいです。

  

川べりに咲いてたのが、この黄色い花。なんだろうと思って家に帰って調べてみた。

    

きんぽうげ だった。 英語名は バターカップ
黄色い色が溶けたバターの黄色さに似てるからとのこと。 んー、知らなかった、勉強になります。

そしてちょっとした小高い所から町の様子を眺めてみました。

     

山と空と建物がスッキリ見えます。 気持ちがいいです。 

ゆっくり散歩をしてみると、今まで知らなかったこと、気付かなかったことに巡り合えますね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわやかなゼリー

2013年05月14日 | 我が家の食卓
昨日、高校時代からの友人raraさんから届いたのがこちらです。

  

「夕張メロンゼリー」 橙色が濃い!
メロンの果肉が入っているちょっと贅沢なゼリーです。

     

プルンとしたゼリー、ツルッとのどごしよく、ほどよい甘さがおいしい~!

とってもさわやかで、あとくちのよい素敵なデザートでした。 なんかスーッとします。

rara、ありがとう! 家族も皆大絶賛でしたよ。

さわやか気分になれる北海道夕張メロンゼリーでした。 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日にはちらしずし

2013年05月13日 | チーちゃんの夕ご飯
昨日の母の日の夕ご飯は 「ちらしずし!」
我が家では誕生日やなにかの記念日の時に、母がちらしずしをつくってくれます。

    

彩りもきれいです。すし飯には、高野豆腐、しいたけ、にんじん、れんこんが入ってます。
れんこんがアクセントになっていて美味しいです。

すし飯の酢は妹が買ってきてくれた玄米酢という体に良さそうな酢を使ってます。

母の日なのに、母は自分でおいしいものを作って食べたいので自ら作ってくれます。

そのおうちそれぞれに記念日の定番ごちそう料理ってあるんでしょうね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンドとレディマドンナ

2013年05月12日 | 我が家の食卓
今日は母の日、3時にケーキを食べるのでお昼は軽めにしようと…。
ありあわせの材料でオープンサンドを作ることに!

  

母がサンドイッチ担当、作っている過程見てるだけでおいしそう~。

妹はサツマイモのレーズン煮を作ってくれました。有機レーズンの甘みがおいもさんをおいしくします。

     

軽く食べるつもりが、けっこうごちそうになりました。

     

そしてやはり母の日といえば「カーネーション」 私から母へのささやかなプレゼント。

       

ちょっと大人っぽい赤がきれい。 レディマドンナという品種だそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする