本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

おせち料理と初詣

2024年01月10日 | こまちの台所
おせち料理、今年は3品だけ手作り。

    

お煮しめは、だしを使わず鶏肉から出る味で調味。
けっこう美味しくできました。

    

「めでたまご」は、ゆでたまごを調味液に漬けこんで作ってます。
美味しいですよ。
紅白なますは毎年作ってるなあ。

黒豆は近所の食堂で買ってきた手作りもの。
丹波の黒豆で添加物無し。
田作りはスーパーで調達。

    

久しぶりに地元の神社へ初詣。
空の青さに神社の鳥居が映えていました。

おせち料理と初詣で元旦を過ごせて良かった。

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白味噌仕立てのお雑煮

2024年01月07日 | こまちの台所
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

元旦から白味噌のお雑煮作りに挑戦。

    

料理家大原千鶴さんのレシピを参考に。
かしら芋を入れるとお正月気分が盛り上がる。
お餅がとろっとやわらかくて美味しい。

2日目も白味噌で、3日は、すまし雑煮に。
あっさりしとしてます。

    

そして今日のお昼、白味噌雑煮アレンジバージョン作ってみました。

    

れんこんやほうれん草も入れてみました。
お~美味しい。
今回が一番いい味加減になりました。

美味しくな~れと工夫してお雑煮を作る。
手間はかかるけど、その分美味しい。

お正月には、やっぱりお雑煮ですね。

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コメント (2)
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