☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【梅雨明け直前、宮古島撮影!!】

2018年06月24日 | お知らせ&最新News

【梅雨明け直前、宮古島撮影!!】
一昨日まで、宮古島におりまして。
日焼けで、顔がパンパンの知新でございます!

一か八かのスケジューリング、...
雨が降ったら、すみませんっ!だったのですが。

雲の調子、日差しの反射、緑の濃度など、
全てが順調に進みました!(感涙。)

宮古島の皆様の、
「世界の色々な所にいらっしゃったのですから、
見たこともないような宮古島をお見せします!」
というお言葉通り、本当に物凄いロケーションでした。

お世話になりました。ありがとうございました!
「台風も、撮りに来たらいいさぁ~。」との、
満面の笑顔に見送られ、宮古島を後にしました。

昨日は、東京で撮影。明日は、関西へ向います!
関西の皆様、待っててください!では、また~(^^♪


【蛍の乱舞に、間に合いました!】

2018年06月19日 | ヲタクの館!写真講座

【蛍の乱舞に、間に合いました!】
今年は、気温が高めで蛍の飛翔時期が早まって、
食中毒のおかげで、スケジュール調整が過密で、
行くのは無理かと思いましたが、間に合いました!

こちらの場所は、
赤坂プリンス総料理長だった板橋料理長のお店、
「温石」からほど近くにあります。

毎年、蛍の時期には、
1日1組しか予約を受けない「温石」へ伺って、
心のこもったお料理を頂いておりました。
(現在、お店は予約を受け付けておりません。)

食事の後は、板橋さんと一緒に蛍を見たり、
翌日、魚のセリを見に連れていって頂いたり、
何とも豪華な時間を過ごさせて頂いていたなあと、
今更ながら、しみじみ思います。

何時だったか、蛍を見ながら、板橋さんから。
「温ちゃんは、
ずっとそのまま変わらないでいて欲しいな。」と
言われたことがありました。

私の方こそ、板橋さんのように、
探求心を忘れず、決して手を抜かない真の仕事人
になれるよう頑張りたいです。

私の写真を、本当に必要としてくれる方々のために、
これからもベストを尽くします!

*今日の写真は、
「蛍の光 撮影実習」の下見だったんですけど…。
このご近所は、蛍の季節は終わってしまいました。

もし、ご希望の方がいらっしゃるようでしたら、
7月の上旬、七夕のあたりに信州か那須で、
泊りがけで、撮影実習を行えればと思います。

*ちなみに、今年は、「足立の花火撮影実習」を
7月21日に開催予定です。


【不動前スタジオへ伺いました!】

2018年06月13日 | 機材の話

今日は、製作して頂いていた優れもの機材を受け取りに、
写真家の新藤修一さんの不動前スタジオへ伺いました。

人生初の食中毒のせいで、
延び延びになっていたんですよね。

久しぶりにお会いして、嬉しさのあまり、
新藤さんに、写真のこととか、写真のこととか、
写真のことを、あれこれ喋りまくってしまった。

結局、2時間以上もお邪魔してしまいました…。(詫)

最近、仕事でものすごく嫌なことがあって、
新藤さんに愚痴を聞いてもらっていたら、
気持ちが少し軽くなりました!(←申し訳ありません!)

作成して頂いた機材、大事に使います。
お忙しいところ、ありがとうございました。
(あ、コーヒーカップを片づけてくるのを忘れたっ!汗)

どんな機材かというと、それは、ひ・み・つ。
今日のような写真を撮るときなどに、威力を発揮します~(^^♪


気になる方は、新藤さんのサイトを見て下さい。
プロカメラマンで、このブログを知らない人はいないですよね。
http://shindo-s.com/index.html

私は新藤さんのサイトの中で、
特に、『広告写真家から見た近代世界史』が好きです。
興味のある方は、合わせてご覧ください。
http://shindo-s.com/history.html


【人生初、食中毒に見舞われておりました!(泣)】

2018年06月02日 | 日々雑感

【人生初、食中毒に見舞われておりました!(泣)】
関係各位におかれましては、この10日あまり、
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。

人生初の食中毒を体験し、その怖さを思い知りました。

近年、仕事が常時詰まっていることもあり、
生ガキ、生肉、生魚を可能な限り避け、
屋台や居酒屋さんには、涙をのんで近寄らず。

家庭では、包丁まな板、パンきりに至るまで
肉用、魚用に分け、ハイター&業務用消毒スプレー常備。
必要以上に加熱を心がけ日々料理をしてきました。

それでも、今回、地獄を見ました!
飲食店の皆様、本当に気を付けてください!

私は、フリーランスで理解のあるクライアントさんに
囲まれていましたので、良かったのですが。

療養中、二度と撮影できない被写体もあり、
損害も少なくはなかったです。

また、個人的にも父の誕生日を祝う食事会も
キャンセルしてしまい、他の飲食店様にも
ご迷惑がかかってしまいました。

個人の健康のみならず、多岐に影響が及びます。
二度と被害にあう方の出ないよう、
お店での火入れと衛生管理を十分にして頂きますよう
切に、お願い申し上げます。

例年より気温が高めで、食中毒の危険がございます。
ご家庭でも、
・細菌をつけない(清潔、洗浄)
・細菌を増やさない(迅速、冷却)
・細菌をやっつける(加熱、殺菌)

の3原則を実践なさってください!