【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
去る3月17日。
”スマホでどこまで”に続く、
『スイーツカメラ部』主催イベント第2弾が、開催されました!
その名も。『アイシングクッキーを作って撮っちゃおう!』は、
な・な・なんと、ずっとお会いしたかった♪
小林三佐子先生とのコラボLessonでした!
小林先生の流れるようなご指導下、
桜のアイシングクッキーを作成して頂き、
(一緒に作りたかった!)
私のスタイリング(4種類)で撮影して頂きました。
桜にちなみ、スタイリングは和・洋で組んでみました。
合成着色料を使用しない小林先生のクッキーは、
落ち着いた色合い。しかも、繊細で上品な造形に
テンションが上がりましたぁ~!
皆様の自由で躍動感のある構図、
スタイリッシュな写真が、本当に素晴らしかったです。
(SNS等に投稿して、お友達に自慢なさって下さい。)
ご参加して下さった皆様、
企画して頂いたスイーツカメラ部様、
心躍る被写体を作成して下さった小林先生、
お声掛け頂きありがとうございました!楽しかったです~!
作例写真の一覧は、こちらのリンクから
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.797949916964166.1073741853.100002474948676&type=1&l=75de093c81
★5月より、スタイリング+ライティングを自力で行う
【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座】第3期がスタートします!
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/f74ba93b6fa87f095a3b6635441bedd9
午後クラス・夜クラス共、残席が僅かとなりました。
お申込みは、お早目にお願いいたします(^^♪
★その前に、カメラ操作に不安がある方は、4月開催
【短期集中・初心者クラス】も、ご参加をご検討ください。
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/e4c83a8ad154b6cebafc5288a0fcca49
こちらも、残席僅かです!(感謝)
カメラでいい汗流しましょうね~。(←写真講座です!)
投稿が遅くなり、申し訳ございません。(1週間遅れました。)
先週、全米NO.1クラフトビールBLUE MOONさんが提案する
お花見パーティへお伺いしてきました!!!
お酒にめっぽう弱い私でさえ。
オレンジピールやコリアンダーシートの香りするビールに
個性豊かな料理家さん達のお料理が、とってもマッチしていて、
「これは、ありっ!」と思いました。
しかも、手で開けられるビール(栓抜き要らず!)で
パッケージもおしゃれ。ビール党の皆様、お試しあれ♪です。
(ビール好きな皆さんを、お誘いするべきでしたね…。)
月曜日、シェ・トラの最終販売に滑り込みで行ってきました。
最後まで全力投球、手を抜くことを知らない杉本都香咲シェフ。
「今まで、美味しいお菓子をありがとうございました!」...
などと、思わず口に出してしまうと、
新しいスタートが遅くなっちゃうような気がするので。
お疲れ様でしたっ!とだけ、言わせてください。
サイトの撮影で吉祥寺をロケハンして、私服カットも撮影しましたが。
やはり白衣が似合いますよね。だって天職ですから。
必ずまた、白衣姿で私のカメラ前に立ってほしいです!
ひとまず、寝袋生活とは、サヨナラして下さい~。
ご参加される皆様、どうぞよろしくお願い申し上げます♪
スイーツカメラ部プレゼンツ「スマホでどこまで!」に続いて。
第2弾の講座は、Misako's Sweetsの小林先生とコラボLessonを
させて頂くこととなりました。
題して、
『アイシングクッキーを作って撮っちゃおう!』
今を遡ること何年になりますか?カメラマンになる前に、
小林先生の創り出すシュガークラフトの世界が大好きで、
習っちゃおうかと、本気で思っていたくらいなんです。
まさか、こんな形で小林先生にお会いできるとはっ!
嬉しくて、ドキッドキです。
明日は、皆様に楽しんでいただけるよう頑張ります。
*写真は、私のぷらチョコを使った細工菓子です。
(下の蒸しパンは、生クリームを使ってしっとりした食感に。)
★ 明日は、小林先生の桜のアイシングクッキーを撮影します~。
早く実物がみたいっ!それでは明日、元気にお目にかかりましょう!
「丁寧に創られた物は、大切に撮影されなければならない!」が
カメラマンとしての私のモットーですが。その願いを込めた講座です。
*カメラ技術+スタイリング+ライティング...
この3つを組み合わせて、「人に見せる」ことを前提(写真展)に、
毎回、一つの課題のお菓子を、作品として撮影します。
3期は、
ライティングとスタイリングシュミレーションに重点を置きます。
ラフスケッチから、撮影計画を綿密に立てて臨みます。
1期、2期よりクリエイティブな作品を撮影して頂きたいと思っています。
カメラ操作に不安のある方には、
4月の『短期集中・初心者クラス』(午後クラス)の受講を
合わせて、ご検討ください。
http://blog.goo.ne.jp/ok…/e/e4c83a8ad154b6cebafc5288a0fcca49
● 講師
カメラマン&スタイリスト = 知新 温(あらた おん)
● 日程
第2、3金曜日(全5回)=スタイリング実習&撮影4回+写真展
(1)5月15日(金)←第3金曜
(2)6月19日(金)←第3金曜
(3)7月10日(金)←第2金曜
8月休み
(4)9月11日(金)←第2金曜
(5)10月9~12日写真展(予定しております。)
1)10:30~12:30 午前クラス
2)14:00~16:00 午後クラス
3)18:30~20:30 夜間クラス
● 受講料
1回 6,000円 ×5+写真展額代3,000円=33,000円
● 会場 = 今期も、パクタージュさんで行います!(玉川学園駅 徒歩2分)
http://www.patisserie-partage.com/accses/
● お申し込み
希望のクラス(時間帯)を、お書き添えの上、
知新 温(あらた おん)まで、メールにてお申込みください。
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)
受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)
お菓子写真講座は、修了展示までが写真講座になります!
*第1期修了展=受講生作品
http://blog.goo.ne.jp/ok…/e/7e656514d42d081d0e3712912791045f
*第2期修了展=受講生作品
http://blog.goo.ne.jp/ok…/e/e8a221e5243d529d038b13c3ef5e2542
●お菓子や写真を愛する皆様のご参加をお待ちしております。
ファインダーの中に、自分の世界を創り上げてください。