【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
”立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花”
美しい女性の代名詞、シャクヤクを束ねる会に参加しました!
Flower Designerの Yuri Matsumoto先生のワークショップは、...
温室をイメージして作られたという
Aoyama Flower Market Tea Houseさんで行われました。
おしゃれな空間でシャクヤクを束ねるという
夢のような時間はあっという間に過ぎていきました。
ティータイムのお菓子もとても美味しかったです。
*Yuri先生のBlogはこちら。
http://thecollect.exblog.jp/
*Tea Houseさんのサイトはこちら。
http://www.afm-teahouse.com/news_event
お勧めのワークショップです♪
ここ数日の夏日で、シャクヤクのつぼみが
あっという間に開きそうなので、
開き切りましたら、もう一度、束ねなおします~!
【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・6月スタート!】
【日曜クラス・午後クラスは残席ございます!】
5月・順調にスタートしたお菓子写真講座(金曜)に続き
ご要望が多かった、お菓子写真講座『日曜クラス』が...
6月21日(日)より開講します。
おかげさまで、午前クラスは満席となりました。
午後クラスに、若干、お席がございます。
パクタージュさんのお菓子を、
素敵にスタリングして撮影しませんか?
皆様のご参加をお待ちしていおります。
【6月の課題=シトロン・ヴェール】
爽やかなバタークリームに、ピスタチオの生地、
アクセントのジャムで、形状にも特徴があります。
課題のお菓子のイメージから、お一人お一人、
スタイリングデザインを創ることから始めます。
写真特有の表現を、カメラ操作の基礎より学び。
ライティングによる、お菓子の表情の変化を撮り分けます。
お菓子写真講座は、修了展示までが写真講座になります!
作品として、丁寧に仕上げていきましょう。
*毎回パクタージュさんの美味しいお菓子を
お召し上がりいただきます!
【お菓子写真講座・日曜クラス】
1.6月21日(日) 第3日曜
2.7月12日(日) 第2日曜
3.8月2日(日) 第1日曜
4.9月13日(日) 第2日曜
5.写真展(10/9~12 金曜クラスと合同)
開講クラス
1)10:30~12:30 午前クラス(満席!)
2)14:00~16:00 午後クラス(受付中です。)
(全5回)=スタイリング実習&撮影4回+写真展
●受講料
1回 6,000円 ×5+写真展額代3,000円=33,000円
●会場 =パクタージュさんです!(玉川学園駅・徒歩2分)
http://www.patisserie-partage.com/accses/
●お申込み
希望のクラス(時間帯)を、お書き添えの上、
【6月17日までに、知新にメッセージでお申込みください。】
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)
受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)
●講師
食空間カメラマン&フードスタイリスト
知新 温(あらた おん)
お願いいたします。
●詳細は、こちら。↓
http://blog.goo.ne.jp/ok…/e/3349e0934e5d04face0e6df341a19340
気持ちがこもった料理は、心と体を癒してくれますよね。
御宿にある「温石」は、まさにそんなお店です。
到着する時間から逆算して、伊勢海老をさばき始めたり。
江戸時代の文献を紐解いて、お酢を合わせてくださったり。
一人一人の健康状態まで考えて、調理法を変えてくださいます。
赤坂プリンスで和食の総料理長だった板橋料理長が
故郷で営まれているお店、それが「温石」なのです。
いつも思うのですが、テレパシーでもあるのでしょうか?
私が疲れた時、こちらのお料理に、板橋料理長のお言葉に、
どんなに励まされ、今まで仕事を続けてこられたことでしょう。
元気でやってます!というご挨拶に、
1年に1回は、訪れたいお店です。
(本当は、季節ごとに伺いたいのですが。詫)
千葉の御宿は、蛍の生息地でもあるので、
今年は、6月に伺う予定にしております。
皆様、御宿に行かれる際には、ぜひ、お勧め致します。
http://r.gnavi.co.jp/9v2pu2e50000/
*昨年、伺った時の私のコンデジの写真を掲載しておきますね。
休みにカメラは持ち歩かず、コンデジ画像で申し訳ございません!
ほぼ1冊撮影を担当させていただきました、
『二十四節気テーブルコレクション「食卓からのメッセージ」』
(日本テーブルデザイナー協会監修)が、Amazonでお買い求めいただけます。(↓こちら。)
http://www.amazon.co.jp/dp/4901359657/ref=cm_sw_r_fa_dp_9Raxvb1P4R3Q2
今まで画像が掲載されていなかったため、
間違えて違う本を購入してしまった!というお話をお聞きして、
大変申し訳ないと思っておりました。
どうぞ、日本テーブルデザイナー協会による
多彩なテーブルデザインの世界をお楽しみくださいませ!
国内、国外の図書館にもご購入いただき、
日本文化を紹介するアイテムとなっているとの話に、
撮影者として、とても感激しております。
ご興味のある方は、
ぜひお手に取ってご覧になっていただけば幸いでございます。
食空間撮影
知新 温(あらた おん)
内容をご覧になりたい方は、こちらのリンクをご参照ください!
http://www.table21.com/shoseki/tankobon/24/index.html
*午前クラスが満席となりました。
ここからのお申込みは、午後クラスへお願いいたします。
かねてよりご要望が多かった、お菓子写真講座『日曜クラス』が
パクタージュ様のご厚意により、開催できることになりました!
*平日は、無理!という皆様、日曜日のひと時、
スタリングから、ライティングまで、 ”自力で!”
オリジナルの作品を制作してみませんか?
お菓子写真講座は、修了展示までが写真講座になります!
*もちろん、毎回パクタージュさんの美味しいお菓子を
お召し上がりいただきます!
【お菓子写真講座・日曜クラス】
1.6月21日(日) 第3日曜
2.7月12日(日) 第2日曜
3.8月2日(日) 第1日曜
4.9月13日(日) 第2日曜
5.写真展(10/9~12 金曜クラスと合同)
開講クラス
1)10:30~12:30 午前クラス(満席!)
2)14:00~16:00 午後クラス(お申込み受付中です。)
(全5回)=スタイリング実習&撮影4回+写真展
●受講料
1回 6,000円 ×5+写真展額代3,000円=33,000円
●会場 =パクタージュさんです!(玉川学園駅・徒歩2分)
http://www.patisserie-partage.com/accses/
●講座内容
今期は、スタイリングシュミレーションに重点を置きます。
自分のイメージを膨らませるトレーニングと
カメラ操作・ライティングの基礎を学びます。
クリエイティブな作品を撮影していきましょう!
(優勝&パクタージュ賞を目指して頑張りましょう。)
●お申込み
希望のクラス(時間帯)を、お書き添えの上、
【6月14日までに、知新にメッセージでお申込みください。】
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)
受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)
●講師
食空間カメラマン&フードスタイリスト
知新 温(あらた おん)
5月15日スタートの金曜クラスのスケジュールはこちら。↓
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/db9d18659479009271c81335107a0cd7